Заквасить капусту быстро и вкусно

заквасить капусту быстро и вкусно

Заквасить капусту быстро и вкусноПравильно заквашенная капуста - очень вкусная, сочная и хрусткая, это источник витаминов и минералов зимой.

Чтобы получить такую капусту необходимо строго соблюдать технологию ее квашения.

Отчего капуста не вкусна и не хрустка?

• Несоблюдение температуры сквашивания. Она должна быть 15-22°С.

• Недостаток соли. Содержание соли должно быть не менее 2% от общего веса капусты.

• Использование промороженных, подвяленных кочанов или пораженных вредителями.

• Неправильно выбран гнет. На капусту укладывают гнет из расчета: 7-10 кг на 100 кг капусты.

Хочу поделиться с вами старинным рецептом приготовления квашеной капусты, который передавался из поколения в поколение в нашей семье. Традиционно считается: чем сложнее рецепт, тем изысканнее вкусовые качества. Предлагаемый рецепт прост, но мою необычную капустку очень любят друзья и домочадцы, ведь она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна.

Капуста - 5 кг, хрен - 200 г, мед липовый - 2-3 стакана.

Хрен вымыть, почистить и пропустить через мясорубку Капусту мелко нашинковать, добавить хрен и мед, перемешать, плотно выложить в тару, накрыть чистой белой тканью, заткнуть ее по краям, сверху придавить деревянным кругляшом и поставить гнет Квашеная капуста будет готова через 4-5 дней. Хранить следует в прохладном месте.

На 10 кг капусты - 3 кг моркови, 1 стакан соли. Нашинковать капусту и морковь, все перемешать (не мять!). Уложить в трехлитровые банки до плечиков, залить остуженной кипяченой водой с солью. Поставить в таз. Протыкать длинным ножом 2-3 раза в день. Держать 3 дня. Затем слить рассол, добавить в банку 0,5 стакана сахара и 2-3 столовых ложки водки (смешать с небольшим количеством рассола и снова залить) утром банки поставить в холод. Вкус у капусты отменный.

Обычно не делаю больше одной трехлитровой банки. Съедим капусту, и делаю следующую порцию, так как у меня нет погреба, где можно было бы хранить большее количество банок.

2 кг капусты - очищенной и нашинкованной (можно немного добавить красного сладкого перца), 3-4 зубчика чеснока - размятого в чесночнице, морковь - нашинкованную на крупной терке.

Для рассола: 3,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной кислоты или 0,5 стакана 9%-го уксуса.

Рассол вскипятить и залить капусту горячим. Все перемешать - и в банку. После остывания поставить в холодильник. На следующий день можно есть. Вкусно!

Кочаны капусты разрезать на 2 части вдоль кочерыжки. Вырезать кочерыжку, сложить половинки капусты в эмалированную посуду и залить рассолом: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Придавить кружком с грузом. Квасить 5-6 дней. Затем между листьями проложить натертой моркови с перемолотым чесноком и горьким перцем.

Капусту утрамбовать в стеклянные банки. Два дня подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Получается острая вкусная закуска.

Заквасить капусту быстро и вкусноКапуста белокочанная, маринованная с яблоками от Н. ДЕРНОВОЙ

1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли.

Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9%-го. На литровую банку - 5-8 горошин черного и душистого перца.

Капусту подготовить и нашинковать, как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2-3 часа.

Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1/4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые и двухлитровые - 25 минут.

5 кг капусты нашинковать, помять, 1 кг болгарского перца порезать, 1 кг моркови натереть на крупной терке, 1 кг лука порезать, 4 столовых ложки соли, 350 г сахара, 0,5 л 9%-го уксуса, 0,5 л растительного масла.

Все перемешать. Пусть постоит ночь в таре. Разложить в банки под капроновые крышки.

Салат получается очень вкусным, сочным, ароматным».

2 кг капусты, 3 крупные моркови, небольшая головка чеснока, 1,5 чайной ложки приправы «Хмели-сунели», 0,5 чайной ложки красного молотого перца (или черного молотого, только тогда нужно прибавить дополнительно 1 столовую ложку сахара), 3 столовые ложки сахара (полные), 1 столовую ложку соли (с верхом), 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Капусту и морковь мелко нашинковать. Смешать с остальными ингредиентами, оставить в тепле на 6 часов. Разложить в банки и убрать в холодильник.

Заквасить капусту быстро и вкусноКапуста в банках от Л. ЕВДОКИМОВОЙ

Есть такой оригинальный способ квашения капусты: сразу в трехлитровых банках.

На 7 трехлитровых банок потребуется 15-18 кг белокочанной капусты и 1 кг моркови.

Сначала готовим рассол (10 л воды, 1 кг соли): растворяем соль в ведре горячей кипяченой воды, даем раствору остыть. Затем надо нашинковать капусту морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, не перетирая.

Затем опускаем смесь в дуршлаге по частям в остывший рассол и держим там в течение 5 минут. После этого, вынув капустно-морковную смесь из рассола, отжимаем и перекладываем в другую посуду Когда вся капустно-морковная смесь пройдет «омовение» в рассоле, надо наполнить ею хорошо промытые банки, хорошенько утрамбовывая. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день надо перенести банки в погреб. Важно проверить, достаточно ли в банках рассола, и долить, где его не хватает

Такая капуста может храниться до следующей осени, сохраняя свой цвет и оставаясь хрусткой.

Состав: 5 кг капусты, 1 кг лука (репка, можно немного меньше), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца.

Все овощи мелко нашинковать, морковь на крупной терке. Аккуратно перемешать вбольшом тазу. Заправить: 350 г сахара, 4 ст.ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л 9% уксуса - все перемешать.

Разложить в банки, уплотняя лопаточкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.

Употреблять можно через сутки.

Ещё о полезных и лечебных свойствах капусты и примерах ее применения можно почитать здесь:

Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта.

Добавить материал в закладки

заквасить капусту быстро и вкусно

Заквасить капусту быстро и вкусно

This message will be pushed to the admin's iPhone instantly.

Заквасить капусту быстро и вкусноКвашеная капуста-вкусная и полезная закуска,особенно в осенне-зимне-весенний период времени,когда появляется дефицит витаминов.Квашеная капуста не только сохраняет все витамины свежей,но в результате закваски количества витамина С увеличивается в несколько раз!

Квашеная капуста-это поистине кладезь витаминов и минералов,в процессе брожения она обогащается молочной кислотой.Квашеная капуста полезна для здоровья,помогает правильному пищеварению,ее часто используют в салатах,закусках,ее тушат,варят из нее вкусные и ароматные щи.

Существует множество способов закваски капусты,пожалуй,каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт.Традиционным или классическим является способ закваски,когда нашинкованную капусту вместе с морковкой перетирают с солью,закладывают в емкость и ставят груз.Часто капусту заливают рассолом из соли и сахара,квасят капусту с медом,добавляют при квашении яблоки,клюкву.

В идеале капусточка должна получиться хрустящей и вкусной,но для этого необходимо в первую очередь правильно выбрать капусту.Капуста для заквашивания подходит поздних сортов,кочаны должны быть белыми и плотными.

Насчет соли есть несколько важных моментов,во,первых соль должна быть каменная крупного помола,йодированную лучше не использовать,капуста будет мягкой,во-вторых,надо придерживаться количества-на 10 кг капусты рекомендуют 200 грамм соли(в 1-ой столовой ложке соли содержится примерно 30 грамм)

Начинаем заквашивать капусту

  1. Берем кочан капусты,удаляем верхние листья,срезаем повреждения.
  2. Далее-капусту разрезаем на 4-ре части,вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем капусту.
  3. Морковь вымыть,почистить и натереть на крупной терке.
  4. Нашинкованную капусту смешать с морковью и солью и размять руками до тех пор пока капуста не станет влажной,значит начал выделяться сок.
  5. Перекладываем капусту в ведро или кастрюлю,хорошо приминаем руками,сверху кладем пару больших листа капусты,накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.
  6. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3−4 дня для брожения.
  7. Если все сделано правильно,то через сутки-полтора должен появиться рассол и пена.Чтобы не образовывался неприятный запах и чтобы капуста не получилась горькой ее необходимо прокалывать тонкой палочкой до дна в нескольких местах для того,чтобы дать выход газам.Для этих целей отлично подходят палочки для суши и роллов)))Делать это лучше каждый день.
  8. Капуста готова,когда пена перестанет образовываться,в кастрюле будет достаточно рассола и капуста приобретет красивый цвет.Ну и конечно же,готовность капусты можно легко определить на вкус)
  9. Готовую капусты перекладываем в чистые банки,не утрамбовывая,закрыть крышкой,хранить в холодильнике.И,конечно же,есть с удовольствием!

Да,кстати,на дно кастрюли можно положить кусочек ржаного хлеба,получиться очень вкусно!

Еще один рецептик капусты.

Квашеная капуста в рассоле по этому рецепту получается хрустящая,вкусная и быстрее готовится,чем капуста без рассола.И к тому же ее не надо мять руками,т.к. мы будем заливать ее рассолом.

На 3-х литровую банку или кастрюли понадобится

  • капуста — 2−2,5 кг
  • морковь — 2 средних штуки
  • лавровый лист — 2−3 листика
  • перец душистый или черный горошком

Капусту и морковь подготавливаем также,как в предыдущем рецепте.

  1. Укладываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист и перец(по желанию),немного приминаем,но не сильно.
  2. В теплой кипяченой воде растворяем соль и сахар и заливаем теплым рассолом капусту.Можно поставить небольшой гнет.
  3. Также несколько раз протыкать палочкой,чтобы выходили газы.

Капуста по этому рецепту готова уже на 2−3 день(в зависимости от температуры в помещении)

  • капуста — вилок на 2−2,5 кг
  • морковь — 2−3 средних штуки
  • лавровый лист — 2−3 листика
  • соль — 2 столовых ложки
  • мед — 2 столовых ложки
  • душистый перец — 5−6 горошин
  • кипяченая вода
  1. Капусту шинкуем,морковь натираем на крупной терке,перемешиваем.
  2. Выкладываем овощи или в кастрюлю или в 3-х литровую банку,немного утрамбовываем.
  3. Кипятим воду,даем ей остыть градусов до 40−50,т.е. чтобы было горячо,но руки не обжигало,добавляем в воду соль и мед,тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью капусту,чтобы вода полностью ее покрыла.
  4. Накрываем кастрюлю тарелкой и на нее ставим небольшой гнет.
  5. Если вы налили много воды,по под кастрюлю или банку поставить миску,т.к. рассол может вытечь при брожении капусты.
  6. Оставляем в тепле,через сутки надо проткнуть палочкой в нескольких местах,чтобы газ вышел.
  7. Оставляем еще на 2−3 дня,не забывая каждый день протыкать палочкой.
  8. Когда капуста готова,убираем ее в холодильник.

Я надеюсь вы подберете себе любимый рецепт квашеной капусты!

Я заквасила капустку по рецепту с медом.Получилось отменно-хрустящая,сочная,вкусная.Квасилась 4 дня.

Делитесь с друзьями! Все новые рецепты здесь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + = 17