Запеканка с кабачком

Запеканка из кабачков: 5 вкуснейших рецептов в духовке

Запеканка с кабачком

Доброго времени суток, дорогие читательницы блога о здоровом образе жизни. Какой продукт считается ягодой, но все называют его овощем? В нем содержится аскорбиновая кислота и ретинол, витамин B6, при этом в 100 г всего лишь 25 ккал. Это кабачки! Их часто не воспринимают всерьез, считают слишком простыми и примитивными, чтобы использовать в приготовлении интересных блюд. Но это не так. Сегодня у нас в меню – запеканка из кабачков рецепты в духовке помогут вам сберечь время и силы, поскольку готовить такое блюдо быстро и просто.

Запеканки – прекрасная находка для лета. Времени на приготовление нужно мало, сразу можно приготовить ужин на несколько дней, поскольку такие блюда вкусны в горячем и холодном виде.

Это простая, легкая, диетическая кабачковая запеканка. Вы влюбитесь в него буквально с первого кусочка. Молодые кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а в этом блюде целых 3 сорта этого кисломолочного продукта.

Что нам потребуется:

  • молодые кабачки – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • копченый сыр – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • натуральный 3% йогурт – 250 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • измельченные овсяные хлопья – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, сушеные травы, кунжут, семена льна.
  1. Разъемную форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем овсяными хлопьями. Включим духовку на 200 градусов.
  2. Измельченные хлопья соединим с разрыхлителем. Брынзу порежем небольшими кубиками, остальные сыры натрем.
  3. Смешиваем сыры с йогуртом, маслом, яйцами, добавляем измельченный чеснок.
  4. Кабачки потрем на крупной терке, немного отожмем сок, добавим соль, специи, травы.
  5. В глубокую емкость небольшими порциями выкладываем кабачковую смесь к сырам, присыпаем хлопьями.
  6. Перемешиваем – у нас должна получиться однородная смесь не очень густой консистенции.
  7. Массу выложим в емкость, поверхность разровняем. Сверху посыпаем семенами льна и кунжутом, закроем форму фольгой.
  8. Через четверть часа фольгу снимаем, готовим еще 20 минут до появления красивой корочки.
  9. Нужно дать запеканке немного остыть в форме. Подавать можно с соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.

Калорийность на 100 г – 152 ккал.

Для разнообразия и более пикантного вкуса можете добавить в тесто измельченные оливки, миндаль или грецкие орехи.

На видео представлен рецепт нежнейшей запеканки из кабачков:

Вот уж где поистине царское блюдо, которое радует красками, ароматами и вкусами. Такую овощную запеканку не стыдно и к праздничному столу подать.

Что нам потребуется:

  • кабачки – 650 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • свежие томаты – 1, 3 кг;
  • перец болгарский желтый – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи, масло растительное.
  1. Кабачки и баклажаны порежем кружочками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на четверть часа. Включаем духовку на 170 градусов.
  2. Лук, перец, зелень и чеснок мелко порежем, половину томатов очистим от кожуры, вторую часть нарежем кружочками.
  3. Готовим соус. Очищенные помидоры измельчим в пюре. На сковороде с небольшим количеством масла обжарим лук 3-4 минуты, добавляем томатное пюре, специи. После закипания жидкости выкладываем перец. Тушить в открытой сковородке на слабом огне 10-12 минут.
  4. В круглую форму вертикально выкладываем поочередно кружочки овощей, заливаем все соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо зеленью и чесноком.
  6. Готовить в духовом шкафу 50-70 минут.

На 100 г – 24 ккал.

Кабачковые запеканки можно готовить и зимой, если осенью вы заморозите этот полезный овощ. Для зимнего периода в блюдо можно добавлять простую или цветную капусту, грибы, кукурузу, горошек.

Если супруг требует мяса, а вам хочется чего-то легкого и овощного – приготовьте вкусную кабачковую запеканку с мясом или фаршем.

Запеченные кабачки с фаршем – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить для семейного ужина. Набор продуктов минимальный, а получается очень вкусно.

  • кабачок – 400 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • соль, специи, зелень свежая.
  1. Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке, кабачок почистим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Фарш смешаем солью, специями. Включаем духовку на 175 градусов.
  3. Лук обжарим 3-5 минут, добавим фарш. Готовим на среднем огне 15-20 минут.
  4. В другой сковороде 7-10 минут обжариваем морковь, добавляем кабачки, жарим на среднем огне 6-7 минут.
  5. Смешиваем обе массы, добавляем измельченную зелень.
  6. Выкладываем смесь в форму, посыпаем тертым сыром.
  7. Запекать 25-30 минут.

На 100 г – 114 ккал.

В это блюдо можно добавлять свежие или вяленые томаты, твердый сыр заменить рассольным.

Запеканка с кабачком

На фото: запеканка из кабачков

Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Но тесто в сочетании с соусом бешамель делает это блюдо сильно калорийным. Мы приготовим облегченный вариант – от теста откажемся вовсе, а для соуса возьмем обезжиренное молоко, сыр тоже выберем с небольшим содержанием жира.

  • молодой кабачок или цуккини – 700 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко 0,5-1% – 450 мл;
  • лук – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • брынза – 200 г;
  • яйцо;
  • соль, мускатный орех, перец, чеснок.
  1. Мясо положим в кастрюлю с кипящей водой, отварим до готовности. Остудим, порежем мелкими кусочками.
  2. Кабачки нарежем тонкими длинными пластинками.
  3. Лук и чеснок измельчим, обжарим на сливочном масле 4-5 минут, добавим муку. Постоянно перемешивая, доведем массу до однородного состояния, добавим соль и специи.
  4. Добавим в сковородку молоко, через 3 минуты высыпаем сыр. Перемешиваем: соус должен быть густым, без комочков.
  5. Брынзу покрошим руками, добавим яйцо, немного соли.
  6. На дно формы выложим кабачковые пластины, польем соусом, равномерным слоем распределим мясо.
  7. Повторяем слои, пока продукты не закончатся. Сверху поливаем смесью из брынзы и яйца.
  8. Запекать 45 минут при температуре 175-185 градусов.
  9. Дать блюду немного остыть в форме.

На 100 г – 108 ккал.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому в запеканках можно смело использовать различные специи с яркими вкусами – гвоздику, карри, все виды перца, куркуму, базилик, тимьян, орегано.

На сегодня все, милые мои читательницы. Сегодня вы узнали, насколько полезен кабачок – он снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, анемии, укрепляет нервы, улучшает зрение.

Запеканки из овощей – универсальное блюдо, готовить просто и быстро, все продукты всегда есть под рукой, ест место для полета кулинарной фантазии. Уверена, что и вас есть любимые рецепты кабачковых запеканок. Не стесняйтесь, делитесь секретами в комментариях. 🙂

Понравилась статья? Поделитесь ею с подругами в социальных сетях. И подписывайтесь на наши обновления – искать рецепты полезных и вкусных блюд вместе веселее.

До скорой встречи!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

запеканка с кабачком

Запеканка с кабачком

Мы с вами уже научились готовить несколько видов запеканок. И сегодня пришло время научиться готовить кабачковую запеканку. Первый раз я пробовала кабачковую запеканку в Венгрии. Венгерские хозяйки умеют готовить очень вкусно – это от них нельзя отобрать. Так вот, когда я его ела, даже не поняла, что блюдо приготовлено из обыкновенного кабачка. Вкус запеканки настолько изысканный и интересный, и сразу сказать о запеканке, что она приготовлена на основе кабачка, иногда трудно. Не буду утверждать, что это блюдо низкокалорийное, но зато очень вкусное, и мы иногда можем побаловать себя таким кулинарным изделием.

Кабачки в летние месяцы не дороги в цене, к тому же у многих из нас они растут на огородах или дачных участках. Природа дарим их нам на протяжении всего лета, и мы, пользуясь этим, добавляем их в самые разные блюда. В кабачке содержится большое количество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нашего организма. Кроме этого, кабачок – это еще идеальное косметическое средство. Но об этом мы поговорим в отдельной статье, а сейчас подготовимся к приготовлению интересных рецептов кабачковой запеканки.

- Кабачок – 400 грамм

- Сметана – 100 грамм

- Соль и перец по вкусу

Помоем плоды кабачков, очистим от кожуры и натираем на терке. Отжимаем руками всю жидкость. На крупной терке натираем сыр и нарежем зелень. Погасим соду в сметане и оставим ее на 5 минут. Сейчас добавляем в сметану яйца, хорошо перемешаем и приправим солью и молотым черным перцем. Хорошо все взбиваем вилочкой и добавляем струйкой подготовленную муку. Аккуратненько перемешаем ложкой и добавим к ним нарезанную зелень, тертый сыр и кабачок. Все смешаем и выложим в небольшую форму для выпекания.

Разогреем свой жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться на 50 минут. Вот, собственно и все – кабачковая запеканка уже готова. Сверху посыпаем нарезанными перьями лука, и ароматы горячего изделия уже парят на ваших кухнях.

Очень вкусное кулинарное творение!

- Куриная грудка отваренная – 1 штука

- Кабачки – 2 штуки

- Творог – 250 грамм

- Творог – 250 грамм,

- Твердый сорт сыра – 250 грамм.

- Перец и соль по вкусу

Отваренную и охлажденную куриную грудку острым ножиком нарежем на красивые и ровные кубики.

Очистим кабачки. Половинку одного кабачка мы красиво нарежем кружками толщиной в 1 см. Остальной кабачок мы нарезаем крупными кубиками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими колечками. На сковородку наливаем растительное масло и отправим к нему обжариваться кольца лука. Затем добавим измельченный чеснок и кубики кабачка. Посолим и готовим на минимальном огне 10 минут.

Взбиваем яйца до пены, добавляем к ним сливки, творог и сыр (немного сыра оставим). Приправляем солью и перцем, хорошо перемешаем.

Форму дл выпекания смазываем маслом и выложим в нее кабачки с мясом курицы. Сверху поливаем приготовленной творожной заливкой, красиво распределим по всей поверхности. Сейчас выложим кружки кабачка и посыпаем тертым сыром, который у нас остался.

Отправим форму с полуфабрикатом для кабачковой запеканки выпекаться в горячую духовку на полчаса. Все – блюдо подано! Наслаждайтесь!

- Кабачки – 2 штуки

- Картошка – 300 грамм

- Морковка – 300 грамм

- Панировочные сухари для присыпки

- Твердый сорт сыра для присыпки

- Растительное масло – 5 ст.л.

- Чеснок – по вкусу

- Сок лимона – по вкусу

Очистим кабачки и нарежем их на тоненькие колечка. Картошку в мундире очистим и нарежем тонкими колечками. На отдельной сковородке обжарим фарш (если вы будете использовать куриный фарш, то обжаривать его не обязательно). Натираем на терке морковку.

Приготовим заправку. Растираем в ступке очищенные дольки чеснока с солью, добавим растительное масло и сок лимона. Даем заправке немного настояться.

Подготовим форму для выпекания и смажем ее маслом. Жаровой шкаф включаем на температуру 200 градусов.

В форму для выпекания выложим половинку подготовленных кубиков кабачка, устелив ими дно и формируя бортики. Сбрызнем кабачки готовой заправкой. Сверху на кабачки выложим половину картошки, затем половину морковки и сверху – фарш. Каждый слой поливаем заправкой! Повторим в той же очередности еще один слой, не забывая каждый из них сбрызнуть заправкой. Сверху посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Отправим выпекаться на 20 минут. Подаем блюдо с пылу и жару прямо на стол!

- Кабачки – 4 крупные плода

- Тертый сыр Чеддер – 0,5 стакана

- Шампиньоны – 4-5 штук

- Молоко – 0,5 стакана

- Яйца куриные 4 штуки

- Масло сливочное – 1 ст.л.

- Перец и соль по вкусу.

Сразу включаем духовку и оставим ее разогреваться до 200 градусов. Очистим лук и нарежем его мелкими кубками. На сковородке растопим сливочное масло и отправим обжариваться лук. Очистим кабачки и нарезаем на свое усмотрение. Добавим к луку и продолжим его готовить 1-2 минутки. Перекладываем содержимое сковородки в отдельную миску. В чашу блендера опустим яйца, молоко, муку, перчим и солим по вкусу и взбиваем. Переливаем полученную смесь к кабачкам и хорошо перемешаем.

Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. Присыпаем молотыми сухарями. Сверху выложим нарезанные пластинками шампиньоны и присыпаем сыром. Выпекаем изделие 1 час и можем его сразу подавать. В принципе никуда вы и денетесь, потому как аромат от этой запеканки уже давно позвал ваших домочадцев к вам на кухню.

- Кабачки – 3-4 штуки

- Сметана – 400 грамм

- Чеснок – по вкусу

- Зелень петрушки – 1 пучок

- Перец и соль по вкусу

Промытые и обсушенные плоды кабачков нарежем на тонкие кольца. Присыпаем их небольшим количеством соли и отставляем в сторонку на 20 минут. Сливаем ту жидкость, которую они выделили.

Помидорки нарежем кружками и измельчим зелень петрушки. На мелкой терке натираем подготовленный кусок сыра. Надеюсь, что духовка у вас уже включена, а то я забыла напомнить. Нам нужна температура 180 градусов.

Выложим в форму слой кабачков и сверху посыпаем черным молотым перцем по своему вкусу. Сверху слой сыра и снова кабачки. Сейчас нужно выложить слой помидор.

В отдельной посуде мы взбиваем сметану с яйцами, добавим соль, перец и нарезанную зелень. Все перемешаем. Полученной заправкой заливаем помидоры и посыпаем тертым сыром. Отправим выпекаться на 30 минут, и приятного всем вам аппетита.

- Для приготовления запеканки кабачки можно нарезать любой формы или натирать их на крупной терке. Главное, дайте им немного постоять, чтобы они выпустили свой сок. Если будете пренебрегать этим правилом, то в конечном итоге у вас запеканка может не получиться – это зависит от кабачков. Рискуете в форме увидеть кабачковую кашицу.

- Кабачковая запеканка по любому рецепту станет еще вкусней, если ее сверху присыпать тертым сыром.

Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.

Запеканка с кабачком

Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.

В предыдущем мастер — классе мы с вами уже делали очень вкусную и быструю запеканку из творога :

Кабачок — отличный овощ в плане использования в кулинарии. Сочный и мягкий после тепловой обработки, он создаёт шелковистую структуру запеканки. Но так как вкус его не отличается выразительностью, обязательно нужен второй, придающий акцент. Этими вторым будет сыр. Но сыр-то уж точно нужен с определенным вкусом. Например, как в предлагаемом пошаговом рецепте — колбасный копченый сыр. В итоге запеканка из кабачков с сыром получится с интересным пикантным вкусом и очень нежной консистенцией, на мой взгляд — объеденье, прям как от шеф повара .

сырой кабачок — 3 средних (около 500-650 грамм)

копченый сыр — 250-300 грамм

растительное масло — 1\4 стакана

сода — 1\2 ч. ложки

соль, перец — по вкусу.

Очистила лук и порезала его мелко. Поджарила до слегка золотистого цвета на растительном масле (2 ст. ложки).

Запеканка с кабачком

Выложила лук в миску. Молодой кабачок очистила от шкурки (если у вас плоды совсем молоденькие, то можно и не чистить, а лишь хорошенько вымыть и обсушить). Натёрла на крупной тёрке, складывая в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Запеканка с кабачком

Положила к луку кабачки, которые хорошенько отжала.

Запеканка с кабачком

Сыр натёрла, как и кабачки, на крупной терке.

Запеканка с кабачком

Положила к кабачкам и луку.

Запеканка с кабачком

В миску сложила остальные ингредиенты: муку, смешанную с содой,

Запеканка с кабачком

Запеканка с кабачком

яйца (можно предварительно слегка взбить в отдельноё мисочке),

Запеканка с кабачком

соль и перец по вкусу, помня, что сыр уже соленый.

Теперь нужно всё это хорошенько перемешать. Несмотря на кажущуюся «свалку» перемешать в однородную массу не составит труда, ну, может быть придётся чуть-чуть повозиться с липким сыром, который никак не хочет распределяться равномерно. Удобно перемешивать с помощью вилки. Масса станет немного жидкой, это нормально.

Выложила в небольшую форму, которую предварительно немного смазала растительным маслом. Не заполняйте форму до самого верха, так как в процессе выпечки запеканка немного поднимется (правда, после того как достанете она опадёт).

Запеканка с кабачком

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Запеканка должна немного подрумяниться и хорошо проготовиться, сыр расплавиться, а кабачки стать мягкими.

Запеканка с кабачком

Подавать её можно как горячей, сразу с духовки, с пылу с жару, так и остывшей. Вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких дополнений, ну, разве что ложку сметаны.

— Такую легкую и нежную запеканку с удовольствием съедят и детки, только для детей возьмите половину колбасного сыра и половину обычного.

— Разнообразить вкус блюда можно скомбинировав разные сорта сыров, например, взяв немного феты, брынзы или сулугуни и твёрдого сыра чеддер. Или изменив пропорции кабачков и сыра, взяв больше кабачков.

— Если будете использовать только твердый сыр, то можно добавить специй на свой вкус. Именно они тогда и придадут вкус запеканке. К кабачкам подойдут: тмин, базилик, майоран, хмели-сунели, тимьян, орегано. Можно взять и готовые сборы, такие как прованские или итальянские травы.

— Эту простую запеканку можно также приготовить в мультиварке ( редмонд, панасоник и др. ), в микроволновке, на сковороде, в аэрогриле, в скороварке, в пароварке.

— Оказывается, существует очень много разновидностей запеканок из кабачков, в которых присутствует кабачок: курино-кабачковая, куриная, с картошкой, картофельная, мясная, овощная, из тертых кабачков, картофельно-кабачковая, творожная, творожно-кабачковая, рыбная, рисово-кабачковая, капустно-кабачковая, слоеная, по-гречески, рисовая, постная, южная, американская, касэрол, диетическая по дюкану, детская, низкокалорийная, вегетарианская, ленивая лазанья,греческая, кружочками, в кляре, в панировке.

— Для того, чтобы разнообразить семейное меню, вы можете приготовить кабачковую запеканку с картофелем, баклажанами, рисом, курицей, капустой, мясом, грибами, творогом, фаршем, помидорами, плавленным сыром, макаронами, колбасой, морковью, рыбой, сметаной, ветчиной, манкой, перцем, овощами, брынзой, тыквой, беконом, брокколи, овсяными хлопьями, чесноком, яблоками, с сосиской, индейкой, молоком, фетой, гречкой, хлебом, фрикадельками, геркулесом, шампиньонами, сливками, яйцом, луком, адыгейским, козьим и колбасным сыром.

Другие вкусные блюда из кабачков:

Оладьи, рулетики, суп, торт, закуска, блины, салат, котлеты, драники, по корейски, омлет, палочки, кексы, маринованные, фаршированные, мафины, лодочки, киш, лепешки, аджика, икра, рагу. Как их приготовить мы расскажем в наших следующих мастер-классах, и вот некоторые из них:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

51 − = 46