Засолка сельди в домашних условиях целиком

Содержание

Как быстро и правильно засолить вкусную селедку целиком в домашних условиях разными способами? - рецепты и видео инструкция

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Чтобы правильно засолить селедку в домашних условиях, не требуется большого количества ингредиентов или каких-то особых умений. Это очень просто, главное – терпение.

Наверняка многие из вас хотя бы однажды жалели о том, что купили в магазине солёную селёдку? Она оказывалась не совсем свежей, или не до конца солёной, а то и вовсе не вкусной… В таком случае вам поможет только одно: соление свежей селёдки самостоятельно. Это процесс довольно трудоёмкий, зато вы будете точно уверены в том, что селедка свежая и вкусная. Кроме того, вы сможете придать ей совершенно любой привкус, добавив те или иные специи . Селёдка выходит намного вкуснее, чем та, которая продаётся в магазине, а засолить её под силу любому.

После того как вы определились с выбо ром рыбы , осталось правильно её засолить. Это дело несложное, но требует большого запаса терпения. Подробности вы можете увидеть в видео, которое также представлено в данной статье.

В наше время в интернете очень много способов засола свежей селёдки в домашних условиях, давайте рассмотрим самые популярные из них?

Если время поджимает, а вкусной малосольной селёдочки хочется вкусить как можно быстрее, то этот рецепт быстрой засолки сельди за 2 часа вам отлично подойдёт! Для того чтобы своими руками вкусно засолить рыбу таким способом, вам потребуется такой спи сок ингредиентов:

Для начала необходимо почистить рыбу и, если есть время, извлечь из неё большую часть косточек. Затем нужно приготовить смесь для засолки: для этого смешиваем соль и сахар в пропорции один к двум. Подготавливаем контейнер, в котором будем солить рыбу, после чего толстым слоем насыпаем смесь на дно. На неё кладём рыбку, сверху снова посыпаем смесью и кладём следующую рыбину. И так до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой должен заканчиваться смесью для засолки.

Сверху необходимо поставить пресс: это может быть бутылка с водой , гиря, тяжелая кастрюля, или любой другой тяжелый предмет. Оставляем рыбку под гнетом на 2 часа при комнатной температуре, после чего её нужно будет очистить от соли , сполоснуть водой, смазать лимонным соком , и тогда можно будет подавать её к столу. Если вы любите солёную селёдку, тогда оставьте её под прессом немного дольше. Чем больше времени будет солиться рыба, тем соленее она получится.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Селёдка, засоленная кусочками по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной! Перед подачей к столу её не нужно будет нарезать, а ещё она лучше пропитается солью, что сделает её вкус контрастнее. Итак, чтобы засолить селёдку дома кусочками, вам потребуется такой список продуктов :

масло растительное: 1 ст. л.;

соль: 2-3 щепотки, в зависимости от вкусовых предпочтений;

Сначала нужно хорошенько промыть рыбку, избавить её от внутренностей, обрезать голову и хвост, вырезать плавники. После этого рыбу нужно снова промыть, а затем разрезать на дольки, которые следует выложить в заранее подготовленную и промытую банку. Репчатый лук нарежьте колечками и тоже положите в банку. Теперь закипятите воду, после кипения насыпьте соль по вкусу и дайте рассолу остыть.

Когда жидкость остынет, заливайте ею рыбу в банках, а сверху добавьте растительное масло . Банки закрываем и отправляем настаиваться на с утки в холодильник. После этого вкусная домашняя селёдочка будет готова к употреблению.

Если вы хотите засолить селёдку кусочками в пряном рассоле в домашних условиях, тогда вместе с солью в кипящую воду добавьте сахар, несколько горошков чёрного перца и парочку лавровых листов .

Засолка селёдки в рассоле целиком поможет сохранить большую часть вкусовых качеств и сделать рыбку невероятно вкусной и аппетитной на вид. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

Первым делом приступаем к приготовлению рассола: ставим кастрюлю на огонь, смешиваем все ингредиенты, не считая селёдки, и доводим воду до кипения. Когда рассол закипит, снимайте его с огня и даём остыть.

В это время промываем и чистим рыбку. Потроха извлекать необязательно, это можно сделать потом. Кладём селёдку в остывший рассол, после чего кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить настаиваться при комнатной температуре. Время засола определяется вашими вкусовыми пристрастиями: если вам нравится исключительно малосольная сельдь, то в этом случае ей хватит 12 часов. Чем дольше рыба остаётся в рассоле – тем соленее она получится.

После того как рыбка засолилась, можете доставать её из рассола и подавать к столу.

Чтобы засолить селёдку таким способом в домашних условиях, вам необходимы такие ингредиенты: соль, сахар, цельная сельдь, вода.

Берём нашу селёдку и извлекаем жабры, затем кладём цельную рыбу в любую неметаллическую посуду. После этого приступаем к приготовлению рассола: для этого необходимо набрать в кастрюлю около 700 мл воды и поставить на сильный огонь. Доведя воду до кипения, бросьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывшей жидкостью заливайте рыбу. Залить необходимо таким образом, чтобы сельдь полностью оказалась в рассоле. После этого можете убирать селёдку в холодильник и ожидать, пока она засолится до той степени, которая вам нужна.

Чтобы засолить рыбу в ароматном рассоле, вам потребуется: селёдка, вода, соль, сахар, чёрный и душистый перцы (горошек), лавровый листок, сухая гвоздика.

Если вам нравится солёная сельдь с пряным привкусом, то данный рецепт вам подойдет. Сначала моем рыбку, извлекаем жабры и отправляем в глубокую посуду. Затем кипятим воду в кастрюле, воды потребуется около одного литра. Когда она закипит, добавляйте сахар и соль в пропорции 1:2. Также бросайте в кипяток имеющиеся у вас специи: 10 горошин одного и другого перца, четыре лавровых листа и пять цветов гвоздики. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем остудите, и залейте им сельдь. После этого можете отправить рыбу в холодильник, где она будет засаливаться столько, сколько вам нужно.

Чтобы засолить сельдь в соляном растворе вам понадобится только рыба, соль и вода.

Данный способ посола подойдёт только для целой и неповреждённой рыбы, так как малейшие повреждения гарантируют то, что сельдь вы наверняка пересолите.

Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь и кипятим. После этого возьмите чайную ложку и начинайте насыпать в кастрюлю соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, просто оседая на дно.

Теперь подготавливаем сельдь, извлекаем жабры, моем, кладём в глубокую ёмкость и заливаем соляным раствором так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Засаливая селёдку таким способом, следует помнить, что с соляным раствором она засолится гораздо быстрее и сильнее. Не рекомендуется держать рыбу в рассоле более двух суток, так как она получится очень солёной.

Если вы решили засолить селёдку сухим способом в домашних условиях, то вам потребуется следующий список ингредиентов: сельдь, соль, сахар, молотый чёрный перец, плёнка пищевая, бумажные салфетки.

Как обычно, сначала необходимо подготовить рыбу к засолке. Для этого нужно хорошенько её промыть и удалить жабры. Затем возьмите бумажные салфетки и максимально просушите ими сельдь. Смешайте 1,5 чайных ложки соли и молотого перца, добавьте чайную ложку сахара , после чего начинайте натирать полученной смесью селёдку, не пропуская ни сантиметра и не забывая про участок, где были жабры. Натерев рыбу смесью, замотайте её в пищевую плёнку и отправьте в холодильник. На засолку уходит не более двух суток.

Вкусная селедка в домашних условиях – всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.

Остается только нарезать, добавить лучка и подать к столу.

Но не всегда вкус готового продукта оправдывает наши ожидания.

Рыба может быть недосоленной либо напротив, пересоленной. Да и свежесть такого продукта определить очень сложно.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Вкусная селедка в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для начала нужно выбрать «правильную9raquo; селедку. От ее качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спиной. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.

Существует масса способов приготовить вкусную селедку в домашних условиях.

Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.

Перед засолкой, селедку нужно правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем селедку промыть под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Рыбу тщательно натереть солью мелкого помола снаружи и изнутри. Продукт поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Выдержать рыбу на протяжении суток, затем перевернуть селедку и поставить контейнер в холодильник. Солить еще часов 12.

Перед подачей селедку вынуть из контейнера, нарезать ее кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить рыбку в тарелку, сдобрить ее луковыми кольцами и полить растительным маслом.

Рецепт 1. Вкусная селедка в домашних условиях в рассоле

две тушки селедки;

литр фильтрованной воды;

50 г соли мелкого помола;

30 мл растительного масла;

1. Сельдь помыть под краном. Вспороть брюхо и выпотрошить рыбу. Голову и хвост отрезать. Срезать с тушки все плавники. Уложить сельдь в контейнер или банку.

2. В воду добавить сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Поставить посуду с раствором на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить.

3. Влить в охлажденный рассол масло растительное и перемешать.

4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить емкость с рыбой в холодильник. Спустя трое суток селедка готова! Достать ее из рассола, нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелке. Сверху присыпать нарезанным кольцами лучком и сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 2. Вкусная селедка в домашних условиях с кориандром и луком

две крупные селедки;

300 мл питьевой воды;

80 мл яблочного уксуса;

две щепотки смеси перцев горошком;

50 г мелкой соли;

две щепотки зерен кориандра;

две крупные луковицы.

1. Промываем под краном селедку, удаляем хвост, плавники и голову. Нарезаем тушку кусочками.

2. Луковицы очищаем, ополаскиваем и режем кольцами средней толщины.

3. В сотейнике смешиваем сахар с солью. Добавляем в эту смесь уксус, заливаем воду и ставим сотейник на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятим! Снимаем с огня и остужаем рассол.

4. Кусочки сельди укладываем в емкость, переслаивая рыбу луковыми кольцами и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Заливаем селедку остывшим рассолом, плотно закрываем емкость и отправляем в холод на двое суток. Подаем с отварной картошечкой и черным хлебом.

Рецепт 3. Вкусная селедка в домашних условиях пряного посола

литр фильтрованной воды;

две крупные тушки селедки;

3 бутона гвоздики;

2 лавровых листа;

5 горошин черного перца.

1. Хорошо промыть под краном сельдь. Вспороть брюшко рыбы и вынуть внутренности. Вырезать жабры и еще раз ополоснуть селедку.

2. Налить в эмалированную посуду фильтрованную воду. Добавить в нее сахар, соль и все пряности. Поставить посуду на огонь и вскипятить.

3. Селедку сложить в подходящую емкость и залить ее охлажденным рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и убрать ее в холодильник на три дня. Готовую селедку нарезать кусочками, выложить на тарелку, присыпать луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.

Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом

сушеная сладкая паприка;

две крупные селедки;

2 лавровых листочка;

50 г крупной морской соли;

пряности для рыбы;

щепотка молотой смеси перцев.

1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Тщательно промыть рыбу под струей воды. Промокнуть сельдь бумажными салфетками.

2. Сделать пряную смесь для сухого посола. Измельчить лавровый лист. Смешать его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, пряности для рыбы и смесь перцев. Еще раз все перемешать.

3. Тушки селедки хорошо натереть снаружи и внутри. Переложить рыбу в целлофановый пакет и отправить его в холодильник. Селедку мариновать на протяжении суток. Спустя отведенное время вынуть рыбу из пакета и ополоснуть ее под краном. Порезать кусочками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченным луком и сбрызнуть уксусом.

Рецепт 5. Вкусная селедка в домашних условиях. Экспресс-засолка

две крупные тушки сельди;

лавровый лист и черный молотый перец;

литр фильтрованной воды;

200 г морской соли крупного помола.

1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить!

2. Вылить воду в сотейник. Поставить его на огонь и вскипятить. Постепенно всыпать в кипящую воду соль, пока она не начнет оседать на дно сотейника. Добавить пряности.

3. Остудить приготовленный рассол. Сельдь уложить в походящую посуду и залить ее охлажденным рассолом. Оставить рыбу на час. Затем отправить ее в холодильник. Выдержать ее в рассоле полтора суток.

4. Перед подачей ополоснуть готовую селедку под краном, нарезать кусочками, выложить в тарелку и обсыпать маринованными луковыми кольцами. Немного полить растительным маслом.

Рецепт 6. Вкусная селедка в домашних условиях с кардамоном и чесноком

охлажденная тушка селедки;

две дольки чеснока;

20 г крупной соли;

два лавровых листочка;

щепотка смеси перцев горошком;

пол-литра фильтрованной воды.

1. Размораживаем крупную селедку, удаляем голову и хвост. Делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Срезаем с тушки плавники. Ополаскиваем селедку, обтираем ее салфеткой и нарезаем кусочками.

2. Чистим дольки чеснока и нарезаем их ломтями. Выкладываем их в жаропрочную миску, добавляем раскрошенный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Заливаем пряности водой и ставим на огонь. Варим рассол пару минут после закипания. Снимаем с огня и полностью остужаем.

3. Выкладываем кусочки сельди в банку, заливаем рыбу рассолом и плотно закрываем крышкой. Рыбу отправляем в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем его на тарелку, сверху выкладываем маринованный лук и подаем с черным хлебом.

Рецепт 7. Вкусная селедка в домашних условиях с кетчупом

щепотка молотой смеси перцев;

200 мл фильтрованной воды;

30 мл столового уксуса;

30 г крупной соли;

крупная головка лука.

1. Луковицу чистим, моем и шинкуем аккуратными кольцами. Выкладываем лук в сотейник.

2. Лук солим и перчим, добавляем в него кетчуп и вливаем фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.

3. Снимаем с огня, вливаем в маринад уксус, перемешиваем и охлаждаем.

4. Селедку размораживаем, срезаем с тушки все лишнее. Удаляем голову, делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Ополаскиваем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Снимаем с тушки кожу и нарезаем ее небольшими ломтями.

5. Укладываем кусочки сельди в подходящую посуду, заливаем охлажденным рассолом, плотно закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на сутки. Подаем селедку с отварной картошкой и Бородинским хлебом.

Вкусная селедка в домашних условиях – советы и хитрости

Если вы используете замороженную селедку, оттаивайте ее правильно, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте ее в холодильнике на сутки. За это время она полностью разморозится. Такой способ позволит сохранить все полезные вещества.

Перед засолкой селедку обязательно промойте и выпотрошите. Если вы оставляете голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.

Приготовленная целиком селедка может находиться в рассоле около недели. Если вы не успели съесть ее за это время, разберите рыбу на филе, выложите в отдельную посуду и залейте растительным маслом. Это позволит избежать чрезмерного просаливания. В масле селедка может храниться две недели.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Как солить селедку в домашних условиях – собственный посол

Засолка сельди в домашних условиях целикомАроматная и нежная соленая селедка – прекрасная закуска Низкокалорийные закуски Засолка сельди в домашних условиях целиком и незаменимый компонент традиционных салатов. А самым лучшим вкусом отличается селедка, приготовленная самостоятельно. И хотя сегодня купить рыбу в любом виде в магазине не составляет труда, знания, как солить селедку в домашних условиях, все равно не будут лишними. Такая рыбка домашнего посола всегда получается вкусной и сочной.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Соленая селедка впервые появилась в Голландии: именно там придумали сохранять эту жирную морскую рыбу в рассоле, предварительно удалив жабры. Такая рыба хорошо хранилась и отличалась великолепным вкусом. Неудивительно, что с той поры селедку употребляют преимущественно в соленом виде. Лишь некоторые народы в Азии предпочитают жарить свежую сельдь, но блюдо получается на любителя: его характерный запах нравится далеко не всем.

Соленая, а лучше малосольная селедка – другое дело. Мало найдется людей, кому она не по вкусу. Залитая постным маслом или заправленная уксусом, посыпанная мелко нарубленным луком или другой зеленью, с горячим отварным картофелем, с блинами Блины: солнечный круг изобилия Засолка сельди в домашних условиях целиком или просто с хлебом – селедка не уступает по вкусу и дорогим сортам рыбы. Не зря прозвали ее «пролетарским деликатесом» - в качестве закуски под водку с удовольствием покупали селедку те, кому не по карману была более «благородная» рыба.

А в сложные времена соленая селедка входила в состав продовольственных пайков. Правда, о тонкости вкуса тогда не думали: для лучшего хранения селедку просаливали очень сильно, и на вкус она была не слишком хороша.

Самая вкусная селедка – жирная, не пересоленная, с упругим мясом, ароматная. Такая селедка вкусна и сама по себе, с луком Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения Засолка сельди в домашних условиях целиком и маслом, и в составе различных закусок. А приготовить ее совсем несложно.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Засолка сельди в домашних условиях целикомИдеально подойдет для засолки свежая селедка, но вполне подойдет и замороженная. Главное, чтобы рыба была доброкачественной. Не стоит покупать помятую, пожелтевшую, с дряблым мясом, с повреждениями. Глаза рыбы должны быть выпуклыми, а плавники – прижатыми к тушке. Обезглавленная селедка – довольно рискованный вариант: часто производители пытаются скрыть тот факт, что рыба уже не первой свежести, ампутировав ей голову.

Желательно отдать предпочтение атлантической или тихоокеанской селедке. Морская рыба ничуть не хуже по своим вкусовым качествам, но загрязнение воды в морях часто приводит к тому, что в рыбе повышается содержание ядовитых веществ. Чем крупнее и толще тушка, особенно в области спинки, тем более жирной и нежной получится селедка. Самой лучшей считается селедка, выловленная в холодное время года, когда рыба «нагуливает» жир.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Размораживать селедку нужно медленно. Лучше всего просто положить замороженную тушку в холодильник: при температуре 5 градусов она разморозится через несколько часов, почти не потеряв свои соки. Необходимо только плотно закрыть посуду с селедкой, чтобы запах от нее не распространился по всей холодильной камере.

Размороженную рыбу нужно промыть и удалить ей жабры. Если этого не сделать, то готовая селедка будет иметь горьковатый вкус. Считается, что самой вкусной получается селедка, засоленная целиком, непотрошеная. Но при желании можно сделать рыбе надрез на брюшке и освободить ее от внутренностей – это позволит засолить сельдь быстрее, за несколько часов, а не за несколько дней, как непотрошеную.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Как солить селедку в домашних условиях: базовый рецепт

Рецепты рассола для приготовления потрошеной и нарезанной на кусочки рыбы или селедки целиком не отличаются. Просто в первом случае рыба будет готова через несколько часов, а во втором случае придется подождать от двух до пяти дней, пока селедка полностью просолится.

Рассол готовится из трех стаканов воды (всего 600 мл), столовой ложки соли и чайной ложки сахара. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль и сахар и обязательно остудить рассол до комнатной температуры, после чего залить им селедку. Этого количества рассола достаточно для приготовления двух крупных рыбин: тушки должны быть полностью покрыты жидкостью.

Для засолки лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду, которая не впитывает запахи. Лучше всего селедка просаливается при температуре от 2 до 10 градусов. Емкость с селедкой надо убрать в холодильник и оставить на необходимый срок. Когда селедка полностью просолится, рассол надо слить, а рыбу залить тонким слоем растительного масла.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Засолка сельди в домашних условиях целикомМногие предпочитают ароматную селедочку пряного посола. На литр воды нужно взять 100 граммов соли, пару лавровых листов, 10 горошин душистого перца, столько же горошин черного перца и полторы чайные ложки сахара. Рассол довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Полностью остывшим рассолом заливают рыбу и оставляют в закрытой емкости в прохладном месте. Селедка будет готова через сутки.

В пряном рассоле рыбу обычно засаливают целиком, и разделывают лишь потом, перед едой. Такая селедка отличается особенно приятным ароматом, она очень хороша в качестве закуски.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Как и другие виды рыбы, селедку можно засолить не в рассоле, а сухим способом. Подготовленную и подсушенную с помощью бумажных салфеток тушку тщательно со всех сторон натирают смесью из соли, сахара и молотого черного перца. Сахара должно быть примерно вдвое меньше, чем соли.

После этого рыбу заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убирают в холодильник на двое суток. По вкусу селедка сухого посола ничуть не уступает приготовленной традиционными методами, а места в холодильнике занимает во время засолки совсем немного.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

«Спасение» пересоленной рыбы

Если вовремя достать селедку из рассола не удалось, рыба может получиться слишком соленой. Чаще всего такое происходит с нежирной сельдью, которая легко вбирает соль. К счастью, ситуацию можно исправить с помощью вымачивания.

Вымачивать пересоленную сельдь можно в спитом чае (без ароматизаторов) или холодном свежем молоке, но ни в коем случае не в простой воде. Через пару часов лишняя соль уйдет, а селедка получится нежной и вкусной.

Соление селёдки целиком в домашних условиях целиком

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Засолка сельди в домашних условиях целиком

30 января 2016 4656

Очень тяжело найти того, кому бы не нравилась эта рыба.

Еще бы, соленая селедка да с отварной картошкой — это очень вкусное блюдо.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Однако во многих магазинах не всегда можно найти хорошо просоленную сельдь, чаще она бывает недосоленная, а иногда наоборот очень сильно пересоленная.

Поэтому, чтобы не искать, лучше научиться солить ее самостоятельно.

Скорее всего, многие не знают, что вариантов засола существует достаточно много. Но для начала следует правильно выбрать рыбную тушку, которая идеально подойдет для засолки сельди в домашних условиях.

Правильное соблюдение рецептуры засолки — это полдела, важно чтобы все составляющие продукты были свежими и качественными.

Конечно, самым лучшим вариантом будет только что выловленная рыбка, но это практически невозможно.

Поэтому придется выбирать тушку замороженную, желательно чтобы она была жирная. Для соления лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская сельдь.

Засолка сельди в домашних условиях целикомСледует обращать внимание на следующие критерии, которые являются подтверждением свежести рыбы:

  1. Серебристый цвет тушки;
  2. Выпуклые немутные глаза;
  3. Плотно прижатые плавники;
  4. Красные жабры.

Если рыба обладает всеми этими качествами, то можно однозначно сказать, что она свежая и ее следует смело использовать для засолки.

Пошаговые рецепты засолки аппетитной сельди в домашних условиях

Сельдь, засоленная целиком, да еще и в домашних условиях, получается очень вкусной. Она отлично подходит для употребления в чистом виде вместе с картофелем. Кроме этого, ее можно добавлять в различные салаты.

  • 2 штуки жирных сельдей;
  • Соль — 50 грамм;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Пара штучек лаврового листа;
  • Пачка горошка черного перца;
  • 500 мл воды.Засолка сельди в домашних условиях целиком

Процесс засолки сельди целиком в домашних условиях выглядит так:

  1. Две крупные и жирные селедки тщательно промываются и закладываются в посуду для соления;Засолка сельди в домашних условиях целиком
  2. В кастрюлю налить воду и разогреть до кипения на небольшом огне. В кипящую воду следует засыпать соль, сахарный песок, листья лаврушки и пачку горошка. Хорошо размешать до полного растворения и отключить огонь. Оставить на некоторое время, чтобы полученный рассол остыл;Засолка сельди в домашних условиях целиком
  3. После этого сельдь заливается теплым рассолом и закрывается. Чашку с селедкой и рассолом следует поставить в холод. Примерно через пару дней селедка будет малосольной. Если нужно, чтобы сельдь получилась чуть посолёнее, то тогда следует еще подождать пару дней;Засолка сельди в домашних условиях целиком
  4. Готовая соленая селедка нарезается на небольшие кусочки, складывается в специальную посуду, заливается подсолнечным маслом и убирается на хранение в холодильник.Засолка сельди в домашних условиях целиком

Теперь смотрите видео-рецепт приготовления этой замечательной закусочной рыбки:

Этот засол рыбы очень удобный, поскольку она засаливается не целиком, а кусочками. Сельдь получается очень вкусной и аппетитной.

  • Сельдь — 7-8 штук;
  • Соль поваренная — 1 пачка;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Черный горошек и гвоздика – по вкусу.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

  1. Сельдь следует тщательно промыть и вычистить внутренности. Очищаем от головы, хвоста и плавников. Тушку рыбы следует порезать не средние кусочки;
  2. Далее выбрать подходящую посуду для соления и положить в нее кусочки рыбы. Желательно кусочки укладывать не слишком плотно, чтобы потом рассол находился между ними;
  3. После этого приступаем к приготовлению самого рассола. Для этого кипяченую воду нужно смешать с солью. На литр воды нужно 170 грамм соли;
  4. Полученным рассолом нужно залить рыбу. Посуду с сельдью и рассолом следует закрыть и убрать в прохладное место для засолки на сутки;
  5. Затем сельдь нужно достать из рассола и хорошенько промыть прохладной водой;
  6. Теперь готовим другой, более мягкий рассол. Воду смешиваем с солью (на 1 литр кладем 100 грамм соли). Кроме этого, туда же нужно положить специи – черный горошек, лаврушку и немного гвоздики;
  7. В банку аккуратно складываем кусочки сельди и заливаем рассолом;
  8. Сверху банки следует поставить груз и затем ее нужно убрать в холод;
  9. Примерно через 7 -8 дней вкусная селедка будет готова.

Сельдь пряного посола — это отличная «вещь» для угощения на праздники или для повседневного меню. Особенно она подходит для употребления под отварную картошечку.

  • Жирные сельди — 4 штуки;
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Пачка черного горошка;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 гр. поваренной соли;
  • Веточки тимьяна — 5-7 штук;
  • Смесь из черного, душистого и белого перца — 1 ст. л.;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • Полстакана сахара.Засолка сельди в домашних условиях целиком

Приготовление в домашних условиях:

  1. Промыть сельдь и обязательно удалить жабры. Выкладываем рыбу в специальную посуду для засола;
  2. Приготавливаем рассол. В воду нужно добавить уксус. Затем этот раствор ставится на огонь и после того, как он закипит, туда нужно засыпать соль и перемешать до полного ее растворения. После этого отставить его для остывания;
  3. Остывшим рассолом заливаем сельдь. Ставим сверху груз и уносим в прохладное место на 12 часов;
  4. Через указанное время горошек и кориандр нужно размельчить при помощи скалки или топора для мяса. Затем их нужно смешать с остальными специями – тимьян, гвоздика, горчица, смесь перцев, лавровый лист. Половину полученной смеси из специй нужно положить на дно пластикового контейнера, затем сверху выложить малосольную сельдь, сверху ее тоже следует посыпать смесью из специй;
  5. После этого контейнер плотно закрывается и ставится в холодильник на 7-8 дней;
  6. Готовую просоленную селедочку можно нарезать на кусочки и подавать с кольцами репчатого лука, укропом и петрушкой.

Смотрите еще один вариант приготовления пряной селедки в видео-ролике ниже:

Этот метод засолки очень простой. Для соления не нужно готовить специальный маринад. Кроме этого, сельдь засаливается в масле очень быстро и получается безумно вкусной.

Ингредиенты для засолки:

  • Сельдь — 4 штуки;
  • Подсолнечное масло — 200 грамм;
  • 4 луковицы репчатого лука;
  • Соль — 300 грамм;
  • Специи по вкусу – горошек, кориандр и другие.

Примечание: если нет времени и желания возиться с отделением филе от хребта, то можно купить уже нарезанные филешки сельди вместо целых тушек.

  1. Рыбу тщательно промыть, вычистить все внутренности. Очистить от головы, хвоста и плавников. Отделить аккуратно филе от хребта с помощью ножа (если купили целые рыбины). Филе промывается и нарезается на средние куски;
  2. Горошек и кориандр размельчить скалкой или топориком для мяса. Затем смешать измельченные специи с солью;
  3. Кусочки филе сельди хорошенько натереть смесью из соли и специй;
  4. Натертые кусочки сложить в банку, чередуя с полукольцами лука;
  5. После этого сельдку нужно обильно полить подсолнечным маслом. Оно должно полностью покрывать рыбу, до самого верха. Затем банка убирается в холод на 48 часов.

Этот метод засолки очень легкий и простой. Да и рассол для него не потребуется.

В качестве специй можно добавлять любые пряности, все на свой вкус. Рыба получится бесподобной и разойдется на ура!

  • Две крупные жирные селедки;Засолка сельди в домашних условиях целиком
  • Соль поваренная — 200 грамм;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Сладкая сушеная паприка — по вкусу;
  • Любые другие специи и пряности.
  1. Из рыбин убираются внутренности. Голову, хвост и плавники отрезают. Тушки рыбы хорошо промываются прохладной водой. Затем их следует положить в емкость для засолки;
  2. Теперь готовим смесь для засолки. Лавровый лист нужно размельчить руками на очень мелкие кусочки. Затем смешать его с солью, сахаром, черным молотым перцем и сладкой паприкой. Если есть желание, можете добавить и другие приправы и специи по своему вкусу;
  3. Рыбу нужно хорошенько натереть смесью из приправ. Натираем ее сверху и внутри;
  4. Затем натертая сельдь укладывается в полиэтиленовый пакет и убирается в холодильник на 24 часа;
  5. После суток рыбу нужно вытащить из пакета, хорошенько промыть холодной водой от специй;
  6. Готовую сельдь нужно порезать на небольшие кусочки и украсить кольцами лука. В таком виде можно подавать на стол.

Если вдруг к вам решили прийти гости, то их можно угостить вкусной домашней сельдью, засоленной этим методом. Засолка очень быстрая и легкая, а селедка получается вкусная и аппетитная.

Компоненты:Засолка сельди в домашних условиях целиком

  • 2 штуки жирных и больших селедок;
  • 100 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • 2 штучки лаврового листа.

Процесс засолки сельди:

  1. Из рыбы удаляются внутренности. Голова, хвост и плавники отрезаются ножом. Хорошенько промываем холодной водой. На час оставляем в холодной воде;
  2. Лавровый лист измельчаем руками на мелкие кусочки и смешиваем с солью, сахаром и остальными специями;
  3. Сельдь нужно вынуть из воды и протереть бумажной салфеткой;
  4. Натираем тушку сельди смесью из специй. Натирать нужно очень хорошо, чтобы она полностью просолилась;
  5. После этого ее нужно завернуть в пищевую пленку. Поставить в холод на пару часов;
  6. Через 2 часа рыбку можно кушать. Ее можно нарезать на небольшие кусочки и украсить луком и петрушкой.

Каждая хозяйка солит рыбку по-своему. Например, есть еще один способ быстрого соления, который показан в видео:

Этот вариант для гурманов. Но все-таки стоит попробовать сельдь этой засолки, поскольку она получается пикантной и весьма интересной на вкус. Кетчуп придаст аромат и необычный вкусовой оттенок.

Компоненты для засолки:

  • Одна большая и жирная селедка;
  • Одна луковица репчатого лука;
  • Стакан питьевой воды;Засолка сельди в домашних условиях целиком
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 20 грамм уксуса;
  • 50 гр. домашнего кетчупа;
  • 50 гр. поваренной соли;
  • Щепотка черного молотого перца.
  1. Лук нужно нарезать в виде колец и положить в глубокую железную или огнеупорную чашку;
  2. Затем к нему необходимо добавить остальные компоненты засолки – соль, сахар, щепотку перца, ложку кетчупа;
  3. В чашку со всеми компонентами нужно налить воду и разогреть на небольшом огне. Все хорошо помешиваем и доводим до кипения;
  4. После этого чашку нужно снять с огня и туда добавить уксус. Оставляем для остывания;
  5. Селедку нужно очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть и очистить от кожи. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки;
  6. Кусочки рыбки сложить в банку для засолки и залить рассолом из лука и специй. Затем банка убирается в холодильник на 24-36 часов;
  7. После этого селедку можно употреблять с любыми блюдами. Получается очень необычная рыбка.

Представляем вам видео-сюжет с еще одним необычным рецептом домашней соленой селедки по-голландски. Экспериментируйте вместе с нами!

  • Ответственно отнеситесь к выбору сельди – она обязательно должна быть свежей;
  • Во время размораживания рыбу нельзя класть в горячую воду. Лучше всего ее положить на ночь в холодильник, там она разморозится и сохранит все свои питательные качества;
  • Сельдь, засоленную кусочками, лучше всего хранить не более двух суток в холодильнике;
  • Целую соленую селедку лучше всего держать в специальном рассоле. Для этого нужно налить пол-литра пива в кастрюлю, добавить туда горошек перца, лавровый лист и щепотку соли, прокипятить на среднем огне. Рыбу кладем в банку и заливаем этим рассолом, сверху можно еще налить растительное масло и закрываем крышкой. В этом рассоле рыба может храниться очень долго.

Засоленная селедка в домашних условиях — отличная закуска, которую можно подавать как отдельно, так и к гарниру. Она отлично подходит под любое угощение и ее можно добавлять в различные салаты.

Конечно, чтобы получить хорошо просоленную рыбку, следует очень внимательно соблюдать весь процесс засолки. Но оно этого стоит, ведь в результате рыбка получится аппетитной и ароматной!

Рассол для селедки: рецепт приготовления. Рецепт засолки селедки в домашних условиях

Соленая селедка с картошечкой - настоящая русская еда. Можно купить рыбку в магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно засолить селедку.Засолка сельди в домашних условиях целиком

Соленая селедочка – одна из любимейших русских закусок. Ее едят не только по праздникам, но и в будни. Рыбку подают на стол вместе с вареной картошкой. А если дополнить блюдо маринованными огурчиками и квашеной капустой, то получится настоящий пир.

Многие жители нашей страны уверены в том, что соленая селедочка является русским изобретением. К сожалению, это не так. Родиной данной закуски считается Голландия. Именно здесь в XV веке обычный рыбак Виллем Бойкельзоон придумал способ обработки селедки. Дело в том, что рыбка обладала горчащим вкусом, из-за чего не пользовалась популярностью у местных жителей. Засолка селедки в рассоле помогла избавиться от этой проблемы. Для начала удалялись жабры, а затем готовился маринад.

В наши дни соленую селедку можно приобрести практически на каждом шагу. Но россияне не всегда остаются довольными своей покупкой. По внешнему виду и запаху очень сложно определить свежесть и степень солености продукта. Поэтому приходится полагаться на русское авось.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Купив пересоленную, сухую или невкусную рыбу однажды, человек теряет всякое желание приобретать ее в магазине. В связи с этим люди принимают решение засолить рыбку в домашних условиях. На первый взгляд данный процесс кажется простым и понятным: просто почистил селедочку, посыпал ее солью и укропом, подождал несколько часов и подал к столу с отварной картошечкой. Главное – приготовить хороший рассол для селедки. Рецепт у каждой хозяйки свой. Кто-то обильно сдабривает рыбку маслом и уксусом, а кто-то использует большое количество специй и пряностей. О том, как посолить селедку в рассоле различными способами, мы расскажем далее.

Многие из нас любят кушать соленую селедочку. Но далеко не все знают о том, какую пользу она приносит нашему организму. А ведь это очень важно.

Главным компонентом соленой сельди является белок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Без него невозможен рост и восстановление тканей.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

В составе соленой сельди также присутствуют:

  • жирные кислоты омега-3 (нужны для нормальной работы всей сердечно-сосудистой системы);
  • селен (сводит к минимуму число продуктов окисления в плазме крови).

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • 900 мл воды;
  • свежемороженая сельдь – 4 штуки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли.

Предлагаем вам инструкцию по тому, как засолить селедку целиком:

1. Размораживаем рыбку. С утра перекладываем ее на среднюю или верхнюю полку холодильника. А вечером можно приступать к обработке селедки. Берем в руки ножницы и аккуратно срезаем верхние плавники и один хвостовой плавник. Удаляем жабры. Извлекаем внутренности. Икру и молоки не выкидываем, а промываем и снова кладем в брюшко. Что дальше? Каждую рыбину моем водой из-под крана. Дожидаемся, пока жидкость полностью стечет. Ополаскиваем сельдь водой с уксусом (1 ст. л. на литр воды).

2. Готовим рассол, используя сахар, лаврушку, соль и горошины перца. Все это на 900 мл воды. Перекладываем рыбу в кастрюлю и заливаем остуженным рассолом. В таком виде сельдь должна постоять 6 часов при комнатной температуре, затем столько же - в холодильнике. Попробовать рыбку можно через сутки.

Нам потребуется следующий продуктовый набор:

  • пачка поваренной соли;
  • 3 кг свежей сельди;
  • приправы и специи.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Выясним как делается рассол для селедки (рецепт для банки):

1. Начнем с обработки рыбы. Можно засолить целиком, но в данном случае лучше всего ее выпотрошить. Отрезаем хвост и плавники, удаляем внутренности.

2. Промываем каждую рыбку водой и отправляем в глубокую посуду для дальнейшей засолки. Для этой цели отлично подойдет широкая миска или обычный эмалированный тазик. Укладываем тушки не слишком тесно, чтобы между ними находился рассол для селедки. Рецепт предусматривает использование 3 кг рыбы. Поэтому с подходящей посудой нужно заранее определиться.

3. Делаем рассол. Из расчета на литр воды берем 170 г соли. Получившимся раствором заливаем рыбу. Убираем посуду с содержимым в прохладное место на 24 часа. Никакой гнет не требуется.

4. Достаем сельдь из раствора и промываем ее водой из-под крана. Теперь делаем более мягкий и ароматный рассол. Из расчета на 1 литр воды берем 100 г соли. Добавляем специи (к примеру, кориандр, несколько горошин черного перца и т. д.). Сливаем старый раствор. Посуду нужно сполоснуть. В эту же банку выкладываем рыбу и заливаем новым рассолом. Сверху устанавливаем груз. Отправляем емкость в прохладное место. Посол селедки в рассоле – процесс не быстрый. Но результат того стоит. Через неделю вы сможете угостить своих домочадцев вкусной и ароматной рыбкой.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Рассмотрим список необходимых продуктов:

  • по 1 ст. л. зерен горчицы и кориандра;
  • два бутона гвоздики;
  • сельдь – 3-4 штуки (около 1 кг);
  • 4 ст. соли;
  • 5-7 веточек тимьяна;
  • 1 ст. л. смеси черного, душистого и белого перца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 150 мл сахара.

Для маринада нам потребуются:

Итак, предлагаем выяснить, как вкусно засолить селедку:

Шаг №1. Смешиваем воду с уксусом. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Когда раствор остынет, нужно залить им предварительно очищенную рыбу. Сверху устанавливаем груз и отправляем емкость в холодильник на 12 часов.

Шаг №2. Горошины перца измельчаем и смешиваем с другими специями. К их числу относятся: тимьян, гвоздика, кориандр, горчица, лаврушка, смесь перцев. Половину смеси высыпаем на дно пластикового контейнера. В эту же посуду выкладываем сельдь. Посыпаем ее оставшейся частью специй. Накрываем крышкой или заворачиваем пищевой пленкой. Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на неделю. Перед подачей на стол нарезаем селедочку кусками, посыпаем кольцами лука и рубленым укропом.

Соблюдение рецептуры – лишь половина успеха. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно использовать продукты высшего качества. Идеальным вариантом для засолки является свежевыловленная рыба. Но она доступна не всем. Россиянам, проживающим в регионах, не имеющих доступа к морям и океанам, приходится довольствоваться свежемороженой сельдью. Она тоже подойдет для засолки.

При наличии широкого ассортимента желательно выбирать тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Как определить качество продукта? Глаза рыбы должны быть светлыми, без каких-либо пятнышек и разводов. Если жабры плотно прилегают к тушке, то перед вами свежая сельдь. Специалисты не рекомендуют покупать рыбу с удаленной головой. Так многие продавцы стараются реализовать лежалый товар.

Засолка сельди в домашних условиях целиком

Закуска, приготовленная из рыбы, отловленной в зимний сезон, получается особенно нежной и вкусной. А все потому, что в ней содержится больше жира. Хотите приготовить отменную рыбку? Тогда выбирайте тяжелые тушки с округлыми боками.

Вы угостили своих домочадцев соленой рыбкой, но осталось еще много кусочков? Не знаете, как правильно хранить селедку? Мы готовы поделиться необходимой информацией.

Селедка, как и другие рыбы семейства сельдевых, содержит жир. Под воздействием кислорода он быстро окисляется. В итоге рыба приобретает неприятный запах и прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, надо правильно хранить соленую сельдь.

Кусочки рыбы можно убрать в холодильник, но не больше чем на 2 суток. Хорошо, если вы съедите их на следующий день. Что же касается неразделанной рыбы, засоленной целиком, то здесь нужно поступить следующим образом. В небольшую кастрюлю вливаем пиво. Добавляем два лавровых листа и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения, а затем полностью остужаем. Селедку целиком помещаем в банку и заливаем приготовленным рассолом. Сверху наливаем чуть-чуть растительного масла. Закрываем крышкой. Чтобы рыбка не испортилась, рассол должен полностью ее покрывать.

Мы рассказали о том, как делается рассол для селедки. Рецепт вы можете выбрать сами в зависимости от вкусовых пристрастий. Соленая рыба может выступать как самостоятельно блюдо, а также являться ингредиентом салатов (к примеру, селедка под шубой).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

41 + = 44