Игровая зависимость у взрослых лечение

Игровая зависимость у взрослых: причины и следствия

Азартные игры существуют испокон веков, поэтому такое понятие, как игровая зависимость является далеко не новым. Многие психологи и психотерапевты сходятся во мнении, что это расстройство можно включить в раздел наркотической зависимости. Когда человек начинает только играть, ему кажется это простым развлечением. Однако со временем игра затягивает всё больше, и вот уже человек не может ни дня прожить, не совершив пару десятков спинов.

Сегодня практически все владельцы компьютеров и мобильных гаджетов разбавляют свои дни благодаря онлайн играм. Однако такое влечение нельзя называть расстройством. Как же определить грань, перейдя через которую появляется игровая зависимость у взрослых? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на признаки игромании:

  • Вы постоянно думаете об игре;
  • Ежедневно увеличиваете время за игрой;
  • Вы тратите весь свой заработок и сбережения на игру;
  • Семья и близкие люди постоянно просят вас оторваться от игры;
  • Вам неинтересно пребывать в реальности;
  • У вас проблемы с аппетитом и сном;
  • Время за игрой проходит быстро и незаметно;
  • Вы испытываете резко негативные эмоции или равнодушие ко всему, когда не играете.

Если взрослый человек замечает за собой такие признаки, ему стоит задуматься над тем, чтобы прекращать играть. Как правило, игровое развлечение становится зависимостью, когда взрослому не удалось реализоваться в работе или семейной жизни, ему неинтересно жить, поскольку уже всего добился, или он перестал испытывать эмоции от насущных вещей. Многие авантюристы также становятся игроманами в гонке за легким выигрышем. Они делают реальные ставки в ожидании, что сорвут куш всей своей жизни.

Как правило, жертвами азартных игр становятся люди, которые легко поддаются внешнему давлению или ищут в азартном времяпровождении способ отпустить себя. В итоге такая зависимость губит психику человека, который не может прожить ни дня без «дозы». Также как в случае с наркотиками, преодолеть лудоманию очень сложно, и реально только тогда, когда человек проявляет силу воли и желание.

Сегодня различают множество методов, которые используют в борьбе с игроманией. Наиболее эффективным является психотерапевтическое лечение, в рамках которого человек посещает сеансы с врачом и групповые консультации. Ему также могут выписать антидепрессанты. Некоторые специалисты отмечают, что игровая зависимость у взрослых лечение может включать кодирование и гипноз. Эти методы позволяют воздействовать на сознание человека и раскрыть ему суть его проблемы.

Компьютерная зависимость у подростков: вы узнаете как ее лечить

Игровая зависимость у взрослых лечение Игровая зависимость у взрослых лечение

Приветствую Вас, уважаемые гости и читатели моего блога! Сегодня я хочу обсудить с Вами очень злободневную тему: Компьютерная зависимость у подростков. Как лечить ее.

В век высоких технологий трудно найти человека, не знакомого с компьютером и всемирной паутиной. Несмотря на широчайшее распространение этих благ цивилизации, они являются опасным инструментом в руках подростков – носителей еще неокрепшей психики. Что делать в случае, если у молодого человека или девушки сформировалась Интернет зависимость?

«Подсевший» на компьютер подросток зачастую не вызывает никаких тревог у близких.

Некоторые мамы, папы и бабушки и вовсе считают: «Пусть лучше дома за компьютером сидит, чем по подворотням шастает».

Однако игровая или интернет-зависимость – аддикция сродни наркотической. Она также влечет за собой множество последствий и сказывается на развитии психики и личностных качеств взрослеющего человека не лучшим образом.

Что предпринять в этом случае? Как лечить компьютерную игровую зависимость? Лечение любой болезни должно начинаться со сбора анамнеза – истории болезни и возможных причин.

Наличие компьютера и доступа в Интернет еще совсем не означает формирование зависимости в скором времени. Так почему одни дети привязываются к «игрушке», а другие способны контролировать время нахождения в сети?

В действительности только одна большая причина заставляет подростка проводить большее количество времени за компьютером.

Это происходит тогда, когда виртуальный мир становится интереснее окружающей действительности или выступает способом избегания пугающих или неудовлетворительных обстоятельств.

В чем это может выражаться?

  1. Нехватка общения с окружающими ровесниками. Игнорирование со стороны одноклассников, непринятие, отсутствие друзей и возможности их завести.
  2. Дефицит общения со значимыми взрослыми. Вечно занятые родители и другие родственники, нежелание идти на контакт и выслушать ребенка.
  3. Стремление быть, как все. Если учебный коллектив или группа дворовых друзей посвящают много времени играм и «зависанию» в сети, ребенок копирует поведение.
  4. Конфликты со сверстниками. Неудовлетворительные отношения или открытые издевки побуждают ребенка уйти в виртуальный мир.
  5. Напряженная психологическая атмосфера дома. Это также способствует погружению в сеть и игры, поскольку подросток не чувствует в себе сил изменить обстоятельства и повлиять на старших и выбирает более легкий способ преодоления напряжения.
  6. Плохие отношения с педагогами учебного заведения. Это также способно оказать влияние, как и квалификация учителей. Неумение вовлечь в учебный процесс, интересно преподать новую информацию заставляет подростка скучать и все чаще заходить в интернет в поисках интересного.
  7. Отсутствие ощущения успешности в реальной жизни. По тем или иным причинам ребенок чувствует себя несостоявшимся и компенсирует это достижениями в виртуальном мире.

Очень часто Интернет зависимость формируется следующим образом.

Родители приобретают компьютер и подключают Интернет, как правило, исходя из образовательных целей: множество учебных заведений практикует использование новых технологий в учебном процессе, и ребенку необходим доступ для выполнения домашних заданий.

В первое время использования, возможно, так и происходит, однако позже молодой человек начинает проводить больше времени за новой игрушкой. Большинство родителей не бьют тревоги на этом этапе, поскольку такой расклад им удобен: ребенок дома, присмотрен, шалостями не занимается, с плохой компанией не связывается, да еще и не требует пристального внимания – можно отдыхать и расслабляться после трудового дня.

К тому моменту, когда компьютерная зависимость уже прочно сформирована, они полностью утрачивают контроль над ситуацией: наказания приводят к вспышкам гнева, попытки призвать к разуму и отправиться подышать свежим воздухом – к полному игнорированию.

Против авторитета родителей играет, в первую очередь, полная доступность информации в сети. Там подросток может найти все, что нужно в его возрасте, и чем шире доступ, тем он более привлекателен.

Эта тема заслуживает отдельного рассмотрения. В процессе игры ребенок испытывает массу приятных ощущений за счет выделения адреналина и гормонов удовольствия. Ни одна настоящая игрушка уже не способна сравниться со «стрелялками», «бродилками», «стратегиями» и т.д. Ребенок «подсаживается» на эти ощущения, дополнительно подгоняемый соревновательным духом, конкуренцией с другими игроками, стремлением к первенству. Именно это обуславливает большую подверженность зависимости среди мальчиков.

Девочки берут пальму первенства в другой разновидности Интернет зависимости – от социальных сетей. Показать себя во всей красе с помощью бесконечных селфи, рассказать окружающим о своей интересной и насыщенной событиями жизни, отследить количество «лайков» у главной соперницы – первой красавицы из параллельного 11-го «А» — все это толкает взрослеющую девушку на трату большей части времени в социальных сетях. Обилие контента также способствует укреплению зависимости – подростки чаще всего ищут картинки, песни, цитаты (кстати, не всегда верно изложенные), юмор именно на данных ресурсах.

Быть всегда онлайн – это значит, быть в теме, соответствовать общепринятой тенденции. Социальные сети сегодня – это истории целых жизней, поэтому полистать новостную ленту на уроке, по пути домой, в компании друзей, перед сном – это значит, быть в курсе происходящего здесь и сейчас. Подростку трудно от этого отказаться.

Игровая зависимость у взрослых лечение

Значит ли это, что нет выхода из сложившейся ситуации? Вовсе нет.

Для того, чтобы помочь подростку, необходимо определить – а есть ли зависимость вообще?

Есть несколько тревожных звоночков, на которые следует обратить внимание.

Подросток находится в группе риска или уже пребывает в компьютерной зависимости, если:

  1. У него изменился режим дня. Он стал поздно ложиться и неохотно вставать, изменилось время принятия пищи – появляется отказ от еды в пользу пребывания за своей игрушкой.
  2. Подросток стал меньше времени проводить с друзьями при их наличии.
  3. Появилась утомляемость, пассивность, приступы агрессии и раздражения.
  4. Наблюдается неуспеваемость в учебе. Появляются затруднения при выполнении домашних заданий. Дисциплины, которые раньше давались легко, перестают нравиться, ухудшаются оценки.
  5. Появляются прогулы. Родители, которые не могут проконтролировать посещаемость ребенка в связи с занятостью, могут столкнуться с такой информацией от педагогов.
  6. Игнорирование домашних обязанностей. Это относится к семьям, где уже имело место четкое распределение функций каждого члена семьи. Подросток перестает выполнять свои задачи, сопротивляется, когда ему напоминают о необходимости сделать что-то по дому.
  7. Несоблюдение гигиены. Зачастую длительное пребывание за компьютером вызывает затруднения в выполнении правил гигиены: ребенок может «забыть» почистить зубы и первым делом отправляется за компьютер сразу после пробуждения.
  8. Полное сосредоточение на игре. Попытки вовлечь в беседу оканчиваются провалом: создается ощущение, что ребенок просто не слышит, что ему говорят. Отвечает невпопад или просит, чтобы его оставили в покое.
  9. Время нахождения за компьютером увеличивается. Ребенок не способен себя контролировать, он теряется во времени, возможно, обещает завтра сидеть меньше, однако не сдерживает своих обещаний.

Невозможность посидеть за компьютером провоцирует агрессию, плаксивость, ярость.

  • Очень часто в местах, где отсутствует доступ к любимому гаджету, подросток ведет себя нервозно и стремится скорее отправиться домой. Первым делом по возвращении он нажимает кнопку «Пуск», в крайних случаях даже не успевая снять верхнюю одежду. В случае зависимости от социальных сетей тоже самое можно отнести к мобильным телефонам как доступному способу выхода в сеть.
  • Подросток начинает много общаться с помощью компьютерных терминов.
  • Вам это знакомо? Значит, вероятнее всего, подросток действительно страдает от компьютерной зависимости. Я подробно расскажу вам, как лечить компьютерную игроманию. Ее последствия оказывают самое пагубное влияние на неокрепшую психику молодого человека.

    Привязанность к компьютеру делает его основным способом коммуникации с внешним миром, и это касается не только зависимости от социальных сетей. В большинстве игрушек участники ведут диалоги в чате, и это общение становится главным.

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Это чревато утратой навыков реального взаимодействия с окружающими. Подросток просто разучивается вести конструктивные диалоги, общаться на различные темы, эффективно взаимодействовать в социуме. Отсутствие этих навыков провоцирует эмоциональную, социальную незрелость – ребенок становится неспособным понять чувства другого человека и поставить себя на его место. Ему сложно выстроить теплые, доверительные отношения с родными, достичь эмоциональной близости.

    Ощущение безнаказанности действий в интернете провоцирует чувство вседозволенности в реальной жизни. Ребенок может делать что угодно в компьютерной игре, в том числе совершать действия, запрещенные законом в действительности. С течением зависимости эти сферы жизни смешиваются, а нестабильная психика подростка становится неспособной осуществлять контроль над своими действиями.

    Конечным результатом может стать депрессия, особенно связанная с отсутствием объекта привязанности при наложении ограничений.

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Физическое здоровье подростка страдает не меньше: появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом в связи с постоянным нахождением в нефизиологических позах и нарушениями осанки; возникает сухость в глазах, нарушается зрение; формируются нарушения ритма сна и бодрствования, появляются головные боли, головокружения, нарушения кровоснабжения головного мозга в связи с низкой физической активностью и редким пребыванием на свежем воздухе. Несоблюдение гигиены и пренебрежительное отношение к питанию влекут за собой дефицит витаминов и микроэлементов, риск развития некоторых заболеваний.

    Статистике известны и более тяжелые последствия.

    Старшеклассник, избивший младших товарищей после очередной игры в Diablo; подросток, ограбивший своих родственников ради посещения интернет-кафе; мальчик, скончавшийся от сердечного приступа после 30-часовой непрерывной сессии в игре – это лишь последние озвученные СМИ случаи, которые на деле исчисляются сотнями, причем по всему миру.

    Это заставляет задуматься, верно? Важно как можно раньше взять ситуацию под собственный контроль и не допустить необратимых изменений.

    Итак, вы поняли, как определить, есть ли компьютерная зависимость у подростков. Как лечить её? Возможно ли это? Нужно!

    Для начала необходимо ознакомить родителей зависимого подростка с небольшим руководством.

    Игровая зависимость у взрослых лечение

      • резко ограничивать пребывание за компьютером, отключать интернет, ломать любимую игрушку – это может вызвать сильнейший срыв;
      • запрещать, ругать, наказывать подростка, грозиться лишить карманных средств – это спровоцирует вспышки агрессии, конфликт и уход из дома;
      • выдвигать ультимативные предложения – «или мы, или твой компьютер» — подросток, вероятнее всего, сделает выбор в пользу последнего.

    Главное — принимать тактичное участие в лечении компьютерной зависимости, быть подростку другом и помощником в преодолении пристрастия.

    • мягко обучать подростка новым способам преодоления сложностей, кризисных ситуаций;
    • привить навыки контроля за своим эмоциональным состоянием – разъяснять способы регулирования чувств;
    • учить общению, эффективным коммуникациям со сверстниками, что требует некоторого погружения в среду современной молодежи;
    • обучать тайм-менеджменту или эффективному управлению своим временем.

    Чаще всего обойтись без сторонней помощи достаточно трудно, поскольку большинство молодых людей пубертатного возраста активно противятся попыткам родителей избавить их от тяжкого груза зависимости – они попросту не видят в этом проблемы.

    По статистике, только 1/5 всех зависимых подростков удалось избавиться от компьютерной зависимости самостоятельно с небольшой помощью родителей.

    Консультация психотерапевта позволит не только помочь в выборе стратегии лечения. Это нужно также для диагностики возможных депрессивных состояний, что требует особого подхода к лечению.

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Следует отметить, что универсального рецепта оздоровления психики подростка нет. Любая тактика приведет к болезненному расставанию, Интернет зависимость вызывает «ломку» сродни наркотической.

    Задачей родителя является вернуть интерес к реальной жизни и непосредственному общению, что может быть обеспечено:

    • посещением кружков, выявлением новых интересов подростка или актуализация прежних;
    • совместным чтением и беседами, обсуждением новостей и новинок реального мира;
    • честностью по отношению к подростку – нужно прямо сказать, что с ним и почему это с ним происходит, мягко назвать его состояние, беседовать, используя техники активного слушания («Тебе тоскливо, потому что хочешь поиграть…», «Ты испытываешь злость, потому что я занимаю тебя не тем, чего тебе сейчас хочется…»);
    • открытостью относительно своего состояния – необходимо не таить и своих чувств и желаний («Я хочу для тебя только хорошего», «Мне бы очень хотелось, чтобы мы с тобой провели время вместе»).

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Важно составить устный или письменный договор. Это необходимо потому, что исключить компьютер из жизни школьника или студента довольно сложно, и он все равно время от времени будет садиться за него. Договор может заключаться в определении временных рамок (например, один час в сутки, в период каникул – 1,5 часа), проговаривании наказания (к примеру, ограничение по личному времени за компьютером при получении трех двоек). В этом случае можно привлечь дополнительные сервисы – программы контроля посещения определенных сайтов, а также таймеры, которые дают команду отбоя компьютеру по истечении определенного установленного заранее времени.

    Основные условия успеха преодоления пристрастия, это:

        1. Здоровые отношения в семье и нормальная психологическая атмосфера.
        2. Появление новых или актуализация прежних интересов и увлечений.
        3. Желание и умение ставить и достигать хотя бы небольших целей.
        4. Эффективное взаимодействие с окружающими.

    Именно поэтому помощь специалиста является необходимой во многих случаях. Чаще всего для лечения компьютерной зависимости избирается форма тренинговых занятий, иногда – сеансы индивидуального психоконсультирования. Это позволяет научить ребенка чувствовать вкус жизни, вернуть его в реалии и научить наслаждаться ими. В целом тактика терапии избирается с обязательным учетом причин, которые могли спровоцировать пристрастие.

    В том случае, если причина кроется в неудовлетворительной обстановке в семье зависимого, должна проводиться работа со всеми ее членами, в противном случае высок риск возвращения подростка за компьютерный стол.

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Если основным фактором выступает неумение общаться со сверстниками, без тренингов обойтись будет трудно. Коммуникационные групповые тренинги позволят не только научить ребенка общаться, но и отточить «мастерство», что в дальнейшем делает возможным применение полученных навыков в классе или учебной группе.

    Если проблема состоит в субъективной или объективной «неуспешности», также важно проводить беседы с психологом: не выдуманная ли это проблема, что лежит в ее основе, что мешает подростку ставить цели и достигать их.

    Эффективное планирование собственного личного времени, формирование важных личностных качеств, способности к постановке краткосрочных и долгосрочных целей – вот лишь небольшой список умений, которые подросток приобретает после прохождения лечения. Все это не только избавляет от тяжелой зависимости, но и является надежной профилактикой рецидива.

    Работа с подростками всегда осложнена сравнительной незрелостью психики, зависимостью от общественного мнения, потребностью в причастности к коллективу, отсутствием целостности, жизненных целей, задач, однако это совсем не значит, что эффективное лечение невозможно. При правильном подходе и своевременном привлечении специалиста излечиться от этого «недуга» современности можно в достаточно короткие сроки.

    Вот такая она — компьютерная зависимость у подростков. Как лечить ее, надеюсь, вы поняли! Напоследок, вот такая шутка:

    Игровая зависимость у взрослых лечение

    Если Вам была интересна и полезна эта статья, Вы можете поделиться ею в социальных сетях. Остались вопросы или есть уточнения? Пишите мне, и я с радостью отвечу.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    + 44 = 51