Имя ксения значение имени

имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Имя ксения значение имени

Предлагаем Вашему вниманию имя ксения, значение которого расшифровано ниже.

ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Имя Ксения (народн. Аксинья и Оксана, разг. Ксенья) происходит, предположительно, от греческого слова <ксения9gt; - странник, чужой, чужеземный. В Древней Греции Ксениями назывались язвительные двустишия, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей. От этого же корня древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксин-ский (море Гостеприимное). Русская народная форма этого имени - Аксинья - родилась, однако, не от греческого слова <аксейнос9gt; (негостеприимный), как может показаться, а от имени Ксения. Дело в том, что русскому языку свойственно изменять слова, начинающиеся с двух согласных, наращивая перед ними или между ними гласный звук. В украинском языке Ксения - Оксана.

По другой версии, имя Ксения - это разговорная форма имени Поликсения (греч.- очень гостеприимная).

Имя Ксения означает чужестранка, гостья, странница, иностранка, гостеприимная, гостеприимство.

Противоречивая вибрация этого имени включается экспрессивным началом (резким и рассыпчатым КСЕ-) и растворяется в пассивном окончании (утекающем и расслабляющем -НИЯ). Легкое, хорошее, но уж слишком скромное и незаметное имя. Очевидно, именно поэтому оно уступает производному - украинскому имени Оксана.

Имя довольно редкое, но в городах девочек называют им все чаще.

Ксения (в миру Евсевия) Миласская, диакониса, 6 февраля (24 января). Евсевия была единственной дочерью знатного римского сенатора. Стремясь к Богу, она, чтобы избежать предстоящего брака, тайно бежала из родительского дома на корабле. Оказавшись в г. Миласе, она, назвавшись Ксенией, построила храм и основала женский монастырь. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Своим благочестивым примером Ксения привлекла многие души ко спасению. Скончалась во время молитвы, а кончина ее была отмечена знамением в небе светлого венца с блистающим посредине крестом (V в.). Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, 6 февраля (24 января).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 2 =