Запеканка картофельная с сыром

Запеканка картофельная с сыром

Сейчас мы рассмотрим сразу 7 рецептов запеканки, со всеми основными компонентами — мясом, сыром, грибами. И начнём с курино-картофельной запеканки. Несмотря на недорогой набор ингредиентов, запеканка из курицы понравится любому, даже самому привередливому любителю вкусно поесть. Простота приготовления порадует загруженную делами и заботами хозяйку, а гибкость рецепта придется по душе любителю кулинарных экспериментов.

Запеканка картофельная с сыром

  • Филе курицы 500 г
  • Картофель 600 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 50 г
  • Сметана 300 г
  • Специи, соль по вкусу
  • Дополнительно к указанному базовому набору продуктов можно добавить:
  • помидоры,
  • шампиньоны,
  • салями,
  • ветчину,
  • сладкий перец,
  • кабачок и любой другой любимый продукт.

Курица – мясо, которое сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, поэтому, готовя из нее блюда, не просто можно, а нужно проявлять свои кулинарные навыки, фантазию и творческое мышление. При желании сметану допустимо заменить сливками.

Хорошо сочетаются с курицей и картофелем:

Так что на основе нашего уникального базового рецепта вы запросто можете приготовить свою оригинальную запеканку из курицы. Далее пошаговый рецепт приготовления запеканки из курицы:

  1. Филе птицы тщательно промыть, порезать на тонкие, аккуратные полосы.
  2. Очистить чеснок от шелухи, мелко порезать мелкими пластинами.
  3. В глубокой миске смешать кусочки курицы с майонезом и чесноком, посолить, добавить молотый перец и прочие специи по собственному усмотрению.
  4. Тщательно промешать и позволить настояться около 20 минут, чтобы мясо промариновалось и впитало в себя вкус майонеза и приправ.
  5. Очищенный лук покрошить тонкими кольцами.
  6. Натереть сыр на крупном сегменте терки.
  7. Смешать сметану (или другую выбранную альтернативу) с солью, перцем и любыми специями по вкусу.
  8. Картофель порезать на ровные, одинаковые кольца, чтобы блюдо приобрело красивый внешний вид.
  9. Дно и стенки формы для запекания промазать подсолнечным или сливочным маслом.
  10. Первым слоем выложить кольца лука. Поверх колец положить слой картофеля, а сам картофель смазать сметанным соусом.
  11. На картошку плотно выложить полосы куриного филе, укрыть шапкой из тертого сыра.
  12. Повторять очередность слоев до той поры, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Духовой шкаф прогреть до температуры в 180-200 градусов, после этого поместить внутрь него форму с запеканкой из курицы.
  14. Готовить примерно 30 минут.

Если вы не хотите сильно поджаривать корочку из сыра, не выкладывайте сразу последний слой, выложите тертый продукт за 10-15 минут до готовности. Готовность блюда проверяют зубочисткой.

Запеканка картофельная с сыром

Если по каким-то причинам, вы не можете приготовить запеканку из курицы в духовке – не расстраивайтесь, столь же вкусным и сытным оно получится в мультиварке. Все ингредиенты проходят ту же предварительную подготовку, выкладываются в смазанную мультиварочную чашу в той же последовательности. Готовится блюдо в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час, после еще 15 минут на режиме «Подогрев».

Единственное ее отличие от запеканки, приготовленной в духовке, является то, что сырная корочка не будет хрустящей, но из-за такого несущественного различия вкус блюда абсолютно не страдает.

Члены семьи, друзья или родственники восхитятся вашим кулинарным талантом, как только отведают сочную запеканку из курицы с картофелем, сыром и майонезом, и еще долго будут просить вас повторить маленький и успешный кулинарный дебют.

Если возможность и фантазия позволяют не боятся экспериментировать, вы сможете постоянно радовать их новыми и разнообразными вариантами этого блюда. Кстати, не менее интересный рецепт запеканка из макарон с курицей, который вы можете найти на нашем сайте, также позволит приготовить вкусный ужин быстро и легко.

Берем картофельное пюре, вбиваем в него 2 яйца, хорошенько перемешиваем. Твердый сыр (100 грамм) трем на терке в отдельную тарелочку.

Берем большую сковородку. Смазываем ее растительным маслом (поливаем 1 чайную ложку масла на сковородку и размазываем бумажкой по всему дну сковородки). Выкладываем на сковородку картофельное пюре, ровняем ложкой (толщина слоя пюре на всей сковородке должна быть примерно одинаковая). Посыпаем пюре тертым сыром. Сверху для красоты и остроты можно посыпать красным молотым перцем (чуть-чуть). Посыпаем сыром.

Запеканка картофельная с сыром

Сковородку закидываем в духовку минут на 20. Когда сыр начнет коричневеть, выключаем духовку и вытаскиваем оттуда запеканку. Оставляем еще минут на 10, чтобы сырная корочка слегка подсохла. Теперь можно подавать.

Запеканка картофельная с сыром

Если вы приготовили запеканку задолго до ужина, оставьте ее внутри духовки. Тогда запеканка будет еще теплой при подаче на стол.

Подается запеканка так. Лопаткой или ножом отрезается кусок в виде сектора (как режут торты или пиццы), затем он подхватывается лопаткой и перетаскивается на тарелку. Ту из двух порций, которая меньше развалилась при перетаскивании, отдаем своей даме.

Здесь все просто, особенно если первое блюдо вы освоили. Пока готовится картофельное пюре, надо приготовить начинку. Начинка первая — жаренные грибы. Чистим 2 – 3 луковицы, режем их мелко. Еще нам потребуется грамм 300 – 500 грибов, подходящих для жарки. Если вы в грибах ничего не понимаете, покупайте полкило замороженных шампиньонов. Они точно подойдут.

Запеканка картофельная с сыром

Начинка вторая — мясной фарш. Берем фарш. Можно купить в магазине. Кто умеет, может намолоть самостоятельно. Можно поискать в морозильнике (если вы женаты или живете с мамой). Для запеканки нам понадобится 300 – 400 грамм фарша. Кроме фарша нужны еще 2 луковицы. Их чистим и мелко режем.

Берем сковородку, ставим ее на огонь, наливаем растительного масла (так, чтобы закрыло дно сковородки), забрасываем на сковородку продукты, приготовленные для фарша(грибы и лук либо фарш и лук), солим (примерно 1 чайная ложка соли без верха). Все это жарится некоторое время (минут 20 – 30). Не пугайтесь, грибы очень сильно ужариваются и к концу жарки едва половина от первоначального объема грибов останется. Мясо должно жариться до тех пор, пока из красного не станет серо-коричневым. Хорошо бы начинку после жарки пропустить через мясорубку. Так будет вкуснее, но это не обязательно.

Запеканка картофельная с сыром

Тем временем уже готово картофельное пюре. Делаем с ним все тоже самое, что и в предыдущем рецепте, только выкладываем в сковородку не все пюре, а половину. Кстати, сковородку надо взять чистую, не ту, в которой начинка. На половину пюре выкладываем начинку, сверху выкладываем оставшееся пюре. А дальше все делаем опять как в предыдущем рецепте.

Запеканка картофельная с сыром

Картофельную запеканку можно приготовить порционно, в кокотницах. Тогда можно разные кокотницы сделать с разными начинками: с мясной, с рыбной, с грибной…

Эту запеканку любят во всей России. Рыбу можно взять хамсу или даже селёдку — кому что больше нравится, всё равно получится очень вкусно. Картофельную запеканку едят просто так, например на ужин, но лучше подавать её в качестве гарнира к жаркому или еще чему-нибудь мясному.

  • 1 Крупно натрите картофель и высыпьте его в большой дуршлаг. Отожмите руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • 2 Плесните в большую сковороду оливкового масла и разогрейте на сильном огне. Тонко нарежьте 3 зубчика чеснока и высыпьте в сковороду вместе с луком. Убавьте огонь до слабого и готовьте 5 минут, пока лук не размягчится, но не подрумянится. Добавьте рыбу (хамсу) и готовьте, перемешивая, около минуты. Снимите сковороду с огня.
  • 3 Раздавите оставшийся зубчик чеснока плоской стороной ножа и натрите им неглубокую керамическую форму размером примерно 20х20 см. Тщательно смажьте ее сливочным маслом. Выложите в форму половину картофеля, затем обжаренную луковую смесь, посыпьте половиной тимьяна и лимонной цедры. Приправьте перцем и солью. Накройте оставшимся картофелем, выложив его ровным слоем и залейте сливками и молоком.
  • 4 Перемешайте хлебные крошки с остатками тимьяна и лимонной цедры и добавьте немного соли и перца. Посыпьте этой смесью картофель. Разложите на поверхности запеканки кусочки сливочного масла и поставьте в духовку, разогретую до 200 гр., на 40 минут.
  • 5 Не забудьте подставить под форму противень — кипящий соус может перелиться через край. Картофель должен запечься до золотистой хрустящей корочки.

Запеканка картофельная с сыром

Подавайте запеканку с жареным мясом или рыбой и с листовой зеленью или простым салатом.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и зелени — рецепт

  • фарш 500 граммов
  • картофель 7 штук
  • яйцо 1 штука
  • молоко 250 миллилитров
  • масло сливочное 100 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • сыр 50 граммов
  • зелень
  • соль
  • черный перец

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Смешиваем со сливочным маслом, молоком и яйцом. Делаем пюре.

Смешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем. Обжариваем на сливочном масле. Нарезаем крапиву и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем фарш в смазанную маслом форму для запекания. Помещаем сверху крапиву. Накрываем слоем картофельного пюре. Посыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой духовке в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с сыром

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить картофель на среднем огне, пока не подрумянится (около 15 минут).

Грибы очистить, а затем нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы вместе с луком, жарить около 15 минут. Картофель перемешать с грибами и луком.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Форму для запекания смазать маслом. Переложить картофель с грибами в форму, залить сметаной и посыпать сверху сыром. Поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут.

Можно конечно приготовить это блюда с шампиньонами или опятами, но настоящий королевский вкус вы получите только с белыми грибами!

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы. Белые грибы хорошо обтереть, очистить ножом. Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель.

Запеканка картофельная с сыром

Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном (почему бы и нет?), повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы — по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.

Запеканка картофельная с сыром

Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков — запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном.

Запеканка картофельная с сыром

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка.

Запеканка картофельная с сыром

Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими традиционными закусками. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

58 + = 68