Из чего делают цикорий

Цикорий растворимый: противопоказания, полезные и лечебные свойства, отзывы

Из чего делают цикорийЦикорий – травянистое растение семейства Сложноцветные (Астровые). Оно популярно во всем мире благодаря своему горьковатому вкусу, напоминающему вкус обжаренных кофейных зерен.

Цикорий произрастает практически на всех континентах земного шара в условиях умеренного, тропического и субтропического климата. Наиболее часто встречается в Индии, Индонезии, США и странах Средиземноморья.

На территории России растение не культивируется. Купить растворимый цикорий можно в любых продуктовых магазинах, аптеках и на интернет-площадках.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Все полезные свойства и противопоказания цикория (растворимого)обусловлены его химическим составом.

Растение богато белками, эфирными маслами, каротинами, смолами, органическими кислотами, дубильными соединениями.

Из чего делают цикорийВ нем содержится большое количество минеральных веществ – микро- и макроэлементов (цинк, магний, натрий, марганец, железо, калий, селен, медь, фосфор, кальций).

В состав растения включен перечень витаминов группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), витамины С, К, А и РР, а также интибин, пектин и инулин (до 75%).

Многих людей интересует вопрос: инулин цикория – что это за вещество? Данное соединение представляет собой полимер фруктозы, активно участвующий в процессах метаболизма, непрерывно протекающих в организме.

Калорийность цикория в расчете на 100 г составляет 21 ккал.

Напиток, созданный на основе растения цикорий, обладает рядом полезных свойств:

  1. противовоспалительное;
  2. сахаропонижающее;
  3. мочегонное;
  4. противомикробное;
  5. желчегонное;
  6. жаропонижающее;
  7. сосудорасширяющее;
  8. тонизирующее;
  9. общеукрепляющее.

Чем полезен цикорий растворимый для организма?

При диабете, является незаменимым продуктом, поскольку позволяет снизить количественный показатель уровня сахара в крови.

Можно ли цикорий при беременности? Употребление продукта беременным женщинам не противопоказано. Кроме того, он активизирует работу кровеносной системы и ускоряет процесс выведения накопившихся токсинов из организма будущей матери. Является профилактикой возникновения изжоги и запоров.

При грудном кормлении цикорий также можно включить в ежедневный пищевой рацион, однако количество его должно быть минимальным, что необходимо для предупреждения перевозбуждения нервной системы и аллергической реакции у малыша. Напиток обладает лактогонными свойствами (способствует пребыванию грудного молока).

Узнайте все о полезных свойствах ягод ирги.

  • так как продукт характеризуется легким мочегонным эффектом, его употребление является профилактикой возникновения и развития заболеваний урологической системы;
  • в случае алкогольного отравления либо систематического злоупотребления спиртного цикорий активизирует выведение токсичных продуктов жизнедеятельности из организма.

Противопоказания к применению продукта:

  1. одновременный прием антибиотиков;
  2. заболевания кровеносных сосудов (включая варикозное расширение вен, геморрой);
  3. индивидуальная непереносимость витамина С;
  4. бронхиальная астма.

При употреблении напитка не исключается проявление аллергических реакций.

Из чего делают цикорийКорень цикория налаживает работу пищеварительной системы (в частности, создает благоприятные условия в кишечнике для жизнедеятельности бифидобактерий), нормализует обмен веществ.

Растение способствует расширению кровеносных сосудов, позволяет бороться с атеросклерозом, анемией, приступами тахикардии, регулирует работу сердца.

Людей, имеющих заболевания кровеносной системы, интересует вопрос: цикорий повышает или понижает давление? Установлено, что использование корня растения не вызывает повышение показателей давления (в отличие от кофе, содержащего кофеин). Кроме того, наблюдается его незначительное снижение, что следует учитывать людям, страдающим гипотонией.

Это растение успешно применяется для лечения болезней селезенки, почек и печени. С его помощью лечат артрит и остеохондроз. Ежедневное употребление данного продукта в сочетании с петрушкой, морковью и сельдерейным соком способствует улучшению зрения.

Эффективен при наличии заболеваний кожи (экземы, атопического дерматита, фурункулеза, псориаза). Растение может быть рекомендовано в качестве иммуномодулирующего, общеукрепляющего средства.

Лечебные свойства корня цикория дают возможность его использования и в сфере косметологии. На основе данного растения выпускают ополаскиватели и шампуни, так как эти средства активизируют рост волос и восстанавливает их первоначальную структуру.

Для профилактики болезней кровеносной, нервной систем, для предупреждения простудных заболеваний растение можно употреблять в виде отвара.

Для этого необходимы:

  • корень и трава цикорий (по 1 ст. л. каждого ингредиента);
  • запаривают их кипятком (1 стакан);
  • варят в течение получаса;
  • полученный состав следует охладить (10 минут) и процедить для устранения растительных компонентов.
  • употреблять его рекомендуется в небольших количествах (разовая дозировка – 1/3 стакана) перед едой. Частота приема – трижды в день.

По такому же рецепту готовят отвар для выполнения примочек и компрессов в случае кожных заболеваний. Единственное отличие в рецептуре – растительное сырье необходимо использовать в двойном объеме (по 2 ст. л.).

Отзывы врачей о пользе и вреде цикория (растворимого)

Из чего делают цикорийВ настоящее время отзывы врачей о пользе и вреде цикория (растворимого тоже) неоднозначны, поскольку отсутствует документальная база о проведении подобных исследований.

Однако все они сходятся во мнении: употребление неограниченного количества напитка может повлечь за собой массу негативных последствий для здоровья человека, таким как нервное перевозбуждение и нарушение работы кровеносной системы.

Многие врачи говорят и о неоспоримой пользе цикория, что связано с высоким содержанием инулина и аскорбиновой кислоты в его составе. Кроме того, на вопрос «можно ли пить цикорий на ночь?», большинство специалистов отвечают положительно, так как благодаря отсутствию кофеина продукт не может стать причиной бессонницы.

Большинство людей не имеют представления, из чего делают цикорий. Для приготовления напитков, заменяющих кофе, используется корень этого растения. Их обычно заготавливают в 3 вариантах:

  1. Растворимый.
  2. Жидкий цикорий – экстракт, выделяемый из корней растения.
  3. Молотый обжаренный (данный способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте).

Сырье для напитка можно сделать самостоятельно, если корень цикория купить в аптеке. Корни следует тщательно промыть, слегка обсушить, нарезать мелкими кусочками (вдоль либо поперек) и обжарить на противне либо сковороде до полного удаления влаги.

Далее сырье необходимо остудить и смолоть в кофемолке. Использовать такой порошок можно для приготовления чая, кофе, отваров и настоек.

Как готовить цикорий? Для приготовления чая из данного растения понадобится порошок из его корня (1 – 3 ч. л.). Сырье заваривается кипятком и 15 минут выдерживается на водяной бане. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить сахар (либо мед) и ломтик лимона.

Заваренный цикорий можно использовать в сочетании с молоком. Уникальный химический состав растения способствует увеличению способности усвоения молока организмом в 4 раза.

Поскольку пить такой напиток без ограничений нежелательно, возникает вопрос: сколько можно пить в день растворимого цикория? Максимально допустимое количество – до 3 чашек в день, оптимальный вариант – не более двух.

Читайте о том, как принимать шафран, полезные свойства и противопоказания к применению приправы.

О приготовлении иван чая в домашних условиях смотрите здесь

Лучше всего продукт употреблять за 30 – 45 минут до еды. Данная мера позволяет ускорить процесс насыщения во время еды, что актуально для людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

А теперь видео об этом продукте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

[…] кофе отлично сочетается с корицей и цикорием, которые тоже можно добавлять в процессе […]

Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания

Из чего делают цикорий

Цикорий известен большинству только как суррогат кофе, который сам по себе, очевидно, полезен, но по аромату и вкусу значительно уступает настоящему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится своими уникальными целеб­ными свойствами. Как специалист по травам и лекарственным растениям, я с большим почтением отношусь к этому незамысловатому цветку, почти сорняку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цветами. Соцветия-корзинки цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства растения: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цвет- ки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания напитка

Из чего делают цикорийЧто такое цикорий? Какими полезными свойствами он обладает?

Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий?

Можно ли похудеть с помощью цикория?

Какими же свойствами обладает цикорий? Существует множество утверждений о пользе этого продукта, цикорию приписывают такие свойства как снижение повышенного аппетита, помощь печени в сжигании лишних жиров. Есть также и сторонники противоположной точки зрения, где польза цикория ставится под сомнение. Но соответствуют ли эти и многие другие утверждения действительности?

Из чего делают цикорий

Цикорий – это растение, корни которого используются в разных странах как самый популярный заменитель кофе. В народе цикорию приписывают лечебную силу, а название «царь-корень» присвоено ему не случайно. Самая полезная часть цикория — это его корень.

Инулин – полисахарид, входящий в его состав, используется как аналог сахара и крахмала. Содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов групп B и C, пектина, каротина, белковых веществ, макро и микроэлементов — всё это является неотъемлемым доказательством полезности цикория. Еще одним примечательным свойством цикория является его способность имитации кофе. Горькая и терпкая настойка из обжаренного корня цикория с легкостью заменит ставший уже привычным вкус кофе.

Имеются ли противопоказания к употреблению цикория?

Из чего делают цикорий

Противопоказания к употреблению цикория имеют место быть, но их количество составляет лишь небольшой процент.

  • Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.
  • Злоупотребление этим напитком не принесет пользы страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сталкивался с проблемами с геморроем.
  • Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.
  • Бронхиальная астма также является противопоказанием к применению.

Растворимый цикорий вместо натурального кофе – инструкция к применению

Из чего делают цикорий

Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план.

Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно. Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части цикория и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория.

В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.

Из чего делают цикорий

Корень цикория, который известен как наиболее распространённый заменитель кофе, можно приобрести в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах в трёх видах:

  • в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
  • в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
  • в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.

Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.

Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.

Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать «наш» цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.

А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров! Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.

А о полезных свойствах гранатового сока Вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают цикорий

В состав цикория входят:

  • белковые и дубильные вещества,
  • инулин,
  • холин,
  • интибин,
  • пектин,
  • смолы,
  • витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

В качестве лекарства (от простуд, воспалений, регулярующее обмен веществ, работу ЖКТ и печени, желче- и мочегонное, успокаивающее, тонизирующее средство) цикорий принимают в виде отвара. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке корней и самой травы, залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, десять минут охлаждать, а затем процедить и отжать. Употреблять по трети стакана до еды трижды в день.

Если увеличить дозу травяной смеси вдвое при таком же количестве воды, отваром цикория можно лечить любые кожные заболевания у взрослых и детский диатез.

Общепризнанное полезное качество цикория – его низкая калорийность (72 килокалории на сто граммов), а обмен веществ он налаживает отменно. Поэтому растение чрезвычайно ценят те, кому нелишне сбросить избыточный вес. Однако это не значит, что, заменив кофе на цикорий, можно пить его литрами. Три чашки в день – и не больше. Иначе не сработает ещё одно важное свойство корня цикория, его способность регулировать давление крови (низкое повышать, высокое – понижать), и можно добиться прямо противоположного желаемому результата – осложнить работу сердца.

Из чего делают цикорий

Одним из самых популярных напитков для похудения является цикорий. Но надеяться на мгновенный результат, возлагая надежды лишь на него, не стоит. Использование цикория как вспомогательного продукта приведет к ускорению процесса избавления от лишнего веса. При ограничении питания и физических нагрузках цикорий – отличная дополнительная мера. Если же сочетать его с анисом, экстрактом сливы и зеленым чаем, то можно достигнуть оптимального результата. Такие действия цикория, как сжигание жира и мочегонный эффект, восстановят жидкостный баланс в организме и будут способствовать его очищению от шлаков. Ненужные килограммы очень скоро исчезнут благодаря следующим функциям цикория: очищению печени, крови и кишечника.

Употребление напитка из цикория за полчаса до еды приведет к достижению наилучшего результата. Горьковатый привкус будет залогом подавления вкусовых ощущений и ускорения процесса насыщения.

Комбинирование отвара цикория с отваром из облепихи, шиповника и черники также приветствуется.

Существует множество рецептов приготовления отваров для похудения из цикория. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: корень цикория нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, не добавляя масла, до появления коричнево-черного оттенка. Затем полученную массу охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. При этом следует учесть, что перемалывать жареные корешки нужно непосредственно перед приготовлением.

Способ приготовления напитка достаточно прост: 2 чайные ложки цикория необходимо растворить в 200 мл горячей или холодной воды.

Не уменьшает пользы цикория и использование зеленых листьев растения в салатах. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, петрушкой, огурцом, сельдереем и яблоками. Заправкой для салата служат йогурт или сметана.

Лето уже близко, а целлюлит на месте? Пора в бассейн на аквааэробику ! Ты будешь поражена результатами!

Из чего делают цикорий

Благоприятной средой для развития целлюлита общепринято считать малоподвижный образ жизни, плохое питание, и генную наследственность. Чашечка ароматного напитка из цикория будет не только помощью в борьбе с лишним весом, но и даст отпор целлюлиту.

В чашке отвара растения содержится фолиевая кислота, незаменимая для процесса обновления клеток в организме. Если фолиевая кислота будет поступать в организм в нужном количестве, то кожа станет более упругой, а значит проявляться целлюлит будет заметно меньше.

В одной чашке напитка из цикория содержится 36% суточной потребности организма в витамине А. От него зависит выработка коллагена в коже, защищающего от инфекций кожу человека, также он способствует снятию раздражения, что положительно скажется на внешнем виде кожи.

Из чего делают цикорий

Необходимо отметить, что содержание большого запаса в корне цикория витамина С является гарантией получения организмом 1/3 части дневной нормы. Цикорий — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту клеток от свободных радикалов, способствующих старению кожи. Необходимость использования этого витамина заключается также и в выработке коллагена — белка «молодости».

Применение в массаже и обертывании молотого корня цикория всё чаще используется в борьбе с целлюлитом. Объясняет эту закономерность тот факт, что он обладает противовоспалительным свойством, также снимет раздражение и отечность, сделает кожу мягче и бархатистее.

Полезные свойства и противопоказания растения цикорий

Из чего делают цикорий

Цикорий — уникальный напиток, который по вкусу очень похож на кофе и с легкостью может его заменить. Однако по полезным свойствам и витаминам, цикорий превосходит кофе в несколько раз. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на метаболизм, весь организм в целом и отдельные органы, а также снижает давление и обеспечивает крепкое здоровье. Но злоупотребление цикорием может навредить организму. Поэтому следует выяснить, кому цикорий принесет пользу, и в каком количестве его можно употреблять.

Входящие в состав компоненты наполнили цикорий полезными свойствами. В нем содержится:

  • Фруктоза, инулин;
  • Смолистые и дубильные вещества;
  • Листья растения содержат в себе аскорбиновую и цикориевую кислоты, а также холин (витамин B4), который регулирует работу почек, сердца, печени и головного мозга;
  • Витамины группы B и C;
  • Медь, натрий, железо, каротин, цинк, фосфор, марганец, селен, калий и кальций.

к оглавлению ^

Существует несколько видов продукты из цикория. В зависимости от вида, их применение и полезные свойства будут различаться.

  • Жидкий цикорий (жидкий концентрат или сироп) — используется при заболеваниях почек, селезенки и печени. Несколько чайных ложек заливаются 200-250 миллилитрами кипящей воды;
  • Растворимый (порошкообразный) — самый распространенный продукт, применяется как напиток, заваривается так же как кофе. Оказывает положительное воздействие на нервную, кровеносную и сердечную систему, успокаивает, расширяет сосуды;
  • Молотый и обжаренный — самый полезный продукт, для его приготовления корень растения сначала измельчается, а потом обжаривается. Его можно настаивать и заваривать как напиток.

Все эти виды можно купить в магазинах.

Цикорий помогает при различных заболеваниях или может применяться в качестве профилактики. Применяется раствор как внутрь, так и наружно, в виде масок, примочек и компрессов.

Полезные свойства применения корня и побегов цикория:

  • Напиток выводит токсины из организма и очищает его, а также хорошо влияет на печень и почки;
  • Улучшает состояние человека, больного диабетом;
  • Является полноценной заменой кофе и может употребляться людьми с повышенным давлением;
  • Улучшает химический состав крови;
  • Возбуждает аппетит, а также ускоряет метаболизм;
  • Хорошо влияет на моторику желудка, спасает от изжоги;
  • Сок и кашицу цикория используют как примочки при некоторых дерматологических болезнях;
  • Снимает усталость, помогает расслабиться, тонизирует организм;
  • Обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, борется с простудой и сбивает температуру;
  • Повышает иммунитет.

Несмотря на свои свойства, цикорий не относят к лекарственным препаратам, однако, напиток по праву считается фитотерапевтическим средством. В аптеке можно встретить различные настои и фито-чаи с цикорием, а в продуктовых супермаркетах стоит искать этот продукт в отделе диетической и полезной пищи.

В летнее время возможно собрать и высушить цветки и корни цикория, чтобы дома всегда был этот натуральный и свежий продукт.

Цикорий применяется при различных заболеваниях, поэтому существует большое количество рецептов с применением цикория, как в порошковом виде, так и в виде молотого и обжаренного сырья.

Сок свежих листьев молодого растения принимают при анемии вместе с молоком (15 миллилитров на стакан молочного напитка) дважды в день сроком от 1,5 месяцев и больше.

Употребляют в качестве напитка без добавления молока (молоко снижает усвояемость железа). Коровье молоко следует заменить аналогами: соевым, рисовым или кокосовым.

Столовую ложку молодых побегов и корня цикория измельчить, залить 300 миллилитрами теплой воды и в течение получаса держать смесь на слабом огне. Дать раствору остыть, затем пропустить отвар через марлю или сито и принимать готовый напиток по трети стакана минимум за полчаса до приема пищи от 2 до 3 раз за день.

2 ложки молотого корня растения развести в половине литра кипяченой воды, оставить настояться на несколько часов, процедить и принимать по половине стакана в день.

Приготовить напиток на молоке и добавить различные травы и специи, но не добавлять сахар.

Раствор цикория разводят пополам с молоком и применяют ежедневно в течение года — за это время воспаление спадает или даже полностью исчезает.

Чайную ложку рубленых корней смешать со стаканом воды, полученную смесь кипятить примерно полчаса на слабом огне, затем раствор пропустить через сито и дать ему остыть. Принимать напиток с медом по четверти стакана за 30 минут до завтрака, обеда и ужина 3 раза в день.

Чайную ложку измельченного сырья запарить кипятком, добавить полстакана настоя чайного гриба и принимать такое лекарство по полстакана после еды 2-3 раза в день.

Свежесобранное растение (корень, молодые листья, цветки) сильно измельчить, заварить в отношении 2 столовые ложки растения в порошке на 500 миллилитров кипяченой воды, томить смесь на слабом огне так же, как и в предыдущих рецептах. Затем процедить, дать раствору остыть до комнатной температуры, добавить 20 грамм меда и чайную ложку натурального фруктового уксуса. Принимать раствор в общей сложности 3 раза в день за некоторое время до приема пищи в дозировке 0,5 стакана за прием.

Корень растения потереть на мелкой терке, отжать из кашицы сок, принимать полученный сок по чайной ложке до еды в общей сложности 3 раза в день.

2 столовые ложки мелко изрубленных корней залить литром кипятка, томить в течение 25 минут, процедить и принимать по половинке стакана в промежутках между приемами пищи дважды в день. Продолжительность курса лечения от 3 месяцев.

3 столовых ложки цикория, по 1 столовой ложке зверобоя и ромашки, 2 столовых ложки спорыша — сбор залить 800 миллилитрами кипяченой воды, настаивать около 14 часов, после этого дать раствору закипеть и держать на слабом огне 5 минут. Отфильтровать лекарство и принимать по полстакана от 2 до 4 раз в день через полчаса-час после еды курсом в 2-3 месяца.

Залить 2 столовых ложки тертого корня цикория 1,5 стаканами воды, дождаться кипения, кипятить несколько минут, затем укрыть и настаивать лекарство на протяжении 4 часов, после этого избавиться от остатков корня с помощью процеживания и принимать 1 стакан в течение дня с добавлением меда и лимона. Срок приема — 2 недели.

Смешать высушенные цветки растения и листья петрушки, взять столовую ложку этой смеси и залить 250-300 миллилитрами кипящей воды, настоять раствор в теплом месте около 30 минут, процедить. Раствор следует принимать перед едой по трети стакана 3 раза в день.

Цикорий может применяться при похудении из-за свойства улучшать обмен веществ, и выводить вредные токсины из организма. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Напиток для похудения готовится из корня растения, так как цветки и листья будут только стимулировать аппетит. В турку или кастрюльку насыпать столовую ложку цикория и залить водой, как только раствор закипит, держать его на огне четверть часа, затем дождаться, пока смесь немного остынет и пропустить ее через ситечко. Принимать готовый напиток 2-3 раза в день по половинке стакана с добавлением корицы, имбиря или лимона, соблюдая диету или правильное питание.

Диетологи советуют заменить растворимый кофе цикорием и принимать такой напиток во время курса похудения или в течение нескольких месяцев (при соблюдении правильного питания) перед едой;

40 грамм корня цикория настаивать 3 часа в литре кипятка. Добавлять такой настой в чай в равных пропорциях.

Цикорий с имбирем — отличное средство от лишних килограммов. 2 сантиметра корня имбиря тонко нарезать и залить литром кипятка. После остывания, в смесь добавить 2 столовые ложки меда и сок половинки лимона вместе с цедрой. Смесь оставить в теплом месте на ночь, затем засыпать туда цикорий (2 столовые ложки порошка или измельченного корня). Принимают напиток несколько раз в день между приемами пищи или за полчаса до еды по половинке стакана.

Полстакана горячего молока смешать с таким же количеством воды, в раствор добавить 2 чайные ложки цикория и пить такой коктейль перед едой утром и вечером на протяжении месяца.

Измельчить в кофемолке несколько столовых ложек корня цикория, залить 100 миллилитрами спирта от 40 до 70%, закрыть, настаивать в темном месте в течение недели, периодически перемешивая и встряхивая. Процедить, принимать по 25-35 капель настоя, разведенного в трети стакана обычной воды. Принимать лекарство 3-4 раза в день.

Порошок цикория развести в стакане кипятка, принимать вместо кофе дважды в день. По желанию добавляя молоко или мед.

Смешать цикорий и пустырник, взять 2 чайные ложки смеси, заварить 250-300 миллилитрами кипятка, дать настояться, процедить и пить с медом несколько раз в день.

Отвар цикория 10% пить по 70-100 грамм 3 раза в день, как слабительное средство.

Порошок цикория залить кипятком и принимать с добавлением молока 2 раза в день для профилактики кишечных и желудочных заболеваний.

Для повышения упругости и сияния кожи, цикорий может применяться как внутрь, так и наружно в качестве косметического средства.

Маска, выравнивающая цвет лица.

Настой цикория положительно влияет на цвет лица, убирает прыщи и осветляет черные точки. 2 столовые ложки корня цикория залить 400 миллилитрами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полученный раствор применять как основу для масок, тоников и компрессов для лица.

25 грамм корня цикория залить стаканом кипятка, процедить. Этим настоем залить столовую ложку ламинарии, добавить 8 капель витамина Е (1-2 капсулы). Нанести на кожу лица на полчаса, после смыть.

Смешать столовую ложку цикория с таким же количеством зеленой глины, разбавить минеральной водой до состояния однородной кашицы, добавить 8 капель гранатового масла или масла чайного дерева, нанести на лицо на 20 минут.

Столовую ложку мякоти тыквы, предварительно запеченной в духовке, смешать с таким же количеством натуральной сметаны, добавить 2 ложки настоя цикория. Все перемешать, нанести полученную маску на кожу лица и шеи на 45 минут, после убрать остатки маски влажным диском.

Маски с цикорием отлично подходят для темноволосых девушек. Светловолосым лучше такие маски не применять.

Маска из цикория и кефира убирает секущиеся кончики, увлажняет волосы и придает им сияние. В стакан натурального теплого кефира добавить несколько ложек жидкого меда, добавить в смесь 2-3 чайные ложки цикориевого корня, взбить состав и нанести на голову по проборам. Остатки распределить по длине, выдержать на шевелюре не менее 40 минут, затем смыть теплой водой;

Хороши для волос и ополаскивания с цикорием – 4 столовые ложки корня растения заварить в 2 стаканах кипятка и настаивать не менее 8 часов. Процедить, долить воды. Ополаскивать волосы таким настоем после каждого мытья.

Натереть 2 средних луковицы и свежесрезанный лист алоэ, смешать все в кашицу и добавить столовую ложку измельченного корня цикория. Нанести смесь на корни волос на 40 минут, смывать теплой водой с добавлением пары ложек яблочного уксуса (избавляет от лукового запаха).

Настой цикория способствует обильному росту новых волос. Очищенный корень цикория (30 грамм) поместить в банку, залить 200 миллилитрами водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Далее, процедить жидкость и втирать, не смывая, несколько раз в неделю в корни волос в течение месяца.

Чайную ложку тертого корня цикория смешать с таким же количеством тысячелистника и пижмы, залить смесь 2 стаканами кипяченой воды, держать на слабом огне в течение получаса, очистить с помощью марли. Пить натощак по четверти стакана в течение недели.

Цикорий может нанести вред организму при неправильном и чрезмерном употреблении. При лечении заболеваний при помощи этого растения следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

  • Цикорий и компоненты в его составе могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Растение вызывает расширение сосудов, поэтому не рекомендуется людям с варикозом или сосудистыми заболеваниями;
  • У некоторых людей может вызывать гиперактивность и бессонницу;
  • Не рекомендован для частого употребления, так как может отрицательно повлиять на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, есть ряд противопоказаний, препятствующих употреблению цикория в любом виде:

  • Хронический или затяжной бронхит, астма и другие хронические заболевания легких;
  • Язва желудка, раздражение и травмы слизистой оболочки желудка, гастрит в период обострения;
  • Варикозное расширение вен и геморрой;
  • Не рекомендуется применять настой во время приема антибиотиков;
  • При чрезмерном употреблении может вызвать сильный аппетит и привести к ожирению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + 1 =