Имт норма

Зачем мужчинам нужно знать об индексе массы тела и как его рассчитать

Масса тела является одним из важнейших параметров конституции мужчин, а также показателем состояния их здоровья. Избыток веса, как и его недостаток, неизбежно приводит к многочисленным сбоям в деятельности организма, негативно отражаясь на функциях всех его органов и систем. Так, ожирение у мужчин может привести к сахарному диабету 2 типа, сердечной недостаточности, атеросклерозу, частой одышке, снижению выносливости и ослаблению иммунитета. Однако больше всего в такой ситуации мужчин пугает риск наступления импотенции и даже бесплодия, ведь нарушенный обмен веществ при ожирении тесно связан с искажением здорового гормонального фона.

Имт норма

Излишняя худоба тоже не является «подарком» ‒ она опасна ослаблением иммунных сил организма, частыми простудными заболеваниями и склонностью к развитию дистрофических процессов. Очевидно, что для мужчин поддержание веса на должном уровне – задача не только эстетическая, но и жизненно важная. Но как правильно подойти к решению этой задачи?

В середине ХIХ века бельгийским ученым А. Кетеле был создан специальный показатель соответствия веса нормальной конституции конкретного человека – так называемый индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель отображает, насколько масса тела человека соответствует его росту.

Норма его зависит от пола, возраста, образа жизни, степени развития мышечной массы, а также гормонального статуса. Так, норма этого показателя выше у мужчин среднего возраста, чем у подростков, молодых мужчин или стариков. Норма ИМТ у мужчин всегда выше, чем у женщин.

Таблица 1. Показатели ИМТ и их значение

3 степень ожирения называется еще преморбидной – это означает такое состояние, при котором для продолжения жизнедеятельности необходимо хирургическое вмешательство.

Для того, чтобы оценить уровень риска развития болезней, исходя из величины собственного ИМТ и своего возраста, можно воспользоваться следующими двумя таблицами:

Таблица 2. Зависимость риска развития болезней от ИМТ и объема талии мужчины

Имт норма

Определение ИМТ необходимо для выявления лишнего веса у человека, поскольку количество килограмм далеко не всегда говорит об ожирении, так бодибилдер будет весить больше среднестатистического мужчины того же возраста и роста за счёт массы мышц.

Таблица 3. Оценка ИМТ мужчин в зависимости от возраста и риска развития заболеваний

Рассчитать индекс массы тела можно по следующей формуле:

И = М : (Р Х Р), где

И – индекс массы тела, кг/м²;

М – масса тела, кг;

В качестве примера можно рассчитать, каким будет индекс массы тела для мужчины ростом 173 см и весом 80 кг:

И = 80 : (1,73 Х 1,73) = 26,8

Несложный расчет показал, что индекс массы тела для этого мужчины составляет 26, 8 кг/м².

С помощью данной формулы рассчитать индекс массы тела легче всего, хотя существуют и другие способы. Такой расчет индекса давно используется в медицине в качестве ориентира и определения необходимости в лечении пациента при нарушениях веса. Стоит иметь в виду, что расчет ИМТ не может рассматриваться в качестве точного диагностического инструмента, так как даже в пределах одного пола существует множество различий в оценке массы тела и ее соответствия норме.

В частности, для растущего организма этот метод абсолютно неприемлем. Не подходит такой способ расчета для мужчин, профессионально занимающихся спортом, ведь на долю мышечной массы приходится преобладающая часть их веса и тогда при попытке рассчитать индекс данным способом величина его окажется завышенной.

Однако это ни в коей мере не будет означать наличия ожирения. Просто норма ИМТ для спортсменов физиологически выше, чем у тех мужчин, чья мышечная масса не имеет большого объема. Для беременных женщин эта методика тоже не подходит по вполне понятным физиологическим причинам. Норма индекса для них более высокая, чем для женщин, не вынашивающих плод.

Для тех, кто хочет определить свой индекс массы тела самостоятельно, разработан специальный калькулятор, благодаря которому можно определить необходимый показатель прямо в режиме онлайн. Это очень удобный способ расчета, не требующий самостоятельных вычислительных операций, и, как следствие, исключающий ошибки. Онлайн-калькулятор позволяет сделать расчет величины индекса массы тела в зависимости от пола – отдельно для мужчин и женщин.

Имт норма

ИМТ не является точной диагностической единицей, изменяется в разное историческое время, и в целом, не является главным показателем здоровья и нормально состояния тела.

Калькулятор в режиме онлайн может определить как среднюю, так и точную величину индекса массы тела, границы весовых показателей для конкретного человека, а также указывает, сколько килограммов ему «осталось» до следующей ступени индекса. Кроме того, иногда калькулятор после расчета отображает полученные результаты в виде графика и таблицы. Калькулятор для расчета индекса полезен также и тем, что на некоторых сервисах он дает рекомендации по приведению веса к нормальным показателям.

Знание и регулярная проверка индекса массы тела дают мужчине возможность контролировать собственный вес, постоянно регулировать его величину и при необходимости вовремя приводить в соответствие нормальным показателям. Но что делать при отклонениях от нормы? В первую очередь следует обратиться за консультацией к опытному специалисту, который выявит корни проблемы, а также составит для вас наиболее оптимальную диету и режим питания. Тем же, у кого избыток массы тела не критичный и он связан с нарушением диеты, можно посоветовать соблюдать следующие принципы:

  • Уменьшить количество потребляемой в сутки еды и пищевые порции.
  • Полностью пересмотреть свой рацион: исключить из него свинину и говядину, насыщенные жиры, субпродукты; ограничить потребление яиц, кофе, красного вина. Увеличить долю фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов, каш из гречневой, овсяной крупы или риса, растительного масла, из мяса предпочтительна отварная курица, из рыбы – нежирные сорта, морепродукты.
  • Придерживаться правильного режима питания – особенно важно не есть питательную пищу после 19.00. Можно – фрукты, кефир или йогурт.
  • Увеличить уровень физической нагрузки для ускорения сжигания жиров.
  • Достаточно пребывать на свежем воздухе, следить за полноценным сном и его режимом.

При некритичном дефиците массы тела следует:

  • Повысить калорийность рациона за счет увеличения порций и частоты приема пищи, а также «налегания» на белковые продукты: мясо (говядина, баранина, свинина), цельное молоко, жирный творог, сыр, яйца, жирные сорта рыбы, блюда из бобовых, какао и др.
  • Направить физическую активность, в том числе силовые упражнения, на прирост массы тела. Исключить изнурительные спортивные тренировки.
  • Обеспечить полноценный и достаточный сон.

Знание и соблюдение нехитрых, но от этого не менее полезных правил позволит мужчине сохранять хорошую фигуру, быть бодрым, здоровым и выносливым, не прибегая к помощи медицины, как можно дольше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 11 = 18