Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Как в домашних условиях вкусно засолить скумбрию в рассоле?

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

  • свежая или мороженая скумбрия
  • соль
  • специи
  • сахар
  • вода

За любым праздничным столом, да и просто за ужином, солёная скумбрия всегда первой исчезает со стола. Впрочем, это не удивительно, ведь такая рыба прекрасно подойдёт даже тем, кто постоянно сидит на диетах и для детского питания, что уж говорить о любителях вкусно поесть. А так как вкусно засолить скумбрию в рассоле, дело 15-20 минут, то совершенно неразумно покупать эту закуску в магазине, где рыба может быть пересолена или горчить. Тем более, что купить мороженую скумбрию сейчас совершенно не трудно. Хотя при покупке такой рыбы следует всё же обратить внимание на то, чтобы рыба не замораживалась несколько раз. Перемороженную рыбу легко узнать по желтоватому оттенку на срезах.

Для того, чтобы приготовить солёную скумбрию понадобятся всего лишь соль, вода, сахар и специи. Перед засолкой рыбу разделывают на порционные кусочки и удаляют внутренности. Если в среди тех, кто будет есть рыбу, найдутся любители солёных рыбных голов, то можно солить и голову, но обычно её используют для приготовления ухи или же просто выбрасывают. Для совсем уж ленивых есть простой способ засолки скумбрии даже без использования маринада. Иногда этим способом пользуются в походах, так как засолить скумбрию без рассола можно за считанные минуты. Для её использования не нужна посуда, для который вечно нет места в походных условиях, рыба готовится в полиэтиленовом пакете или фольге.

Перед тем, как засолить скумбрию в рассоле, необходимо вскипятить воду со специями. Обычно для засолки любой рыбы используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. По желанию можно добавить немного гвоздики (пряность имеет довольно сильный аромат, так что при её использовании следует быть осторожным, чтобы не испортить вкус готового продукта) , несколько зёрен тмина или сушеный укроп. В ещё горячую воду добавляют две столовые с горкой ложки соли на литр воды и столовую ложку сахара. Некоторые на этом этапе также используют уксус, который должен выступать в роли консерванта, но так как готовый продукт получается довольно солёным на вкус, а соль способствует длительному хранения продуктов, то не стоит портить тонкий вкус скумбрии уксусом.

Подготовленный рассол необходимо охладить до комнатной температуры и только после этого заливать рыбу. Для засолки рыбы не используют металлическую посуду, так как у готового продукта может появиться посторонний привкус. Идеальной посудой для засолки скумбрии будет эмалированный или пластиковый лоток прямоугольной формы. Идеально подойдут лотки из наборов, так как рыбу необходимо будет положить под гнёт, а крышка от лотка меньшего размера позволит придавить рыбу одинаково плотно по всему лотку. Кроме того, обычно такие крышки плоские и без ручек, а это значит, что груз не будет постоянно съезжать.

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки плотно укладывают в лоток слоями, чередуя с нарезанным полукольцами репчатым луком. Впрочем, добавлять в маринад лук вовсе не обязательно, некоторым не нравится привкус лука в скумбрии. После того, как рыба уложена в лоток, её необходимо залить рассолом. Стоит помнить, что когда рыба будет накрыта грузом, то рассол покроет крышку, так что не стоит укладывать рыбу до самого верха лотка, чтобы рассол не вытек. Важно также помнить, в процессе засолки количество рассола будет увеличиваться, поэтому стоит хотя бы раз в день смотреть нет ли необходимости слить лишний рассол.

Сам процесс того, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле, займёт не более пяти дней. Мелкая рыба будет готова уже через два дня, в то время, как более крупные куски просолятся только через 4-5 дней. Поэтому при укладывании скумбрии в лоток, необходимо следить, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Если размеры лотка не большие, то вполне возможно отсортировать рыбу по размеру и засолить отдельно. В таком случае хвостовая часть даже самой крупной рыбы будет укладываться в лоток с мелкими кусочками. После того, как рыба засолилась, её необходимо промыть в проточной воде. Не стоит переживать, если готовая скумбрия получилась слишком солёной. Её вполне можно вымочить в воде, чае или молоке. К последнем случае, вкус станет мягче и изысканнее.

Готовую скумбрию подают с кусочками лимона, мелко порезанным зелёным луком или же репчатым луком, который режут достаточно тонко на полукольца. Заправить рыбу можно так рафинированным растительным маслом, так и не осветлённым ароматным маслом из семечек подсолнуха, кунжута или грецкого ореха. Также можно использовать оливковое масло холодного отжима. Такая рыба очень полезна и идеально подходит для диетического питания. Несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но в ней содержатся ценные омега-3 жиры, которые на превращаются в жировую ткань, а наоборот стимулируют клетки тканей к выведению свободных радикалов, а следовательно способствуют омоложению организма.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Многие из нас любят побаловать себя соленой рыбой. Одним из самых популярных блюд является соленая скумбрия. Это вполне объяснимо, ведь скумбрия отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своим уникальным составом. В ней сочетается очень много полезных веществ, необходимых нашему организму.

В основном все покупают уже засоленную скумбрию в магазине, при этом производители солят ее по стандартному рецепту. Однако сейчас домохозяйки предпочитают засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях. Такая рыба будет намного вкуснее и полезнее. Сегодня мы детально рассмотрим некоторые популярные рецепты посола скумбрии, которые вы с легкостью сможете опробовать на своей кухне.

В первую очередь нужно выбрать в магазине самую свежую скумбрию.

В идеале для засола нужна свежая рыба. Однако, если такой не окажется на прилавках магазинов, можно купить замороженную. Разница во вкусе будет практически не ощутима. При выборе рыбы обязательно обратить внимание на несколько следующие моменты:

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

  1. Рыба должна быть без видимых повреждений. На ней не должно быть вмятин, порезов или других следов деформации.
  2. Скумбрия должна быть крупной. В маленьких тушках будет мало мяса и жира, зато будет много костей.
  3. Обратите внимание на запах. Тушка должна пахнуть только рыбой и ни чем другим.
  4. У свежей рыбы глаза должны быть кристально-светлыми. Если глаза мутного белого цвета, значит скумбрия не свежая и употреблять ее в пищу может быть опасно.
  5. Свежая скумбрия имеет характерный светло-серый цвет. Все отклонения от этой нормы лучше избегать.

После того, как приобрели рыбу, можно переходить к процессу приготовления.

Это один из самых распространенных и в тоже время несложных рецептов. Процесс засола не отнимет много времени. Для его реализации нам понадобится:

  • 2 скумбрии,
  • 2 столовых ложки соли,
  • душистый перец,
  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • 3 лавровых листа
  • пучок свежего укропа.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Сначала нужно подготовить скумбрию, удалив из нее все внутренности и отделив голову. После этого промываем рыбу под холодной водой.

Затем берем стеклянную или керамическую посуду подходящего размера и засыпаем на дно столовую ложку соли.

Бросаем несколько горошин душистого перца и раскрошенный лавровый лист.

Перемешиваем оставшуюся соль с сахаром и тщательно натираем рыбу со всех сторон, при этом не забываем про брюшную полость. Укладываем рыбу в ранее заготовленную посуду. Сверху и в брюшко засыпаем оставшуюся соль, несколько веточек укропа, лавровый лист и душистый перчик по вкусу.

Накрываем сверху крышкой и помещаем рыбу в холодильник на сорок восемь часов. По прошествии указанного времени удаляем с рыбы остатки соли и подаем к столу.

Это пикантный рецепт, который позволит раскрыть для себя новый вкус давно полюбившейся рыбы. Из продуктов понадобится:

  • 1 скумбрия,
  • 1/2 литра воды,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 ложка сахарного песка,
  • несколько горошин перца,
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 3 лавровых листа.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Удаляем из рыбы все внутренности, отделяем голову, тщательно промываем прохладной водой и режем на несколько кусочков.

Далее готовим рассол. Для этого выливаем воду в маленькую кастрюлю, добавляем туда соль, лавровый лист, сахар и душистый перец. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения, при этом рассол медленно перемешиваем. В итоге соль с сахарным песком должны полностью раствориться. После того, как рассол закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до теплого состояния. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя.

Режем лук кольцами и аккуратно выкладываем в стеклянную банку, сверху помещаем скумбрию и снова лук. Так должно получиться несколько слоев. В конце засыпаем горчицу и заливаем ранее приготовленным рассолом. Рыба должна полностью покрываться рассолом.

Банку накрываем крышкой и ставим на двенадцать часов в холодильник. Полученный готовый продукт можно хранить в течение пяти суток.

Особенность данного рецепта состоит в том, что в процессе засолки, рыба будет находиться под гнетом. В качестве груза подойдет любой тяжелый предметом, например небольшая гирька или стеклянная банка с водой.

Ингредиентов понадобиться немного:

  • 2 скумбрии,
  • 1 ложка сахарного песка,
  • 2 столовых ложек соли
  • немного молотого душистого перца

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Скумбрию полностью освобождаем от внутренностей, тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, которая может придать горечь готовому продукту. Затем отделяем голову от тушки и промываем рыбу под проточной водой.

Далее необходимо разрезать рыбу на две абсолютно идентичные части. Для этого нужен очень острый нож. Делаем на спине продольный разрез. Отделяем от рыбы хребет, при этом наша главная цель, чтобы в рыбе осталось как можно меньше костей. Полученное филе аккуратно отделяем от шкурки.

После этого разрезаем филе на несколько кусочков и укладываем в стеклянную или керамическую емкость. Все имеющиеся ингредиенты перемешиваем вместе и получившейся смесью засыпаем рыбу.

В завершении остается накрыть рыбу крышкой (или тарелкой) и поставить сверху груз. После десяти часов в холодильнике продукт будет готов к употреблению.

Конечно, по-настоящему закоптить скумбрию в квартире не удастся. Но есть способ получить вкусную скумбрию, при этом не устроив дома пожар.

Для этого нам понадобится:

  • ингредиент под названием жидкий дым
  • несколько горстей луковой шелухи
  • 2 скумбрии
  • 1 литр питьевой воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 ложки соли,
  • душистый перец горошком,
  • несколько лавровых листов
  • немного гвоздики
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого разрезаем брюшко и тщательно очищаем от внутренностей. При желании можно отделить голову, но здесь это не принципиально. Промываем тушку под холодной проточной водой.

Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и складываем все ингредиенты (луковая шелуха, гвоздика, сахар, соль и лавровый лист). Все это необходимо довести до кипения, при этом медленно помешивая рассол. После закипания, убираем наш рассол с плиты и ждем, пока он самостоятельно остынет до комнатной температуры.

Как только это произойдет, в кастрюлю добавляем одну ложку жидкого дыма.

Скумбрию складываем в рассол и накрываем крышкой. После этого рыба должна провести в холодильнике сорок восемь часов.

Спустя указанное время достаем рыбу из рассола и удаляем лишнюю влагу с помощью салфетки. Затем подвешиваем рыбу на балконе, где она проведет следующие двое суток. Это делается для того, чтобы скумбрия немного подсохла и покрылась легкой корочкой. В течение всего этого времени с рыбы будет стекать лишний рассол, поэтому очень важно ее именно подвесить, а не положить на тарелку.

По истечении двух дней, рыбу нужно смазать растительным маслом и подавать к столу. Полученный результат превзойдет все ожидания. Рыба получается мягкой, ароматной и очень вкусной.

Если вы задались вопросом, как быстро и в тоже время вкусно засолить скумбрию, то данный рецепт будет для вас самым подходящим. Из продуктов нам понадобиться:

  • скумбрия,
  • соль,
  • 1 лимон,
  • 20 миллилитров оливкового масла
  • душистый перец горошком.

Все эти ингредиенты очень легко найти, они продаются в любом продуктовом магазине.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Готовим рыбу к засолке. Для этого отделяем внутренности, убираем черную пленку из брюшка и отрезам голову. После этого тщательно промываем рыбу под водой и режем на несколько кусочков.

Кусочки рыбы нужно посолить по вкусу. Не бойтесь пересолить — помните, что рыба лишнюю соль не впитает. После этого перекладываем кусочки в специальную емкость, сверху посыпаем перцем, поливаем соком лимона, добавляем оливковое масло и укладываем несколько листочков лаврового листа.

Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник ровно на одни сутки. Чтобы рыба хорошо пропиталась рассолом, в течение отведенных суток рыбу необходимо 2-3 раза перемешать.

Не смотря на всю простоту рецепта, результат получается превосходный. При этом данное блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Чтобы не допустить распространенных ошибок, нужно придерживаться нескольких простых советов.

  1. Соль не только придает вкус рыбе, но и удаляет из нее лишнюю влагу. Если рыбу не досолить, она очень быстро испортится. Солить рыбу нужно в прохладное время года, высокие температуры пагубно влияют на качество продукта.
  2. Для засола лучше всего использовать обычную соль. Если засолить скумбрию йодированной солью, на вкусовых качествах это никак не отразится, но рыба может окраситься в неожиданный цвет.
  3. Не стоит солить рыбу мелкой солью. Такая соль слишком быстро растворяется и поэтому не сможет вытянуть из скумбрии всю лишнюю влагу.
  4. Серьезно подойдите к выбору емкости для засола рыбы. Посуда, которая может окисляться, не подходит для данного процесса. Рекомендуется использовать стеклянные емкости.
  5. Готовый продукт нужно хранить только в холодильнике, это позволит продлить его срок годности. В подвалах и кладовках не достаточно низкая температура, там рыба очень быстро испортится. Морозилка тоже не подходит. Размороженная соленая рыба полностью потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Более того, после размораживания рыба станет водянистой и скользкой.
  6. Не стоит экспериментировать с дополнительными приправами, так как рыба превосходно впитывает все запахи и конечный результат может не оправдать ожиданий.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Используя перечисленные рецепты и советы можно приготовить очень вкусную соленую скумбрию. Это позволит вам по-новому взглянуть на давно знакомую рыбу и заново раскрыть ее вкусовые качества.

3 способа засолить скумбрию: целиком, сухим способом, в рассоле

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление — в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота — там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии — признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

2 жирные скумбрии (по 300—400 г);

10 шт. черного перца горошком;

3 шт. душистого перца горошком;

4 лавровых листа;

1/2 ст. л. сухой горчицы;

5 ст.л. крупной нейодированной соли;

1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3—4 см.

5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком — вкусно и без лишней возни.

1 лавровый лист;

щепотка молотого черного перца;

1/2 ч. л. молотой горчицы;

щепотка кориандра молотого.

1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

Засолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

жирная скумбрия массой 300—400 г;

щепотка молотого перца;

растительное масло и уксус по вкусу.

1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4—5 см.

2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 6 = 3