Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Каким должен быть показатель иммуноглобулина Е у ребенка в норме?

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Иммуноглобулин Е, норма у детей которого в крови в разном возрасте своя, это уникальное вещество, выполняющее в организме защитные функции. Что же это за показатель, на какие заболевания может указывать повышенное или пониженное количество IgE у ребенка? Давайте разберемся.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенкаИммунные молекулы занимаются разрушением всего чужеродного, что попадает в организм. Это могут быть бактерии или вирусы, химикаты или канцерогены. Все антигены попадают под воздействие антител различного класса. Последние являются заключительными звеньями иммунной системы человека. В результате слияния этих антител с антигенами последние погибают.

Иммуноглобулин Е (сокращенно — IgE) осуществляет защиту внешних слизистых оболочек. Именно это вещество провоцирует скорейшую аллергическую реакцию, когда аллерген попадает в организм. Зуд, высыпания, отеки и даже анафилактический шок — это его «работа». Иными словами, главная задача этого важного вещества — обеспечивать эффективную защиту организма от любых микроорганизмов, способных ослабить иммунитет.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенкаБелок IgE содержится в сыворотке крови. Выяснить его уровень можно и в профилактических целях. Но просто необходимо провести обследование, если у ребенка имеются патологии, сопровождаемые сыпью, зудом, отечностью. Подобные обследования помогают выявить не только аллергические, но и инфекционные процессы (нередко последние маскируются под первые). Консультацию по этому поводу можно получить у иммунолога, аллерголога или инфекциониста.

Чаще всего, особенно в раннем возрасте, контролировать количество этого вещества в организме необходимо с целью выявления предрасположенности к аллергиям. Так, установлена статистика: из всех детей, чьи родители являются аллергиками, ¾ стабильно отличаются повышенным уровнем IgE. А это делает их крайне уязвимыми к развитию аллергии, особенно в первые год-два жизни.

Кроме того, есть список недугов, при которых совсем не обязательно проводить подобный анализ. Среди них:

  • дерматит атопический, астма бронхиальная (когда поставлен один из этих диагнозов, выяснение уровня IgE скорее всего будет бессмысленным, поскольку примерно у 1/3 страдающих от этих патологий он держится в пределах нормы);
  • крапивница, ангионевротический отек (такие недуги чаще всего не связаны с иммунитетом, соответственно, анализы на уровень IgE здесь тоже не нужны);
  • аспергиллез нижних дыхательных путей, глистные инвазии и прочие неатопические нарушения (поскольку чаще всего встречаются в эндемичных регионах, то в этих случаях обследование можно провести, но среднестатистические нормативы здесь будут недействительны).

Выявление уровня IgE у детей осуществляется так же, как и у взрослых — путем забора крови из вены, натощак. Прежде чем взять у пациента кровь на анализы, ему отменяют курс приема антибиотиков, содержащих пенициллин (он способен спровоцировать завышенный ложный результат), а также фенитоина (действует наоборот, то есть занижает реальные показатели).

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенкаВот что важно помнить, проверяя иммуноглобулин Е — норма у детей в разном возрасте неодинакова. Показатели хорошего уровня складываются следующим образом (даются в кЕ/л ):

  • для новорожденных (4-12 недель) — 0-2;
  • для грудничков (вплоть до полугодовалого возраста) — 3-10;
  • для детсадовцев (до 5 лет) — 8-20;
  • для младших и средних школьников (до 15 лет) — 10-50;
  • для подростков (до 18 лет) — 16-60.

Причиной значительно заниженного уровня IgE могут быть такие заболевания, как:

  • иммунодефицит (как врожденный, так и приобретенный);
  • развитие опухолей;
  • гипогаммаглобулинемия наследственная;
  • атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар, также наследственное заболевание, провоцирующее, среди прочего, и иммунодефицит в различных формах).

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенкаВ случаях, когда обследование выявляет, что норма IgE превышена, то, в зависимости от конкретных цифр, можно говорить о том или ином заболевании. Показатели даются в кЕ/л:

  • аллергические риниты, астма, дерматит (возможны колебания от 80 до 14000);
  • гастроэнтеропатия аллергическая (реакция на фармацевтические препараты или непереносимость тех или иных продуктов), глистные инвазии (120-1000);
  • аспергиллез бронхопульмональный (80-8000);
  • иммунопатологические патологии — узелковый периартериит, гиперэозинофилия, синдромы Ди Джорджи, Джоба-Бакли, Вискотта-Олдрича и прочие (15000 и более).

Кроме того, сильно завышенный общий уровень IgE может означать сенсибилизацию к широкому кругу пищевых и пыльцовых аллергенов. Реже это может быть сигналом к тому, что у ребенка аллергия на грибки плесени или домашнюю пыль.

Уровень белковых молекул под названием «иммуноглобулин» меняется не только с возрастом, он «скачет» в течение года.

Наиболее высокий показатель иммунных частиц наблюдается в организме любого человека весной (как правило, в мае). Это обусловлено активным цветением всевозможных растений (аллергенов). А наиболее низкий уровень наблюдается в зимний период (декабрь).

иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Когда в организм маленького ребенка проникает патогенная микрофлора (бактерии, вирусы), он начинает активно с ней бороться. Природа для этого придумала особый механизм — иммунную систему. Она распознает «посторонний9raquo; микроорганизм и начинает стремительно вырабатывать к нему антитела. Их всего существует пять типов. В данной статье мы более подробно расскажем об одном из них, а именно об иммуноглобулине Е.

Иммуноглобулин — это основный иммунный инструмент человека, обладающий уникальной специфичностью. Для нейтрализации имеющегося очага инфекции в организме постоянно продуцируются особые молекулы.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Иммуноглобулин Е (IgE) представляет собой разновидность белков крови. В норме он должен присутствовать в незначительных количествах. Повышенный уровень иммуноглобулина Е должен насторожить.

При проникновении в организм какого-либо аллергена IgE атакует возбудителя, образуя специфический антиген. Затем источник аллергии начинает выделять в межклеточное пространство гистамин. Как следствие, возникает незначительная воспалительная реакция, к примеру, ринит или бронхит. IgE был открыт в 1966 году.

Чтобы знать, иммуноглобулин Е (общий) повышен у ребенка или нет, следует сопоставить результаты анализа с возрастом чада. Все дело в том, что по мере взросления количество этого компонента в крови пропорционально увеличивается.

К примеру, у малышей до шести месяцев норма IgE составляет не более 10 кЕ/л. У детей от года и примерно до пяти лет — не более 50 кЕ/л. У взрослых данный показатель может варьироваться от 20 и приблизительно до 100 кЕ/л. Подробные таблицы соотношения нормы IgE и возраста человека представлены в специализированных медицинских справочниках.

По словам специалистов, IgE находится в организме от 5 и приблизительно до 14 дней. Более того, его количество в здоровом организме крайне мало. Однако если происходит непосредственный контакт с аллергеном, уровень иммуноглобулина в разы увеличивается.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Важно учитывать, что на протяжении всего года его показатели также могут варьироваться. Как правило, иммуноглобулин Е повышен у ребенка в мае, а его снижение наблюдается в декабре. Данная тенденция объясняется чрезмерной концентрацией воздушных аллергенов в теплое время, когда происходит активное цветение растений.

Определить конкретную причину увеличения данного показателя может только специалист. В случае постановки правильного диагноза можно рассчитывать на корректную терапию. Для общей информации ниже перечислим, какие факторы влияют на повышение IgE у детей:

  • Атопический дерматит.
  • Глисты.
  • Сенная лихорадка.
  • Непереносимость некоторых продуктов питания.
  • Бронхиальная астма.
  • Аллергия на лекарственные средства.
  • Миелома.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

О чем свидетельствует повышенный иммуноглобулин Е у взрослых?

По словам специалистов, после 12-14 лет содержание IgE в крови не обладает большим диагностическим значением. У взрослых завышенные показатели чаще всего объясняются постоянными контактами с аллергенами из внешней среды. В норме параметры иммуноглобулина варьируются от 20 и приблизительно до 100 кЕ/л. В такого рода ситуации даже сильная гиперчувствительность к какому-либо раздражителю не влечет за собой существенное увеличение концентрации белковых соединений. IgE может быть повышен только в том случае, когда имеется аллергия ко множеству гистаминов. Как правило, она сочетается с бронхиальной астмой.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

В некоторых случаях повышенный иммуноглобулин Е у взрослых объясняется поражениями неаллергической природы, к примеру, гельминтозами. Паразиты, живущие во внутренних органах, постепенно разрушают их слизистые оболочки. Это влечет за собой непосредственную реакцию со стороны иммунной системы, которая состоит в усиленном продуцировании белковых клеток.

Кроме того, описываемую выше патологию могут спровоцировать следующие заболевания:

  • Иммунодефициты, в том числе врожденные.
  • Миелома.
  • Бронхопульмональный аспергиллез.

О чем свидетельствуют чрезмерно высокие показатели IgE у детей?

Иногда результаты лабораторных исследований показывают аномально высокие значения концентрации иммунных белков, то есть иммуноглобулин Е повышен. Причины в этом случае объясняются наличием довольно серьезной патологии под названием гипер-IgE-синдром. Это заболевание развивается исключительно на генетическом уровне и сопровождается следующими симптомами:

  • Воспаление легких.
  • Повторяющиеся риниты.
  • Абсцессы на слизистых и кожных покровах.
  • Остеопороз, частые переломы костей.
  • Синуситы.
  • Сколиоз.
  • Аутоиммунные заболевания.

Иногда некорректное лечение лекарственными препаратами может исказить результаты анализов, а родители будут обеспокоены тем, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка без видимой причины. Чтобы не допустить такого рода ситуации, важно знать, как правильно проходить данный тест.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Анализ рекомендуется сдавать в утренние часы, лучше на голодный желудок. Перед процедурой следует избегать тяжелых физических нагрузок и переедания. Разрешается пить обычную негазированную воду, причем в неограниченных количествах. За сутки до теста необходимо исключить из рациона жареную и жирную пищу. Кроме того, накануне лучше отказаться от физиопроцедур, проведения рентгенограммы или флюорографии. При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций результаты анализа окажутся максимально достоверными. В противном же случае, если тест покажет, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка, потребуется консультация специалиста. После дополнительных исследований врач, как правило, рекомендует соответствующее лечение.

Определение концентрации IgE — это отличное средство диагностики многих патологий. Оно помогает определить наличие аллергического воспаления и дифференцировать его с инфекционными недугами со схожей клинической картиной. Данный метод также позволяет подобрать эффективную терапию против имеющейся аллергии. Определение IgE помогает спрогнозировать вероятность наследственных патологий.

После того как анализы подтвердили, что иммуноглобулин Е повышен у ребенка, необходимо выявить аллерген или пройти дополнительное исследование на заражение гельминтами. В первом случае врачи назначают специальные аллергопробы на определение агентов (пищевые, грибковые, респираторные, бытовые). Может потребоваться много времени, чтобы найти конкретный первоисточник аллергии. В любом случае формальное снижение антител не является решением этой проблемы.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

С другой стороны, если иммуноглобулин класса Е повышен, можно несколько изменить привычный рацион ребенка, добавив в него спирулину. Прибегать к такого рода лечению рекомендуется только после консультации со специалистом. Все дело в том, что организм ребенка-аллергика может непредвиденно отреагировать на добавку.

Как еще можно помочь ребенку, если иммуноглобулин Е повышен? Лечение народными средствами подразумевает под собой изменение привычной жизни чада. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься посильными видам спорта, полноценно питаться. Все эти факторы способствуют нормализации концентрации IgE.

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Аллергия на яблоки у детей и взрослых

Иммуноглобулин е ige общий повышен у ребенка

Боли в спине и в животе: причины, лечение, симптомы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 5 = 1