Запечь баранью ногу

Главное блюдо торжества — баранья нога, запеченная в духовке

Баранина — это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.

Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.

Запечь баранью ногу

Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.

Итак, как вкусно запечь баранью ногу? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать базовый рецепт, который мы и рассмотрим далее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Один или полтора килограмма бараньей ноги с костью;
  • 200 мл натурального несладкого йогурта;
  • Пара штук гвоздики;
  • ½ ч. ложки тмина;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 300 грамм мясного бульона;
  • 10 штук семян кориандра;
  • 1 ч. ложка порошка карри;
  • Кардамон молотый — пол чайной ложки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

  1. Промываем хорошо баранью ногу, очищаем все пленки с поверхности. Просушиваем при помощи бумажной салфетки;Запечь баранью ногу
  2. Затем следует приготовить смесь для маринования мяса. В блендере следует размельчить семена кориандра, гвоздику, карри, немного кардамона, тмина, имбиря, пару штук зубчиков чеснока, поваренную соль и небольшое количество черного перца. Добавляем в эту смесь йогурт и маринад готов;Запечь баранью ногу
  3. С помощью ножа делаем надрезы на бараньей ноге и натираем ее маринадом. Далее ее следует положить в обычный полиэтиленовый пакет и оставить в холоде на 12 часов;Запечь баранью ногу
  4. После этого вытаскиваем промаринованную ногу и выкладываем в противень или сковороду для запекания. Сверху выливаем мясной бульон и противень убирается в разогретую духовку;Запечь баранью ногу
  5. Во время запекания следует иногда вытаскивать противень и поливать ногу образовавшимся соком;
  6. Затем переворачиваем ногу и выпекаем с другой стороны до полной готовности. Запекаем примерно 2 часа;Запечь баранью ногу
  7. В конце готовое мясо следует оставить в выключенной духовке, чтобы оно настоялось. Подавать его необходимо в горячем виде.Запечь баранью ногу

Советуем вам посмотреть немного другой рецепт в видеозаписи, в которой научат всем тонкостям обращения с этим видом мяса и покажут, как правильно завязывать его нитками для получения великолепного рулета:

Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:

  • Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;
  • Один килограмм картофеля;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Половина головки чеснока;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Немного смеси из итальянских трав или розмарин.

Запечь баранью ногу

  1. Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;
  2. Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;
  3. Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;
  4. Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;
  5. Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;
  6. Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;
  7. После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.

Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма бараньей ноги вместе с костью;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;Запечь баранью ногу
  • 100 грамм черствого хлеба;
  • 5-6 веточек тимьяна или чабреца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сметаны или сливок;
  • 1 ст. ложка цельнозерновой горчицы;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец.
  1. Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;
  2. Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;
  3. Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;
  4. Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;
  5. После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;
  6. Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;
  7. Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;
  8. Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.

Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:

Ингредиенты для приготовления:

  • Полтора-два килограмма бараньей ноги;
  • Кинза – 5 веточек;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр — 300 грамм (сорт сулугуни);
  • 3 штуки луковиц репчатых;
  • Зубчики чеснока – 5 штук;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Мясной бульон – 300 мл;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца.

Запечь баранью ногу

  1. Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;
  2. Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;
  3. Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;
  4. Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;
  5. Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;
  6. Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;
  7. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;
  8. В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.

Подборка рецептов вторых блюд на скорую руку находится здесь. Приятного аппетита!

О том, как нужно правильно готовить азу по-татарски, читайте тут. Совершенствуйте свои кулинарные навыки!

  • Для запекания лучше всего использовать молодого барашка. Обычно молодое мясо имеет светло-красный цвет с белым жиром;
  • Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;
  • Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;
  • Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос — сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный — 2-2,5 часа.

Запеченная баранья нога в духовке — изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.

В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет:

Готовим баранью ногу в духовке: восхитительное мясо

Еще древние азиатские кочевники считали запеченную на костре баранину самой лучшей едой. Ты, конечно же, не кочевник, но приготовление бараньей ноги в духовке позволяет достигнуть гораздо большего кулинарного совершенства, чем костер.

Запечь баранью ногу

  • Баранья нога – 1 штука (вес около 3-3,5 кг).
  • Вода кипяченная охлажденная – 200 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Чеснок – 1 головка. Если зубчики большие, можно взять только несколько штук.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Коричневый сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Ногу промой, срежь лишний жир, обсуши на полотенце. Удали пленки и сухожилия. Срежь тазовые кости и копчик. Чтобы не терять мясо, делай надрезы у самой кости.
  2. Чеснок почисти, нарежь зубчики вдоль пополам. Если зубчики широкие, разрежь их на несколько пластинок.
  3. Из веточек розмарина ощипай листья.
  4. Сделай ножом на бараньей ноге глубокие и неширокие разрезы. По размеру они должны быть как раз такими, чтобы в них как раз помещались кусочки чеснока и розмарин.
  5. Нафаршируй ногу чесноком и розмарином. Старайся, чтобы они не выходили за пределы мяса, поскольку иначе в процессе приготовления они будут подгорать.
  6. Натри ногу солью и перцем.
  7. Выложи ногу в высокую форму для запекания. Сбрызни растительным маслом.
  8. Посыпь ногу со всех сторон коричневым сахаром. Это придаст блюду пикантности и обеспечит очень красивую корочку.
  9. Влей в форму воду, но не поливай ею мясо.
  10. Запекай ногу 30 минут при температуре 200 градусов.
  11. Уменьши нагрев до 160 градусов. Полей ногу соком, который выделился за это время.
  12. Запекай еще 1,5 часа. Каждые 15 минут поливай ногу соком. При необходимости можешь также добавить немного воды.

Запечь баранью ногу

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Горчица дижонская (или другая с зернами) – 2 ст.л.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сушеные прованские травы – 0,5 ч.л. Вместо этого набора пряностей ты можешь использовать свой – подбирай комбинации на собственный вкус.
  • Крупная соль – 1 ст.л.
  1. Баранью ногу промой, срежь пленки, сухожилья, лишний жир и мелкие кости.
  2. Перемешай соль со специями. Полученной смесью натри ногу со всех сторон.
  3. Затем смажь ногу горчицей и отправь на 4-5 часов в холодильник. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
  4. Заверни ногу в рукав, положи на противень и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
  5. Запекай еще 30 минут при температуре 170 градусов.
  6. Открой рукав, полей мясо выделившимся соком. Снова заверни рукав и продолжай запекать еще 30 минут.

Запечь баранью ногу

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 300 г.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Грибы нарежь ломтиками и обжарь на оливковом масле до потемнения. Держи грибы на минимальном нагреве, помешивая, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  2. Баранью ногу промой, почисти, удали жир. Сделай надрез и удали кость.
  3. В разрез выложи поджаренные грибы. Края мяса скрепи шпажками или нитками.
  4. Положи ногу на противень и запекай 30 минут при температуре 220 градусов.
  5. Полей ногу соком и продолжай запекать еще 1 час при температуре 180 градусов. Время от времени поливай мясо соком. Если его мало, можешь смешать сок с небольшим количеством воды.

Запечь баранью ногу

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 0,3 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Мука – 400 г.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Брынза – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Сливочное масло размягчи и нарежь кусочками.
  2. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, мускатный орех, воду, яйца и масло.
  3. Замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник. Пусть постоит там, пока ты подготовишь другие продукты.
  4. Баранью ногу промой, очисти от жира, пленок и сухожилий. Сделай продольный надрез и удали кость.
  5. Кость разруби на кусочки. Она понадобится тебе для приготовления соуса.
  6. Обжарь кости на растительном масле, пока они не зарумянятся.
  7. Лук нарежь кубиками. Добавь к костями, обжарь 2-3 минуты.
  8. Морковь натри на крупной терке. Добавь к костям. Обжарь еще 3 минуты.
  9. Сельдерей нарежь маленькими кубиками. Добавь к костям. Туда же отправь и томатную пасту.
  10. Влей к костям и овощам 1 л прокипяченной воды и туши при малом нагреве в течение 1 часа, накрыв крышкой. Процеди соус.
  11. Чеснок растолки.
  12. Петрушку мелко наруби.
  13. Брынзу разомни с помощью вилки. Добавь чеснок и петрушку, перемешай.
  14. Брынзой нафаршируй ногу. Края мяса скрепи с помощью нитки.
  15. Натри ногу солью. Смажь противень растительным маслом, выложи на нее мясо. Помести противень в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут переверни мясо и подержи еще 15 минут.
  16. Теперь раскатай тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Оберни тестом мясо.
  17. Взбей желток и смажь им тесто.
  18. Запекай 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши нагрев до 180 градусов и запекай еще 30 минут.

Запечь баранью ногу

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Белое сухое вино – 400 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Белый перец – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 50мл.
  1. Чеснок выдави.
  2. Веточки розмарина разбери, оставив только листики.
  3. Из лимона сними цедру, мелко натерев ее.
  4. Смешай лимонную цедру, соль, черный и белый перцы, чеснок, розмарин, оливковое масло, вино. Все хорошо перемешай.
  5. Полученной смесью полей баранью ногу, чтобы она была полита равномерно. Оставь мясо мариноваться в холодильнике в течение суток, завернув его в целлофан вместе с маринадом.
  6. Достань промаринованное мясо и дай ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  7. Запекай мясо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  8. Уменьши нагрев до 160 градусов. Продолжай запекать еще 1 час.

Баранина – это мясо, которое очень любит всевозможные маринады. Поэтому экспериментируй с сочетанием трав, специй, овощей, вина и других компонентов. Удачно подобранный маринад позволяет раскрыться всей полноте вкуса сочного мяса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

39 + = 42