Запеканка с тыквой и творогом

Запеканка с тыквой и творогом — рецепт приготовления

Запеканка с тыквой и творогом

Дорогие читатели! На дворе осень, потихоньку начинаем употреблять зимние заготовки из овощей. Достаем из наших «кладовочек9raquo; соленые огурчики с помидорчиками, лечо, соленые грибочки, квашеную капусту, варенья. В общем все, что заготовили на зиму. Солнышка сейчас мало, поэтому витаминчики нашему организму ой, как нужны! Увидела в сторонке тыкву и решила сегодня ее применить в дело. Сегодня выходной и я решила, что на завтрак у нас будет запеканка с тыквой. Получилось очень вкусно и, хотя мой супруг не очень любит подобный овощ, тем не менее съел с большим аппетитом и не понял даже из чего приготовлена запеканка.

Хотя и знаю, что с тыквой можно приготовить много различных блюд, начиная от тыквенного сока и заканчивая различными кашами с тыквой и запеченной тыквой, но я редко делаю что-то подобное.

Тыква с давних времен ценилась за свои полезные свойства. Родиной ее считается Мексика. Еще 5 тысячелетий назад люди применяли в еду вареной, запекали на углях костра, ели и в сыром виде. Из волокон делали коврики. За счет толстой кожуры применяли в качестве посуды: срезали сверху небольшую крышку, удаляли всю мякоть и хранили в ней молоко, воду.

Тыква идеальный овощ для поддержания здоровья. Она хорошо усваивается организмом и может применяться для диетического и детского питания. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями - это самый важный овощ, имеющий богатый природный минерально-витаминный комплекс, Самый большой овощ на наших участках прежде всего ценится за богатый состав полезных веществ.

Благодаря большому содержанию бета-каротина (провитамина А) она имеет мякоть приятно-оранжевого цвета . И чем больше устойчива к холодам, тем больше в ней содержится бета-каротина. И поэтому тыква необходима в первую очередь лицам страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, а также у кого проблемы со зрением.

В тыкве присутствует редкий витамин Т, который влияет на обменные процессы в организме и препятствует преждевременному старению. Кроме этого здесь имеются витамины группы В, С, Е, D, РР. Из минеральных солей больше всего здесь железа, которое необходимо для нормального кроветворения, калия и кальция. Калий необходим для питания сердечной мышцы, а также устранению отеков. Кроме этих микроэлементов в тыкве есть и магний, медь, цинк, кобальт, фтор, кремний, сера.

Очень полезна тыква для детей из-за большого количества витамина D, который способствует усвоению кальция в организме и быстрому росту малышей. А элемент железа способствует профилактике анемии, а медь способствует хорошей усвояемости железа. Кальций укрепляет не только костную ткань, но способствует росту здоровых зубов, красивых волос и крепких ногтей. Препятствует развитию кариеса и укрепляет зубную эмаль фтор. Цинк способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, препятствуют депрессии, снижают раздражительность, способствуют восстановлению после различных интоксикаций. Витамин С — это щит против многих болезней и стрессов, так как повышает невосприимчивость к различным инфекционным и соматическим заболеваниям, укрепляет наши кровеносные сосуды, что очень важно для профилактики атеросклероза и его осложнений (инфарктов и инсультов).

Семена тыквы- это прекрасный антигельминтик, применяется для лечения широкого лентеца.

И еще очень один важный момент: тыква хороша для тех, кто хочет похудеть, ее калорийность составляет всего 28 ккал.

И это далеко не весь перечень полезных свойств минералов и витаминов, которыми так богата царица наших огородов. И не даром с ее образом т создаются сказки, например, в сказке Шарля Перро «Золушка9raquo; карета была сделана из тыквы. А символ праздника Хеллоуин, который был совсем недавно, является тыква с вырезанными в корке глазами и ртом.

Запеканка с тыквой и творогом

Закончим наше полезное отступление и займемся запеканкой. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • ¼ тыквы, очищенной он семян и кожуры,
  • 300-400 граммов творога,
  • 3 яйца,
  • 150 мл молока,
  • пакетик ванилина,
  • 1 -1,5 столовых ложки сахарного песка,
  • щепотка соли.
  1. Натираем на крупной терке тыкву, добавляем к ней творог, 1 яйцо, сахарный песок, пакетик ванилина. Все тщательно перемешиваем.
  2. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Выкладываем нашу творожно-тыквенную смесь в форму.
  3. 2 яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем туда молоко, снова взбиваем и выливаем сверху на творожно-тыквенную смесь.
  4. Ставим в духовку, температура 200 градусов на 30 минут (смотрим в процессе, как запекается).

Запеканка с тыквой вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной или вареньем. А в заключение посмотрите видео « Запеченная в духовке тыква».

Запеканка с тыквой и творогомДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 23 = 28