Евстахиит лечение в домашних условиях

Евстахиит: симптомы и лечение физическими факторами

Евстахиит лечение в домашних условиях

Евстахиит – воспаление и нарушение проходимости евстахиевой (слуховой) трубы. Данная патология предшествует развитию отита и является его первой стадией. Именно поэтому эти два заболевания часто объединяют термином «тубоотит». Заболевание является достаточно распространенным, болеют им как дети, так и взрослые. Слуховая труба в организме выполняет функцию канала, который связывает полость среднего уха с носоглоткой. При этом обеспечивается вентиляция и дренаж барабанной полости, поддерживается нормальное давление внутри нее. Секрет желез слизистой слуховой трубы обладает бактерицидными свойствами и защищает ухо от проникновения инфекции. При воспалительном процессе евстахиева труба не выполняет этих функций, что приводит к распространению инфекции из верхних дыхательных путей в полость среднего уха.

  1. ОРВИ.
  2. Воспалительные заболевания носа, глотки, гортани.
  3. Аллергический ринит, поллиноз.
  4. Синуиты.
  5. Новообразования носа и глотки.
  6. Аденоидные разрастания.
  7. Острый тонзиллит.
  8. Скарлатина, корь, коклюш.
  9. Инфекционный мононуклеоз.
  10. Туберкулез, сифилис.
  11. Гипертрофия нижних носовых раковин.
  12. Атрезия хоан.
  13. Искривление носовой перегородки.
  14. Тампонада носа при носовом кровотечении.
  15. Перепады атмосферного давления.

Евстахиит может быть острым или хроническим. В результате вышеперечисленных факторов в слуховую трубу проникает вирусная, бактериальная или грибковая патогенная микрофлора, активно размножается там, вызывая воспалительный процесс.

Общее состояние при данной патологии не страдает. Характерными симптомами евстахиита являются шум и гул в ушах, их заложенность. Возникает так называемая аутофония. Это патологическое явление, при котором собственный голос резонирует в больном ухе. Иногда больные жалуются на ощущение распирания или давления в ухе. Указанные симптомы могут быть одно- и двухсторонние. Типичным является то, что при зевании, глотании проявления болезни могут временно ослабляться. Это связано с расширением просвета евстахиевой трубы в результате сокращения соответствующих мышечных волокон.

Воспаление слуховой трубы в чистом виде продолжается в течение нескольких дней. В дальнейшем наступает либо выздоровление, либо развивается острое воспаление среднего уха. Об этом свидетельствует появление новых симптомов. У больных возникает боль в ухе, снижение слуха, повышается температура тела.

Хронический евстахиит обычно протекает сочетанно с хроническим средним отитом.

Диагноз «евстахиит» устанавливает отоларинголог. При этом врач учитывает жалобы больных, историю заболевания, связь с перенесенными инфекциями, проводит осмотр и необходимое обследование. Важное диагностическое значение имеет отоскопия, при которой врач осматривает барабанную перепонку и выявляет признаки ее втяжения. При необходимости проводится аудиометрия, ушная манометрия, исследование слуха камертоном, рентгенологическое исследование пазух носа, компьютерная диагностика. Для оценки состояния слуховой трубы применяются проба Вальсальвы (пациент пытается сделать выдох, закрывая при этом нос и рот), Тойнби (больному рекомендуется зажать ноздри и глотнуть), проба с пустым глотком, продувание слуховой трубы. Результаты этих тестов оцениваются по субъективным ощущениям пациента.

Терапия евстахиита направлена на уменьшения воспаления и отека слуховой трубы. При выявлении причины заболевания необходимо ее устранить. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Рекомендуется лечение основного заболевания, восстановление носового дыхания и санация носоглотки.

  • сосудосуживающие капли в нос (виброцил, називин, отривин и др.);
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, фенистил);
  • катетеризация слуховой трубы (проводится с целью восстановления давления в слуховой трубе, после проведения процедуры через катетер вводятся растворы кортикостероидов);
  • пневмомассаж барабанной перепонки (технически выполняется при помощи баллончика, воронки Зигле; нагнетают воздух в слуховой проход и удаляют из него, наблюдая при этом за подвижностью барабанной перепонки).

Физиотерапевтическое лечение помогает сократить сроки болезни, остановить прогрессирование процесса и тем самым предупредить осложнения. Назначается с целью уменьшения воспаления и отека, улучшения вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы. Это достигается проведением следующих процедур:

  1. УВЧ-терапия на зачелюстную область.
  2. Низкочастотная магнитотерапия.
  3. Лазеротерапия.
  4. Микроволновое воздействие.
  5. Тубус-кварц на заднюю стенку глотки.
  6. Электростимуляция мышц, расширяющих просвет слуховой трубы.
  7. Лекарственный эндоназальный электрофорез с хлоридом кальция.
  8. Ингаляционная терапия протеолитическими ферментами (при наличии гнойного отделяемого) и гидрокортизоном (при выраженной отечности).

Прогноз относительно выздоровления больных евстахиитом благоприятный, но при условии ранней диагностики и рационального лечения. Для предупреждения заболевания нужно правильно и в полном объеме лечить заболевания верхних отделов респираторного тракта, поддерживать свободное носовое дыхание, а также закаляться и вести здоровый образ жизни, повышая таким образом иммунитет.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об евстахиите:

Врач-пульмонолог С. М. Пурясев рассказывает о симптомах и лечении евстахиита:

Евстахиит уха у ребенка и взрослого, как лечить острый, хронический евстахиит в домашних условиях

Евстахиит: симптомы, причины и лечение

Евстахиит лечение в домашних условияхЕвстахиит, симптомы и лечение которого будут рассмотрены в настоящей статье является воспалительным процессом острого или хронического характера с локализацией в слуховой трубе. Указанное заболевание протекает с нарушением процесса вентиляции в среднем ухе, что становится причиной стремительного падения слуха. Описываемый недуг, зачастую, рассматривается врачами как первая стадия катарального отита.

Существует еще несколько терминов, обозначающих данную болезнь и одновременно подчеркивающих неразрывную связь евстахиита с патологическими изменениями в барабанной полости. тубоотит и сальпингоотит .

Болезнь уха евстахиит считается довольно распространенной причиной нарушений слуха, в том числе стойкой тугоухости. В силу этого данная патология обязательно должна подвергаться адекватному квалифицированному лечению.

Для заболевания евстахиит причины заключаются главным образом в переходе на глоточное устье и слизистую слуховой трубы инфекции из носоглотки и/или верхних дыхательных путей. Такая картина может наблюдаться, например, при гриппе или ангинах. при фарингите и рините. при коклюше. скарлатине или кори.

Возбудителями болезни чаще всего становятся вирусы, а также стафило- и стрептококки. Достаточно редко, но все же бывает евстахиит обусловленный грибковой инфекцией или специфическими микробами (в частности возбудителями туберкулеза, сифилиса или хламидиоза).

Острый евстахиит может быть связан с отеком слуховой трубы возникшем как результат какого-либо аллергического заболевания (к примеру, ринит или поллиноз). Острым воспалительным процессом евстахиевой трубы может осложниться тампонада носа, осуществляемая в целях остановки кровотечения .

Причиной развития описываемого недуга могут стать и заболевания, протекающие с нарушением нормального прохождения воздуха через воздухоносные пути. Такими состояниями являются, в частности, искривленная носовая перегородка, новообразования глотки и полости носа и т.д.

Хронический евстахиит формируется как следствие хронических процессов воспалительного характера, протекающих в носоглоточной области: риниты, синуситы. тонзиллит. аденоиды и т.п.

Отдельным и достаточно редким видом евстахиита относится дисфункцию слуховой трубы, возникающая в ответ на резкие изменения атмосферного давления. Перепады внешнего давления не успевают передаваться в барабанную полость, сдавливая при этом устья евстахиевых труб и вызывая травмы структур среднего уха с возникновением так называемого аэроотита .

Прежде чем переходит к вопросу о том, как лечить евстахиит, следует уделить внимание проявлениям данной патологии.

Основными симптомами недуга являются тяжесть в голове, ощущение шума и заложенности уха, аутофония (когда больной ощущает резонанс собственного голоса в ухе) и понижение слуха. При этом при проглатывании слюны или зевании может отмечаться улучшение слуха, что связано с расширением слуховой трубы при сокращении соответствующих мышц.

У многих пациентов с подобным диагнозом при наклонах головы отмечается чувство переливающей в ухе жидкости.

Говоря про осложнения евстахиита необходимо обратить внимание на то, что это заболевание может привести к инвалидности больного, поэтому относиться к нему следует более чем серьезно.

Проблема заключается в том, что данное патологическое состояние является достаточно вялотекущим, а это обычно способствует несвоевременному посещению врача. А это крайне нежелательно, ведь запущенный воспалительный процесс в евстахиевой трубе может вызвать стойкое нарушение слуха (либо полное, либо частичное), может спровоцировать нагноение или стать причиной развития спаек в среднем ухе.

Кроме того, осложнениями болезни считаются адгезивный отит и переход в хронический евтахиит, лечение которого более длительное и трудное.

Рассматриваемое заболевание довольно часто встречается в детей. Причиной этому служит анатомическая особенность, характерная для данного возрастного периода.

Слуховой проход и слуховая труба несколько укорочены в размерах по сравнению с взрослыми и одновременно более прямые. Этот факт и определяет большую предрасположенность малышей к любым ушным заболеваниями в принципе и, в частности, к евстахииту.

Причины развития патологии по большому счету не отличаются от описанных выше. Стоит только отметить, что среди возбудителей могут встречаться еще и пневмококки.

Симптомы, сопровождающие евстахиит у ребенка, как правило, такие же, как и проявления описываемого недуга у взрослых. Терапия заболевания тоже мало чем отличается от лечения, применяемого для борьбы с тубоотитом взрослого населения. Разница заключается в том, что при евстахиите у ребенка лечение должно учитывать то, что у некоторых используемых медикаментов могут быть противопоказания к применению в детском возрасте. Такие средства заменяются безопасными для детей аналогами.

Евстахиит лечение в домашних условияхЛечение евстахиита у взрослых должно иметь комплексный характер. Это означает, что применяя только одно лекарство, а зачастую и только один метод, заболевание вряд ли удастся вылечить эффективно и быстро.

Тут нужен достаточно серьезный подход, а это наталкивает на мысль, что заниматься этим вопросом должен знающий человек. Другими словами, при столкновении с таким диагнозом, как воспаление слуховой трубы, лечение необходимо доверить лор-специалисту, ведь назначить подходящую терапию указанного состояния под силу исключительно тому, кто имеет достаточное представление о данном заболевании и о том, как вылечить евстахиит.

Заниматься же самолечением при данном недуге не стоит, ведь это может привести к ухудшению течения заболевания, а также к снижению слуха, причем вплоть до полной его потери.

Лечебный процесс в отношении данной болезни, как правило, не требует помещения заболевшего человека в условия стационара. Абсолютно все назначаемые лечебные процедуры вполне могут быть проведены в амбулаторных условиях, более того львиную долю из них больной может самостоятельно осуществлять на дому.

Терапевтические мероприятия имеют четкую направленность: основная задача, которая ставится перед врачом – восстановить проходимость слуховой трубы.

С этой целью при диагнозе евстахиит препараты различных лекарственных групп сочетаются с проведением физиотерапии, а иногда и с хирургическими манипуляциями. Особое внимание при этом уделяется лечению воспалительных процессов носа и других лор-органов.

Как известно проходимость слуховой трубы может быть нарушена посредством опухоли или полипа. При такой ситуации лечение осуществляется методом хирургического устранения причины сужения трубы.

Евстахиит лечение в домашних условияхПри диагнозе евстахиит лечение включает препараты из различных групп: антибиотики, антигистамины, иммуномодуляторы, сосудосуживающие средства и т.д. Подробнее эти группы медикаментов будут рассмотрены ниже.

При соответствующей лекарственной терапии процессы воспаления в слуховой трубе достаточно быстро стихают. Все симптомы болезни в значительной мере ослабляются уже на 3-4 день от начала лечения.

Назначаемые медикаменты применяются они в основном в виде таблеток. Могут использоваться также и капли в нос. А вот ушные капли при евстахиите применять не целесообразно. Эффективность их крайне мала, поскольку воспалительный очаг локализуется далеко от наружного слухового прохода, в который они закапываются.

Препараты для лечения евстахиита: антибиотики и другие медикаменты

Из общих терапевтических средств борьбы с рассматриваемой патологией могут быть назначены антибактериальные средства и сульфаниламидные препараты. Курс лечения этими медикаментами, как правило, составляет 4-6 дней, и нарушать его продолжительность крайне не рекомендуется, в противном случае вся эффективность сойдет на нет.

Выбирая антибиотики при евстахиите необходимо учитывать особенности заболевания и клиническую фармакологию лекарств.

При остром и хроническом вариантах заболевания наиболее эффективными терапевтическими средствами являются Амоксициллин, Доксициклин и Цефуроксим.

Если причиной недуга стали вирусы, то необходимы противовирусные медикаменты. Если в этиологии болезни ведущая роль принадлежит грибкам, то следует применять противогрибковые средства.

Как лечить евстахиит лекарствами: эффективные медикаменты

Евстахиит лечение в домашних условияхСосудосуживающие капли при евстахиите применяются в целях избавления от отека слуховой трубы. Закапывают их в нос, что также дает пациенту возможность нормально дышать.

Используют обычно Санорин, Нафтизин, Називин и другие не менее известные носовые капли.

Противоаллергические медикаменты применяются в схемах лечения описываемого недуга с теми же целями, что и сосудосуживающие лекарства. Наиболее эффективными из этой группы препаратов являются Супрастин и Кларитин. Применяют их, как правило, внутрь.

У больных с диагнозом евстахиит лечение антибиотиками способно подавить процессы воспаления, однако такая терапия никак не влияет на причины пониженного иммунитета. Поэтому для надежного излечения рассматриваемой болезни необходимо еще и иммуномодулирующее воздействие, целью которого служит повышение иммунитета пациента.

Для достижения этой цели обычно назначаются поливитаминные комплексы и фиточаи, приготавливаемые в домашних условиях либо купленные в аптеке.

Помимо того как лечить евстахиит лекарствами для борьбы с указанным заболеванием вполне успешно применяются методы физиотерапии. К примеру, сюда относится пневмомассаж или так называемое сухое тепло, в качестве которого используется электрогрелка или компрессы.

А вот продувание уха по методике Политцера в остром периоде описываемого недуга проводить не рекомендуется, т.к. существует опасность заброса через слуховую трубу в полость среднего уха инфицированной слизи.

Из-за той же самой опасности страдающему евстахиитом больному следует не слишком сильного усердствовать в процессе сморкания: очищать нужно каждую ноздрю поочередно и при этом избегая избыточного напряжения.

При диагнозе острый евстахиит лечение может включать в себя лазеротерапию устья слуховой трубы или электростимуляцию мышц, ответственных за расширение ее просвета. Довольно хорошо помогают процедуры УФО и УВЧ, а также использование соллюкса.

Евстахиит лечение в домашних условияхПри диагнозе евстахиит лечение в домашних условиях может проводиться при помощи средств и методов народной медицины. Однако применяться они должны в сочетании с традиционными способами борьбы с данным заболеванием.

К примеру, можно использовать следующие вещества:

  • сок алоэ . которым следует промывать уши;
  • луковый сок . выжатый из нагретой луковицы, который можно закапывать в нос;
  • вареный картофель . пар от которого нужно вдыхать.

Каких-либо особенных диетических рекомендаций при заболевании евстахиитом нет. Однако при этом недуге лучше избегать грубой пищи, могущей спровоцировать изменение давления в полости среднего уха.

Питание должно содержать достаточное количество фруктов, включать в себя овощные салаты и суп-пюре. Для питья лучше выбирать ягодные компоты или отвар шиповника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

57 − = 55