Иланг

Полезные свойства масла иланг-иланг для волос и не только

Чудодейственные свойства эфирных масел известны каждой красавице. Их добавляют в маски для лица и волос, в ванну, в массажные кремы. К примеру, эфирное масло иланг-иланг обладает противовоспалительными, успокаивающими, противосудорожными, спазмолитическими, общетонизирующими, антидепрессивными, гипотензивными, бактерицидными и антисептическими свойствами.

И это далеко не весь перечень его полезных свойств. Ещё оно разглаживает кожу, омолаживает её, улучшает рост и структуру волос. Благотворно влияет на работу сердца. Это известный афродизиак. С его помощью можно снять напряжение, избавиться от чувства страха и беспокойства.

Иланг

Оно нормализует сон и регулирует гормональный фон. Помогает при кишечных инфекциях. Восстанавливает менструальный цикл. И первый помощник молодым мамам – сохраняет упругость груди после рождения ребёнка. Устраняет ломкость и расслоение ногтей. Способствует сохранению загара, снимает раздражение на коже после долгого пребывания на солнце. Длительно ароматизирует кожу.

Применение целебного масла иланг-иланг для профилактики

  1. Добавить в ванну пять – семь капель масла, смешанного половиной стакана сливок и морской соли.
  2. В базисное массажное масло добавляется четыре-пять капель.
  3. В аромалампу достаточно добавлять шесть капель. Если это детская ароматерапия, то достаточно двух капель иланг-иланга и по две капли лимонного и лавандового масла за полчаса до сна.
  4. Кремы, шампуни, гели, тоники: на 5 мл необходимо четыре капли масла.
  5. Тёплые компрессы: на стакан тёплой воды 5 капель масла.

Общее оздоровление. Для профилактики роста здоровых волос достаточно перед мытьём головы добавить две капли масла в шампунь, тщательно размешать, а затем оставить на волосах на полторы минуты. Только не стоит повторять эту процедуру более двух раз в неделю.

Массаж. Укрепить корни волос, а также предотвратить их выпадение поможет массаж головы с применением масла. Для этого к трём столовым ложкам базового масла необходимо добавить 1 чайную ложку иланг-илангового масла. Хорошо, если основным маслом будет масло жожоба. Приготовленная смесь втирается в кожу головы на протяжении получаса, затем распределяется по всей длине и оставляется ещё на столько же. После завершения оздоровительной процедуры необходимо всё тщательно смыть шампунем.

Расчёсывание волос. Эфирное масло иланг-иланг для волос можно использовать и во время расчёсывание. Главное – использовать для этого расчёску из натурального дерева. Достаточно двух капель и ваши волосы будут приятно пахнуть на протяжении всего дня.

Ополаскивание. Ароматная вода-лосьон придаст вашим волосам блеск. Для этого к литру очищенной воды добавляют лимонный сок (достаточно чайной ложки) и четыре капли масла.

Можно добавить пяти капель чистого масла в маску, которой вы пользуетесь, и применять её как указано в инструкции.

ИлангЕсли вы хотите вылечить сухие волосы, то приготовьте стакан мякоти авокадо, добавьте туда по три капли ромашкового или иланг-илангового масла.

Маску надо оставить на волосах на сорок минут, а затем смыть.

Если же у вас жирные волосы, то необходимо в одну большую ложку жожоба (масло) добавить по одной капле берёзового, розмаринового и масла иланг-иланга. Затем это всё смешивается с желтком и на полчаса наносится на волосы. Смывается прохладной водой.

Чайная ложка иланг-илангового масла добавляется к трём столовым ложкам репейного масла, смесь втирается в течение десяти – двадцати минут. Через сорок минут маска смывается шампунем. Желательно делать такую маску на протяжении двух месяцев каждую неделю. Не стоит забывать, что масло иланг-иланг для волос при частом применении может вызвать аллергическую реакцию, а потому ко всему надо подходить с умом.

Вечером можно принять три капли масла, смешанного с ложкой мёда. Или же приготовить смесь из масел равинтсары, розмарина и иланг-иланга в пропорции 2:2:1 и наносить по пять капель на запястья за час до сна.

Если вы постоянно находитесь в стрессовой ситуации, то смешайте масла петитгрейна, лаванды, эстрагона, иланг-иланга в пропорциях 5:2:2:2 и наносите по пару капель несколько раз в день в район солнечного сплетения. Курс должен длиться не менее трёх недель.

По четыре капли смеси 5:3:1:1 масел лесного ореха, петитгрейна, лаванды и иланг-иланга три раза в день мазать область солнечного сплетения.

Утром и вечером делать массаж нижней части спины и живота. Для этого надо использовать два базовых масла: по тридцать миллилитров миндального и абрикосового масел. К ним добавить по два миллилитра масла иланг-иланга, а также масел перечной мяты и имбиря.

Иланг

Целебные свойства эфирного масла иланг-иланг применяются и при заболеваниях опорно-двигательной системы. Так как оно снимает мышечные спазмы.

К сожалению, на данный момент изучены не все свойства этого замечательного масла. Например, проводятся исследования, и изучается польза иланг-иланга при некоторых формах диабета. Также ведутся исследования о его использовании для профилактики эпилептических припадков.

Будет хорошо, если вы поделитесь своими рецептами с применением масла иланг-иланга и расскажете о том, как маски, массажи и кремы помогли именно вам.

Эфирное масло иланг-иланг: свойства, применение, противопоказания

Иланг

Этот душистый и романтический аромат «берет в плен» сразу и навсегда. Цветочный, но не приторный, нежный и благородный запах принадлежит цветам тропического дерева, родина которого Юго-Восточная Азия.

Его называют по разному, «Дерево духов», «Корона Востока», «Цветок цветов», но в каждом его имени подчеркнуто его «высокое положение». Крупные и длинные бутоны сначала имеют бледный зеленый цвет и покрыты белыми волосками. Должно пройти минимум 2 недели, чтобы лепестки приобрели насыщенный желтый цвет, а цветок начнет источать сладкий, густой аромат, который буквально обволакивает дерево в радиусе нескольких метров.

Когда на внутренней части цветка проступают красно-коричневые пятна, это служит сигналом к сбору. Урожай необходимо снять рано утром, пока цветы еще хранят высокие концентрации эфирных масел.

Иланг

Это масло немного необычное, его качество и состав в большей степени зависит от перегонки. Минимум 100 соединений входит в химический состав. Высока доля эфиров и фенолов.

Прозрачное и чистое, оно имеет слегка желтый цвет. Аромат свежий, цветочный, сладкий, слегка фруктовый, но деликатный.

Интересно: Чтобы получить 2 литра масла потребуется переработать 100 кг цветов. Дерево способно принести от 5 до 100 кг бутонов. С возрастом дерева содержание масла уменьшается.

Интенсивный и мощный эфир не токсичен и не раздражает кожу. Рекомендуемая доза — 1 капля на 31 каплю других эфирных масел. Чрезмерное использование может привести к головной боли и тошноте.

Масло хорошо сочетается с маслами нероли, грейпфрута, жасмина, шалфея, пачули, лаванды, бергамота, лимона, розы, сандалового дерева и ветивера. В сочетании с апельсиновым, маслом бергамота или сандалового дерева, его цветочный характер немного замаскирован, например, если сделать смесь для человека, который не любит цветочные нотки.

  • Антидепрессант.
  • Афродизиак.
  • Релаксант.
  • Кардиотоник (мягкий).
  • Спазмолитик.
  • Противоинфекционное.
  • Противовоспалительное.

Иланг-иланг способствует расслаблению и успокаивает центральную нервную систему и регулирует поток адреналина. Эта его свойство очень полезно, когда человек испытывает крайне негативные эмоции, такие как гнев, ярость, шок, страх или панику.

Масло применяют для снижения повышенного давления. Лекарственные препараты часто имеют неблагоприятные побочные эффекты на здоровье, так что эфирное масло легкое и естественное решение.

Кроме того, масло тропического дерева полезено в случаях низкой самооценки, бессоннице, напряженности, высоком кровяном давлении и стрессе. Иланг-иланг успокаивает и утешает поэтому его используют для оказания быстрой помощи при нервозности, депрессии, упрямстве. Аюрведическая медицина ценит эфир иланг-иланга за способность дарить радость, сбалансировать разум и эмоции.

Массаж в сочетании со специфическими эфирными маслами, такими как иланг-иланга, лаванды, ромашки, оказался весьма эффективным в снижении частоты приступов эпилепсии. Если пациент чувствует приближение очередного приступа ему достаточно поднести бутылочку с маслом и вдохнуть аромат, чтобы тут же получить расслабляющий эффект.

ИлангПопулярно применение эфирного масла иланг-иланг для волос. Оно хорошо увлажняет, нормализует работу сальных желез, укрепляет волосы и придает им силу и привлекательный здоровый вид. Это спасение для поврежденных кончиков и кожи, испытывающей воспаление. Можно приготовить воду для ополаскивания. Вам потребуется разбавить в литре воды 6 капель иланг-иланг и столовую ложку яблочного уксуса или сока лимона.

Женщины ценят иланг-иланг за его пользу и помощь при ПМС, бессоннице, перепадах настроения, тяжелых периодах или судорогах. Его применяют в трудные и болезненные периоды, для согревающего массажа на животе и пояснице. Лучшая питательная база для этого богатое омегой три масло примулы и ореха макадамии.

Значительное улучшение наступает при использовании иланг-иланг при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите и спазматическом кашле. Хотя принято считать, что только масло чайного дерева, эвкалипта и некоторых других растений эффективны.

Иланг-иланг хорошо сочетается с экзотическими маслами, такими как ветивер, жасмин и пачули и может быть использован в качестве афродизиака в романтической смеси. Помогает при импотенции и фригидности, людям, которые испытывают страх и беспокойство при сексуальном контакте, блокируя излишнюю нервозность. Иланг помогает воссоединиться нашим эмоциональным и чувственным переживаниям.

Эфирное масло иланг иланг полезно для кожи лица, причем нет разницы, какой у вас тип. Сухую обезвоженную кожу оно увлажняет и питает, раздраженную — успокаивает, препятствует инфекциям. Эфирное масло иланг иланг имеет удивительные свойства, что обуславливает его применение. Великолепно балансирует выработку жира сальными железами, кожа быстрее обновляется и лучше удерживает влагу. Избавляет от угрей и делает кожу чище.

Иланг может быть использован вместе с маслом мандарина, лаванды и ромашки в детской смеси при бессоннице, стрессе или гиперактивности. Легкий массаж с маслом жожоба или подсолнечника обеспечит малышу спокойный сон и снижение возбудимости.

Иланг хорошо справляется с воспалением при себорейной экземе. Нарушение выработки кожного сала приводит к заражению клеток эпидермиса, вследствие чего в волосистой части головы идет чрезмерное отслоение кожных чешуек. Иланг снимает раздражение и лечит инфекцию.

Иланг

Несколько добавленных капель в шампунь или кондиционер поможет, если вы страдаете от секущихся концов. Вы можете сделать смесь для ухода за волосами с кокосовым и маслом жожоба, нанести на голову и оставить на ночь, убедившись, что положили полотенце на наволочку.

Для этих целей подойдет масло календулы, макадамии, энотеры, облепихи и граната.

В 50 мл базового крема или масла, добавить по 2 капли иланг-иланг и герани, 3 капли нероли, 2 капли пальмарозы оранжевой.

Эфирное масло иланг иланг и его действенное применение для волос оценили те, кто теряет волосы по различным причинам. Перед нанесением надо тщательно расчесать волосы, пока не почувствуете тепло.

В виноградное масло (50 мл) капаете 6-8 капель эфирного масла иланг-иланг и наносите на корни и концы волос. Укрепляет луковицы и стимулирует рост.

Для повышения либидо, снизить симптомы фригидности и импотенции применяют иланг-иланг для ванны. Капают 8-10 капель в воду при принятии ванны.

Для сердечнососудистой системы

Для здорового и сильного сердца иланг-иланг заправляют в диффузор (2-3 капли) или делают массаж с 2-3 каплями, растворенными в масляной основе или массажном креме.

Душистое масло способно мягко понизить высокое АД. В диффузор поместите 3 капли иланг-иланг и эффект не заставит себя долго ждать. Но соблюдайте осторожность, чрезмерное употребление или высокие концентрации способны спровоцировать головокружение, головную боль и тошноту.

Иланг

  • Избегайте в первом триместре беременности.
  • Нежелательно использовать при низком артериальном давлении.
  • Избыточное использование способно вызвать головную боль и тошноту.
  • Нельзя наносить на воспаленную кожу и участки, пораженные дерматитом.

Вдыхание это самый быстрый, наиболее эффективный и удобный способ применить эфирное масло для организма . Это также наиболее подходящий метод при работе с дыхательной, психической или какой-либо системной проблемой.

Попробуйте его удивительное действие. Всего 2 капли, помещенные в диффузор, облегчат симптомы при физическом истощении, нервозности и беспокойстве. Масло иланг-иланг снижает панику и симптомы послеродовой депрессии. Наслаждение чувственным ароматом приводит учащенное дыхание в норму, снимает стресс, шоковое состояние и нервное напряжение.

При расстройстве желудка или небольшом пищевом отравлении, смешайте 2-3 капли в столовой ложке любого жидкого масла и нежно массируйте кожу живота по часовой стрелке.

Великолепное и восхитительное масло имеет множество необходимых свойств для ухода за внешностью и здоровьем.

ИЛАНГ-ИЛАНГ: свойства эфирного масла, применение, рецепты ароматерапии

Удивительный, насыщенный аромат иланг-иланга обязан своему существованию растению под названием кананга душистая – именно из его цветков получают эфирное масло иланг-иланга путем перегонки паром.

ИлангЭто ценное, очень ароматное масло издревле применялось жителями тропических широт для лечения малярии и других инфекций, для избавления от боли комариных укусов. На протяжении многих веков иланг-иланг использовался как благовоние и афродизиак. И по сей день в Индонезии широко распространен обычай устилать ложе новобрачных цветами этого растения – ведь одно из основных свойств иланг-иланга – усиливать половое влечение, раскрывать чувственность, излечивать от импотенции и фригидности.

В медицине и целительстве растение находит свое применение как:

  • антидепрессант;
  • антисеборейное;
  • антисептическое;
  • афродизиак;
  • гипотензивное;
  • расслабляющее и успокаивающее нервы.

Расскажем подробнее о каждом из свойств эфирного масла иланг-иланга.

ИлангАнтидепрессант: Это самое старое из известных свойств растения. Иланг-иланг борется с депрессией и расслабляет как тело, так и душу, устраняя тревогу, печаль, хронический стресс. Он также поднимает настроение и порождает чувство радости и надежды. Подробнее о работе иланг-иланга на уровне души рассказано здесь.

Антисеборейное: Себорея или себорейный дерматит (экзема) – тяжелое заболевание, порождаемое нарушением работы сальных желез. При этом заболевании эфирное масло иланг-иланга может быть полезно тем, что оно снимает воспаление и раздражение кожи, регулирует выработку сала, а также справляется с самой инфекцией.

Антисептическое: При ранах и порезах, повреждениях кожи любого происхождения, человек подвергается повышенному риску заражения той или иной инфекцией. Масло иланг-иланга помогает избежать сепсиса – оно препятствует росту микробов и дезинфицирует рану. Растение не только защищает рану от вирусов, грибков и бактерий, но также и ускоряет сам процесс заживления.

Афродизиак: как уже говорилось выше, иланг-иланг помогает сексуальной гармони в паре. Он не только пробуждает чувственность, но и раскрывает интимную интуицию – помогает угадывать и реализовывать самые сокровенные желания партнера, дарит сексуальную уверенность.

Гипотензивное: Эфирное мало иланг-иланга может быстро снизить артериальное давление. Для этого наиболее подходит метод втирания в биологически активные точки:

Успокаивающее нервы: Иланг-иланг существенно повышает здоровье нервной системы. Масло укрепляет нервную систему и устраняет любой вред, нанесенный ей. Оно также предотвращает развитие многих нервных болезней и ослабляет подверженность стрессу.

Другие свойства и рецепты ароматерапии маслом иланг-иланга

Иланг

В ароматерапии масло иланг-иланга применятеся также для лечения женских проблем. Благодаря своей способности нормализовать гормональный фон, иланг-иланг применяется для лечения недугов, связанных с репродуктивной функцией. Применение масла женщиной после кесарева сечения положительно влияет на процесс восстановления – масло целительно влияет не только на общий гормональный фон, но и на матку.

Для лечения молочницы и сухости слизистых оболочек применяют вагинальные тампоны:

При климаксе эфирное масло иланг-иланга помогает не ощущать приливов:

Иланг-иланг обладает свойством укреплять волосы и стимулировать их рост (следует втирать в кожу головы или применять аромарасчесывание). Можно обогащать маслом шампуни, кремы, гели для ванн.

Масло также эффективно в уходе за кожей лица и тела – как сухой, так и жирной. Стимулирует кровообращение в капиллярах, питает клетки, лечит раздражение.

Известный ароматерапевт А.Кожевникова кратко рассказывает о применении масла в ароматерапии.

После консультации с врачом, иланг-иланг можно применять внутрь по схеме:

Такое внутреннее применение лечит гипертоническую болезнь (нормализует давление), пролечивает нервы, лечит ишемию, импотенцию, синдром навязчивых состояний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Масло иланг-иланг потому и приобрело такую широкую популярность. Что ярко выраженных противопоказаний у него нет, оно не токсично и не вызывает раздражения. Следует все же соблюдать рекомендованную дозировку.

При индивидуальной непереносимости запаха иланг-иланга (некоторые люди считают его слишком сладким), его следует смешивать с эфирным маслом лимона.

Духи с удивительным многослойным ароматом можно сделать самостоятельно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

40 − = 37