Засолить сельдь

Как посолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро, в маринаде и сухим посолом

Засолить сельдьСамая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.

Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.

Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.

Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,

Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.

Засолить сельдьВыбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

Ещё несколько слов о степени посола, их бывает три:

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.

Засолить сельдьЗасолка селёдки в рассоле целой тушкой

  • Кило свежей либо свежемороженной рыбы
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поварской соли
  • Четыре чайных ложечки сахара
  • Десять душистых горошинок
  • Три лаврушки среднего размера

Как вкусно засолить сельдь в рассоле:

Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.

Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости. Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро. После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перца
  • Две крупных головки лука репчатого

Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.

В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.

Мы подготовим такие продукты:

  • Целые тушки рыбы
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поварской соли
  • Столовая без горки ложка сахара
  • Два листочка лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошков перчика чёрного

Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.

Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.

Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь

Нам будет необходимо взять:

  • Кило свежей рыбы
  • Литр воды
  • Три ложка с хорошей горкой поварской соли
  • Три бутончика гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотку кориандра в зёрнах
  • Шесть горошинок чёрного перчика
  • Чайная ложка горчичного порошка

Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.

Нам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • Кило тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
  • Пол кило репчатого лука салатных сортов
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три лаврушки
  • По пять душистых и чёрных горошинок перца

Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.

Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.

Засолить сельдьЗасолка селёдки в рассоле классическим способом

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовых ложки поварской мелкой соли
  • Три листики лаврушки
  • Десять горошинок чёрного перчика
  • Пять горошинок душистого перчика
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутончиков гвоздики

Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.

Засолить сельдьЗасолка селёдки просто и быстро

  • Две тушки сельди
  • Столовая с верхом ложка обычной соли
  • Столовая в ущерб ложка сахара
  • Треть чайной ложки перца чёрного
  • Две лаврушки

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.

После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.

  • Тушки рыбы
  • Литр кипячёной воды
  • Сто грамм крупной соли

Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.

Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.

Засолить сельдьСолим селёдку по-голландски

  • Две тушки селёдки
  • Средних размеров морковка
  • Две некрупных головки лука
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Десять листочков лавра
  • Половина лимона
  • По шесть больших ложек соли и сахара

Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.

Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.

Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.

  • Кило тушек размороженной или свежей селёдки
  • Две больших ложки крупной соли
  • Ложку сахара
  • Восемь горошинок перца
  • Два лавровых листика

Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.

Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.

Как солить селедку в домашних условиях? / Подготовка

Самое важное в засолке - выбрать правильную рыбку. От хорошей селедки зависит вкус и нежность готовой закуски. Лучшая сельдь для засолки, конечно, свежевыловленая. Но у нас такой не купить. Значит, воспользуемся сельдью замороженной. Селедка всежемороженная к нам попадает двух видов:

Для засолки просто замечательно подходят океанские виды сельди. Обратите внимание на атлантическую или тихоокеанскую селедку.

С осторожностью покупайте селедку морскую. Особенно балтийскую или черноморскую. На берегах этих морей много заводов и фабрик, а сколько затопленных кораблей в акватории не известно. В такой рыбке может оказаться весьма опасная начинка из тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.

Сельдь для засолки тщательно осматривайте перед покупкой. Никаких вмятин, трещин и рваных ран на тушке. Цвет хорошей сельди - серебристый с пятнышками, без желтизны и коричневого.

Размер сельди имеет значение. Остановите свой выбор на более крупных и жирных экземплярах.

Итак, сельдь выбрали, купили и принесли домой. Что дальше?

Разморозка! Размораживать сельдь необходимо в прохладном месте. Не используйте для разморозки горячую воду, микроволновку или другие способы. Просто оставьте замороженную рыбку в холодильной камере на 12-24 часа. Она сама прекрасно разморозится.

Подготовка сельди к засолке. Тщательно выпотрошите рыбу, удалите жабры и промойте в проточной воде. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.

Но если вы торопитесь и селедочка требуется раньше, то удалите голову и разделайте селедку на кусочки. Засоленная целиком селедка хранится в рассоле в течение 7 дней.

С подготовкой разобрались, теперь сами рецепты.

Как солить селедку в домашних условиях? / Рецепты засолки сельди

  1. Вскипятить воду, растворить соль и сахар.
  2. Остудить рассол и залить подготовленну селедку. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.
  3. Малосольная селедочка будет готова через сутки или двое, а если любите по-солонее, то оставьте селедку в рассоле на четыре-пять дней.
  1. Вскипятить один литр воды, добавить 100 гр. соли, 1,5 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 10 шт. черного перца и 10 шт. душистого перца.
  2. Довести до кипения и остудить.
  3. Залить рассолом подготовленную сельдь.
  4. Оставить в холодильнике на сутки.
  5. Готовую сельдь разделать на филе, посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом.

Готовится очень просто. Приготовьте тузулук из соли и воды, погрузите тушки сельди в раствор и оставьте в нем на 1-2 дня. Если сельдь получится солоноватой, то вымочите ее в молоке 30 минут.

  1. Сельдь подготовить к посолу, удалить голову и хвост, разделать на два филе.
  2. Смешать соль, сахар и перец.
  3. Натереть филе смесью специй.
  4. Завернуть филе в два слоя пищевой пленки. Убрать на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  5. По истечению этого времени, пленку снять. Хранить более трех суток не рекомендуется.

Пикантный вкус получается у селедки по этому рецепту ниже.

  1. Смешать соль и жидкую горчицу в соотношении 1:1. Добавитьперец.
  2. Натереть филе горчицей, убрать в холодильник на 12 часов. Очень быстро, а как вкусно!

Отварите картошечки и угощайте родных домашней селедочкой!

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Рецепты засолки селедки с пряностями и специями — пальчики оближешь .

В статье подробно расписаны рецепты засолки селедки с пряностями и специями, в маринаде из растительного масла, майонеза, с сахаром, пошагавшее описание с фото и видео.

Селёдка, приготовленная дома, и засоленная собственными руками, несомненно, необычайно вкусна!

Если купить мороженную сельдь, засолить её самим, то она обязательно получится вкуснее магазинной во много раз!

Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты засолки селедки, какие специи необходимо использовать для того, чтобы рыбка получилась ароматной, вкусной и нежной.

Способов много, мы предлагаем вам несколько самых интересных. Попробуйте приготовить!

Из этой статьи вы узнаете :

Засолить сельдь

Для того, чтобы засолить селедку вам понадобится следующий набор специй:

  • лавровый лист
  • чёрный перец
  • душистый перец горошком
  • гвоздика
  • кориандр
  • соль, сахар, уксус, чеснок, лук и т.д.

Засолить сельдь

Засолить сельдь

Проверенный рецепт вкусной домашней соленой сельди

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную пряную сельдь, которая понравится каждому.

  • Разморозить купленную сельдь.
  • Хорошенько промыть её.
  • Приготовить рассол. Его необходимо только довести до кипения. Кипятить нужно пару минут, не больше. Снять состав с плиты, дать ему полностью остудиться.

Для рассола: пять крупных селёдок, четыре ложки соли, одна ложка сахара, примерно 1,5 литра воды. Специи – по вкусу.

  • Залить селедку остывшим рассолом, который будет приготовлен из воды, соли, сахара, лаврового листа, кориандра, душистого перца.
  • Очень удобно уложить рыбу в банку трёхлитровую, залить её, закрыть плотно крышкой, оставить в довольно прохладном месте солиться два-три дня.
  • Тем, кто любит малосольное, можно кушать уже на второй день.

Засолить сельдь

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, получается изумительной и станет достойным украшением любого ужина.

  • Этот вариант отличается от предыдущего тем, что рыбу мы размораживаем, тщательно моем, потрошим, нарезаем небольшими кусочками.
  • Затем укладываем в стеклянную или эмалированную ёмкость, заливаем полностью остывшим рассолом из воды, соли, сахара, специй , пряных трав, по вкусу, ( пропорции как в предыдущем рецепте) оставляем солиться на сутки.
  • Лучше всего поставить тару туда, где холодно.
  • На следующий день можно уже кушать!
  • Эту рыбу можно хранить при холоде до месяца.

Засолить сельдь

Очень быстрый, лёгко исполняемый, очень вкусный рецепт.

Прекрасно подходит такой вариант рыбки для праздничного стола в качестве отличной закуски.

Только для этого вам понадобится уже готовая засоленная сельдь кусочками.

Впрочем, таким же образом можно мариновать и сырую рыбу, предварительно ее подготовив и нарезав.

Приготовить маринад: в банку майонеза добавить сахар, соль, чёрный перец – всё положите по своему вкусу. Зависит от количества используемой рыбы, от ваших предпочтений к солёности.

Тщательно перемешать состав, добавить селёдку, ещё раз перемешать. Пусть промаринуется два дня под крышкой.

Засолить сельдь

Этот вариант для любителей остренького, необычного. Блюдо получается действительно экзотическим!

Засолить сельдь

Необходимо использовать филе. Можно купить готовое филе, а можно самостоятельно убрать кости, кожу.

  • Филе режем кусочками.
  • Заливаем маринадом, который приготовим из подсолнечного масла, в котором обжарим лук (после обжарки лук извлекаем), соли и сахара по вкусу, ложечки аджики, щепотки чёрного перца, 1 ст.л корейской приправы (можно использовать специи для корейской моркови), столового уксуса.
  • Всё хорошенько перемешать, убрать просаливаться при прохладной температуре холодильника на сутки.

По вкусу получается, как настоящее корейское Хе!

Засолить сельдь

Для того, чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • одну крупную рыбу или две маленькие
  • половину стакана растительного масла, лучше без запаха, рафинированного
  • половинку очищенного лука
  • гвоздику 2шт
  • несколько штучек душистого перца
  • лавровый лист 2-3 шт
  • одну чайную ложку соли.
  1. Селёдочку моем, потрошим. Срезаем с неё филе, которое нарезаем небольшими кусочками, заливаем маринадом.
  2. Приготовление маринада: масло растительное, лук, специи – всё перемешать, поставить разогреваться до «синего дымка».
  3. Выключить, дать ему хорошенечко остыть.
  4. Залить подготовленное филе, солить три дня при прохладной температуре.

Попробуйте приготовить селедку по нашим рецептам и делитесь своими отзывами в комментариях к этому посту.

Как готовить вкусный салат « Селедка под шубой» читайте здесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 7 = 13