Запеченная картошка в духовке рецепт

Пошаговый рецепт приготовления запеченного в духовке картофеля

Картошка является неотъемлемой составляющей нашего меню, без нее сложно представить отечественную кулинарию. Из картошки готовят множество блюд, одно вкуснее другого. Но мы хотим рассказать вам о том, в каком виде этот корнеплод способен принести максимум пользы.

Конечно, наиболее полезен картофель, запеченный в духовке. Он получится не только вкусным, но и порадует низкой калорийностью блюда. Предлагаем вам испытать на практике каждый рецепт запекания, предложенный нами ниже.

Прежде чем предложить вам не один интересный рецепт блюда, способного украсить праздничный стол, давайте научимся простейшему способу приготовления. Это молодой картофель, запеченный в духовке, который вы сможете готовить как целиком, так и разрезав напополам. Кстати, вы сможете его даже нарезать дольками или на кубики.

Запеченная картошка в духовке рецепт

Приготовив такой картофель вы максимально сохраните пользу этого овоща

В этом блюде вы сможете сохранить максимально пользу картошки. Что еще порадует хозяюшек, так это минимальная калорийность блюда. Чтобы его приготовить, вам не придется применять особых кулинарных умений. Достаточно только соблюдать несколько наших рекомендаций, чтобы насладиться изумительным вкусом картошечки. Для начала подготовьте минимум нужных продуктов для запекания:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4-6 ст. л. растительного масла;
  • соль, паприка и специи (хорошо подойдут розмарин, базилик, орегано, тимьян или готовые смеси трав).

Для начала вымоем и почистим картошку. Если она совсем молоденькая, тогда можете смело запечь ее в духовке прямо в кожуре целиком. Если же плоды уже крупные, а шкурка грубовата, тогда лучше снять ее и разделить корнеплоды пополам или даже нарезать дольками.

Теперь выложим картошку в глубокую миску. Очистим чеснок, пропустим его через пресс и добавим туда же. Затем нальем в миску растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое либо любое другое на свое усмотрение. От этого вкус блюда может кардинально меняться.

В конце добавим соль, паприку и любимые специи. Осталось хорошенько перемешать картошку с масляно-чесночной смесью.

Подготовленные корнеплоды выкладываем на противень (желательно застелить дно формы пергаментной бумагой) и отправляем запекаться. Приблизительно на приготовление блюда уйдет около получаса при температуре 220 градусов. Но все зависит от размера плодов и других нюансов.

Не забываем несколько раз перемешать картошечку. Тогда она равномерно подрумянится со всех сторон. Такой запеченный корнеплод можно подавать как самостоятельное блюдо. В качестве салатика подойдет квашеная капуста или другая консервация либо салат из свежих овощей.

Многие хозяюшки используют картофель в качестве вкуснейшего гарнира и не жалеют об этом. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда прежде нарежьте корнеплод дольками или на кубики. В таком случае тщательно следите за блюдом, чтобы оно не пригорело.

Предлагаем вам более сложный способ приготовления. Это фаршированный картофель, который мы предлагаем запечь в духовке. Такое блюдо способно стать украшением стола на праздник.

Запеченная картошка в духовке рецепт

Картофельные лодочки — это красивое и сытное блюдо

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г копченого мяса;
  • сливки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль, специи.

Чтобы сделать фаршированный картофель, очистим крупные картофелины и разрежем пополам. Солим половинки и смазываем растительным маслом, а потом запекаем до готовности при температуре 180-220 градусов. Пока картошечка печется, можно мелко нарезать любое копченое мясо и натереть на крупной терке твердый сыр.

Вынув из духовки запеченный корнеплод, вырезаем аккуратно у него сердцевину. В результате должны получиться «лодочки». Разминаем мякоть, добавив к ней мясо. Чтобы фаршированный картофель получился не сухим, добавим в массу сливки. Вводим их постепенно, следя за тем, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.

Теперь наполняем «лодочки» начинкой. Сверху щедро украшаем каждую половинку картофелины тертым сыром. Осталось довести фаршированный корнеплод до готовности. Для этого нужно запечь его в течение 10-15 минут, пока сырная корочка не приобретет приятный золотистый цвет. Нужно понимать, что калорийность такого угощения выше, но оно и намного сытнее.

Если вы хотите, чтобы ваша картошечка пошла на «ура», и от нее не отказался никто в доме, тогда попробуйте на практике новый интересный рецепт. Это так называемый картофель гармошка, готовить его очень просто, а кушать – вкусно.

Запеченная картошка в духовке рецепт

За 5 минут до готовности картофель можно посыпать тертым сыром

Что нам нужно для приготовления:

  • 5 картофелин (желательно овальной формы);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи;
  • зелень по вкусу.

Для начала помоем и очистим корнеплод. Потом нам нужно нарезать его так, чтобы получилась гармошка. Есть одна хитрость, которая поможет справиться с этой задачей легко и быстро. Положим с двух сторон от плода по деревянной палочке и будем нарезать его дольками. Поскольку нож будет упираться внизу в палочку, то он не прорежет картошку до конца.

Теперь солим плоды и смазываем растительным маслом. По желанию добавляем специи. Также картошечку запечь вкусно, если выдавить через пресс чеснок и посыпать им блюдо.

«Гармошка» готовится под фольгой. Запекать ее нужно долго – в течение часа. В конце фольгу уберем, чтобы блюдо подрумянилось. Картошка-гармошка получится аппетитной, а калорийность ее будет минимальной. При подаче украшаем ее любимой зеленью.

Теперь мы предложим вам не просто рецепт, а настоящее поле для творческих экспериментов. Поскольку вы сможете смело менять ингредиенты, готовя блюдо на свое усмотрение. Используя этот рецепт, вы приготовите целый фаршированный картофель, в который можно добавлять любую начинку. Опытные кулинары используют и отварной, и сырой овощ для приготовления. Мы же возьмем сырой и неочищенный.

Запеченная картошка в духовке рецепт

Фаршировать картофель можно также грибами или отварным мясом

Чтобы использовать этот рецепт, отберите крупные плоды – мелкий овощ будет очень неудобно фаршировать впоследствии. Тщательно моем корнеплоды и чистим щеточкой. Перед запеканием промокнем их бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.

Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов, чтобы запечь в ней овощи. Положим картошку на противень, сверху немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем корнеплоды в духовке в течение часа.

Пока что подготовим начинку, с которой запеченный фаршированный картофель получится очень вкусным. И в этом вы можете давать своей фантазии полную свободу. Если вас не пугает высокая калорийность блюда, тогда соедините такие ингредиенты:

  • 1 банку консервированного тунца;
  • 1 банку консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Рыбку нужно хорошенько размять, смешать с кукурузой и майонезом. В результате у нас получится питательная и очень вкусная начинка. Когда картошечка будет готова, ее нужно немного остудить, потом разрезать пополам и вынуть аккуратно серединку.

Вместо нее вовнутрь щедро накладываем начинку. Сверху украшаем каждый запеченный фаршированный корнеплод нарезанной зеленью. Такое блюдо кушать очень вкусно в горячем виде.

Как легко догадаться, этот рецепт вы можете смело видоизменять. Например, чтобы уменьшить калорийность, сделайте салатик из овощей. Они могут быть и свежими, и запеченными. Нарежьте их кубиками или дольками и соедините с растительным маслом. Если же вы хотите подать блюдо к праздничному столу, тогда просто приготовьте любимый салатик, который и будет использоваться в качестве начинки.

Наконец, смело употребляйте в приготовлении тертый сыр. Посыпьте натертым сыром фаршированную картошку, а потом подержите блюдо в духовке в течение нескольких минут. Как аппетитно стала выглядеть картошечка. Правда, калорийность угощения будет выше.

Рецепты приготовления картошки в духовке. Избранное

Запеченная картошка в духовке рецепт

Для многих людей здоровый образ жизни стал не просто нормой, а необходимостью, важной составляющей которой является правильное и сбалансированное питание. Может ли картофель быть удостоен почетного звания «полезный продукт»? Конечно, в первую очередь, благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов.

Запеченный в духовке картофель – любимое блюдо во многих семьях благодаря вкусу, напоминающему костер, лето и отдых на природе. Однако это далеко не единственное преимущество блюда. Все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в сыром картофеле, в полном составе останутся в готовом блюде после запекания. Большое количество калия, содержащегося в продукте, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ломкости костей, гипертонии и икроножных судорогах. Незначительное содержание жиров и огромный запас белков позволяют включить картофель в список диетических продуктов питания.

Это самый простой, но вкусный и полезный рецепт, который порадует своим нежным и сочным вкусом.

Запеченная картошка в духовке рецепт

Для этого рецепта лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, ровный, без внешних повреждений.

Несмотря на всю легкость приготовления и простые продукты, это блюдо достойно того, чтобы украсить праздничный стол и быть поданным гостям. Для его приготовления понадобится картофель – 8 шт., фарш (мясо можно выбирать любое, по вкусу) – 700-800 гр., лук – 1 шт., чеснок – не более трех зубчиков, сметана – 1 стакан, соль и перец по вкусу.

Запеченная картошка в духовке рецепт

В преддверии семейного или романтического ужина всегда хочется приготовить нечто вкусное, ароматное и нежное. С помощью несложного набора продуктов и за минимальное количество времени можно приготовить именно такое сытное и очень вкусное блюдо. Для него понадобится: картофель – 800 гр., сыр полутвердых сортов – 200 гр., молоко – 1,5 – 2 стакана, яйца – 1 шт., растительное масло – 4 столовых ложки, чеснок – 1 зубчик, соль и молотый перец по вкусу.

Сочетание вкусов картофеля и грибов поистине непревзойденно. Можно подобрать массу эпитетов для описания блюда из этих продуктов. Как лучше приготовить картофель с грибами, чтобы удивить домочадцев и гостей? Для этого понадобится: картофель – 1 кг., грибы – 0,5 кг., лук – 1 штука, сливки – 500 мл., майоран, прованские травы – по 1 чайной ложке, соль, перец по вкусу, мука – 1 ст. ложка.

Одно из самых праздничных и любимых блюд – курица и картофель, запеченные в духовке. В данном рецепте следует отметить куриное мясо, которое известно как диетический продукт. Итак, для приготовления блюда понадобится: курица – 1 шт., картофель – 1,5 кг., лук – 1 шт., сметана – 5 ст. ложек, соль, молотый перец, пряности на вкус, растительное масло – не более 30 гр. (смазать форму).

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецептПростое блюдо из картофеля с простым набором продуктов, однако, вкусное и сытное. Для его приготовления понадобится: картофель – 800 гр., сметана – 100 гр., сыр (желательно твердых сортов) – 200 гр., соль и молотый перец по вкусу, любое растительное масло для смазывания формы.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецепт

Запеченная картошка в духовке рецептРыба – очень ценный продукт питания. В ней содержатся жирные кислоты, большое количество витаминов (особенно ценно присутствие комплекса витаминов группы B) и .

Запеченная картошка в духовке рецепт

Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в .

Запеченная картошка в духовке рецепт

После полового акта мужу и жене желательно незамедлительно искупаться, если нет возможности для этого, то им нужно хотя бы совершить ритуальное .

Запеченная картошка в духовке рецепт

Мыть линолеум несложно. Главное учесть некоторые особенности и проявить старание. И результат вас должен будет порадовать. .

Запеченная картошка в духовке рецепт

Как многие знают, бытовые швейные машины бывают с ножным, ручным, а также электрическим приводами. Наиболее удобна в работе швейная машинка с .

Запеченная картошка в духовке рецептФункция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх .

Запеченная картошка в духовке рецептСложно сравнить домашние соленья с магазинными. Тем более, если это соленые огурчики. Да при том, если закрывали их своими руками. Чтобы полет .

Запеченная картошка в духовке рецепт

Хотите блеснуть знаниями перед учителем? Тогда читайте дальше и запоминайте эти длинные медицинские термины, которые не просто существуют в медицинской практике, .

Запеченная картошка в духовке рецептБурление в животе – причины появления Не секрет, что многим людям в жизни приходилось сталкиваться с чувством, будто в животе что-то .

Вы хотите, чтобы ваши вещи в шкафу не мялись и источали тонкий приятный аромат? Тогда сделайте набор из мягких плечиков и .

Целиком запеченная картошка в духовке, рецепт с фото

В этом обзоре мы обсудим рецепт запеченной в духовке картошки, блюда на первый взгляд простого и казалось бы даже незаурядного, но вместе с тем очень даже популярного и горячо всеми любимого. Если разобраться, раньше мы картошку в основном жарили или варили. Это пристрастие с нами до сих пор, но вот только все чаще и чаще хочется чего-то новенького и в то же время не слишком сложного в приготовлении. Так вот наш сегодняшний рецепт - это как раз то, чего Вы так долго и с нетерпением ждали. Особенно приятно, что наш выбор пал на молодую картошку запеченную в духовке ведь ее мы в основном варим и так редко печем. Согласитесь, эту несправедливость давно пора исправить. Именно этим мы сегодня и займемся, но для начала поговори об истории продукта, его пользе и особенностях приготовления.

Запеченная картошка в духовке рецептЗапеченная картошка в духовке рецептЗапеченная картошка в духовке рецептЗапеченная картошка в духовке рецепт Запеченная картошка в духовке рецепт

Считается, что картошка впервые появилась в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад. Ее родиной большинство источников называют Боливию. Что касается европейских приключений этого культового овоща, то наши предки о ней узнали примерно в XVI веке в Испании. Интересно и то, что поначалу картошка считалась просто кустарником, который выполнял исключительно декоративную функцию и все благодаря красоте его цветов. Позднее стало известно, что картошка способна не только украсить нашу жизнь, но и насытить ее.

Вот так желание поесть в который раз победило эстетическое наслаждение. Более того, в ходе длительных исследований выяснилось что картофель не просто вкусный, а еще и очень питательный овощ, а потому в голодной Франции он сразу произвел фурор и помог в то тяжелое время даже победить голод. На территорию современной Восточной Европы картошку привез царь Петр I и с тех пор все мы так или иначе зависимы от нее родимой. И как бы нам не хотелось исключить ее из рациона за излишнюю калорийность и потенциальный вред фигуре отказаться от этого вкусного и питательного продукта почти никто не в силах. Да и нужно ли это делать если молодая картошка целиком запеченная в духовке поможет и удовольствие получить и фигуре то, если разобраться, совсем не повредит.

Вместе с тем надо заметить, что способов приготовления картошки просто несметное количество. Ее и варят, и жарят, и пекут, и готовят картофельные пироги, а еще вареники с картофельной начинкой, крокеты, блинчики, картофляники и много другое. При этом каждой такое блюдо самобытно, уникально и по своему любимо. Но раз сегодня наша тема целая молодая картошка запеченная в духовке было бы неправильно обойти стороной пользу этого замечательного блюда.

Говоря о картошке сразу можно отметить, что в народе ее еще называют вторым хлебом и уже только на этом повествование о пользе можно было бы и закончить. Такой почет этому невзрачному на вид овощу обеспечивает уникальный состав, который сбалансирован настолько, что только картошку можно употреблять в пищу долгое время совершенно без вреда для здоровья.

Картофель имеет высокую энергетическую ценность и отличный состав. Этот овощ один из чемпионов по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Так, например, калия в нем содержится ровно столько сколько нужно взрослому человеку для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. И главное все эти прелестные и полезные вещества куда лучше сохранятся если Вы узнаете от нас как готовится целая картошка запеченная в духовке. И все потому что ученые доказали: чем меньше площадь воздействия температуры, тем больше полезного сохраняет овощ! А если вспомнить, что именно печеный картофель считается самым диетическим, то можно сказать что такое приготовление помогает сразу убить двух зайцев: и пользу получить, и не обзавестись лишними килограммами.

Ну не будем больше Вас томить и расскажем как готовится запеченная картошка в духовке - вот наш рецепт с фото.

  • Молодой картофель небольшого размера - примерно 300 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Для начала заготовим нужные ингредиенты

Клубни молодого картофеля вымываем щеткой, но полностью не очищаем от кожуры

Вымытую картошку помещаем в глубокий противень для запекания и поливаем оливковым маслом

Хорошенько обваливаем картошку в масле

Теперь отправляем картошку в духовку разогретую до 180-200 градусов и запекаем до готовности и образования аппетитной корочки 25-50 минут

Готовую картошку подаем на листьях салата или лаваше - так она медленнее буде остывать. Приятного всем аппетита!

Ну вот и все что мы сегодня для Вас приготовили. Теперь Вы знаете как и сколько следует запекать картошку в духовке, что следует и что не нужно в нее добавлять. Как Вы, верно, уже успели заметить наш вариант не содержит даже соли и это совсем не ошибка, а данность на которой мы настаиваем - конкретно в этом случае соль и правда не нужна! Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях. А еще не забывайте делится с нами собственными рецептами - вместе готовить куда веселее. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 78 = 81