Засолка зеленых помидоров

засолка зеленых помидоров

Засолка зеленых помидоров

Засолка зеленых помидоров

Лето в самом разгаре… Пора бы подумать и о заготовках на зиму. Начнем с помидор, так как именно он, по мнению многих людей, является самым вкусным и полезным овощем.

В помидоре есть такой антиоксидант, как ликопин. Он снижает уровень холестерина, и помогает бороться организму со многими вирусами.

Изначальным местом появления помидор считают Южную Америку, хотя, в принципе, и сегодня, там можно увидеть подобное растение, правда, дикие формы.

В любом случае, помидоры, или как еще их любят называть – томаты, стоят на первом месте в нашем повседневном рационе. Ни одно застолье невозможно представить без помидор, даже, может быть как украшение для блюда, но все равно присутствует.

Соленые помидоры особенно хорошо приветствуются в зимнее время, когда в питании человека явно не хватает многих витаминов. Также, из-за своей низкой калорийности – 20Ккал/100г, идеально подходят людям, которые соблюдают диеты.

Перед тем, как приступить к засолке зеленых помидор, подготовьте следующие ингредиенты:

3 головки чеснока,

побольше петрушки и укропа,

50шт. листьев черной смородины,

Теперь приступаем уже непосредственно к процессу засолки.

Зеленые помидоры очистить и промыть обязательно в холодной воде. После чего, залить их холодной водой приблизительно на 6 часов, меняя ее постоянно. Тем временем, всю имеющуюся зелень и листья смородины хорошенько промыть, и обсушить. Очистить чеснок.

Затем нужно уложить помидоры в кадку для засолки, одновременно перекладывая специями. В нашем случае это укроп, петрушка, листья смородины, и чеснок.

Для приготовления рассола нам понадобится 1литр воды и около 2ст.л. соли. Готовый рассол процедить, залить помидоры, не забыв при этом накрыть сверху деревянным кругом. Желательно, чтобы несколько дней кадка постояла в тепле, после чего, можно выносить в холодное место. Попробовать готовые помидоры вы сможете уже через 20-30дней.

Как известно, помидоры хороши не только для засолки, или для использования в свежих салатах. Из них получается замечательный томатный сок, кетчуп, соус, и другие, не менее вкусные и полезные блюда.

Рекомендуем: Варенье из зеленых помидор

Засолка зеленых помидоров

Скоро лето, а за ней — осень, так хочется, чтоб все наши «садово-огородные» труды не пропали даром, особенно, если урожай «удался на славу». Поэтому предлагаем вам рецепт, который зимой порадуют ваших родных и близких как витаминами, так и приятным вкусом.

В дачный сезон, наряду со спелыми овощами и фруктами, у каждой хозяйки появляется «недозрелый урожай».

Зелёные яблоки, виноград, помидоры, клубника. Такие плоды, конечно, не попадают на стол.

Бережливые дачники отправляют их на чердак или в подвал, чтобы в тепле плоды «дошли до готовности». Но есть и другие способы применения зелёных овощей.

Например, можно приготовить оригинальное и вкусное варенье из зеленых помидор.

Варенье из зеленых помидор — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления варенья из зеленых помидор вам потребуется:

зелёные маленькие помидоры — 1 кг

лимонная кислота — 5 г

Плотные зеленые помидоры ( обратите особое внимание на то, что на плоде не должно быть чёрных пятен) нарезаем небольшими дольками, затем тщательно очищаем от семечек и заливаем крутым кипятком.

В кастрюле кипятим не больше 5 минут, сливаем воду, после этого вливаем, приготовленный заранее из сахара, воды и лимонной кислоты, сироп.

При желании для тонкости вкуса можно добавить листочек вишни или смородины.

Доводим варенье до кипения и варим 4 часа. Затем остужаем, а через 4 часа, вновь варим ещё 6 часов.

Готовое варенье разливаем по приготовленным и стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранить варенье из зеленых помидор желательно в тёмном и прохладном месте.

С незапамятных времен опытной считалось именно та хозяйка, которая ещё с лета готовилась к зиме. Это говорило о её дальновидности и житейской опыте.

Даже наши прабабушки обязательно в конце лета катали бесконечные банки, беспокоились о муже, детях и внуках, заготавливали на зиму разные варенья и соленья.

Эта традиция до сих пор сохранилась во многих семьях. Кроме того, всевозможные заготовки являются красивым блюдом на столе и вам всегда будет, что показать и чем угостить.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстрому рецепту

Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

Засолка зеленых помидоров

Среди любимых закусок практически каждый назовет соленые томаты, которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить зеленые помидоры быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола

Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

Засолка зеленых помидоров

  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л и 1,4 стакана воды;
  • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
  • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
  • 1/2 перца чили;
  • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
  • 4 ложки столовых семян укропа;
  • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

Засолка зеленых помидоров

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле: выбор других ингредиентов

Дистиллированная вода подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. Не волнуйтесь, это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

засолка зеленых помидоров

Засолка зеленых помидоров

Вкусные соленые зеленые помидоры

Очень вкусный и простой рецепт засолки зеленых помидоров на зиму.

Заливка для соленых помидоров делается с холодной водой из-под крана (либо сырой ключевой, колодезной водой).

Мы дома очень любим соленые зеленые помидоры и консервируем их по этому легкому рецепту уже не первый год.

Банки с солеными помидорами закрываются капроновыми (полиэтиленовыми) крышками и хорошо хранятся в холодном подвале.

Зеленые РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – сколько войдет РїРѕ плечики банки;

1 головка чеснока;

2-3 зонтика укропа;

3-5 листьв смородины или вишни;

кусочек корня хрена;

3 столовых ложки соли с верхом на 1,5 литра воды. Соль брать без добавок, крупного помола;

1 столовая ложка горчичного порошка.

Приготовить рассол для помидоров

Если вода из-под крана, лучше брать отстоянную (в течение 2 суток). Растворить в воде соль (хорошо размешать). Дать отстояться, чтобы примеси или грязь от соли осели на дно.

Засолка зеленых помидоров

Простая и вкусная закуска

Другие рецепты засолки помидоров и огурцов

Засолка зеленых помидоров

Вкусные дольки соленых зеленых помидоров!

ЗАСОЛКА ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ НЕДОСПЕВШИХ ОВОЩЕЙ!

Засолка зеленых помидоров

Засолка зеленых помидоров на зиму – это прекрасный и практически единственный способ найти применение недозревшим плодам. Возможно, в свежем виде они тоже кому-нибудь придутся по вкусу, но лучше потратить немного времени, чтобы превратить их в настоящее лакомство. Тем более, в том, как приготовить зеленые помидоры на зиму, нет ничего сложного, и с процессом засолки справится любая хозяйка.

Солят зеленые помидоры практически так же, как и красные. Для этого используют бочки, ведра, эмалированные кастрюли, баночки и пр. Готовое блюдо хранят в той же таре в прохладном месте. В зависимости от выбранного способа приготовления помидоры добирают вкус от нескольких дней до пары месяцев. После этого их можно смело подавать к столу в виде полноценной закуски, добавлять в салаты и овощные нарезки.

Лучше всего солить зеленые помидоры отдельно, не добавляя к ним другие овощи или фрукты. Тем не менее обязательно нужно дополнить блюдо ароматной зеленью и приправами. Для этого в ход идут листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, зелень укропа и петрушки, коренья и пр. В качестве специй берут молотые перцы, соль и сахар, перцы горошком, кориандр или гвоздику. Наборов ингредиентов придумано целое множество. В итоге каждая хозяйка уже после первого приготовления зеленых помидоров сможет сама выбрать для себя идеальные пропорции.

Чаще всего для засолки зеленых помидоров использую холодный рассол. Это может быть просто вода и соль, а также можно добавить немного сахара. Хранят готовые помидоры в прохладном месте. При соблюдении рецепта лакомство будет оставаться свежим и вкусным несколько лет.

Засолка зеленых помидоров без уксуса на зиму в бочке

Засолка зеленых помидоров

Если у вас под рукой окажется вместительная бочка, вы сможете заготовить вкусные зеленые помидоры на всю зиму вперед! Они станут отличным дополнением любой трапезы, украсят салаты, первые и вторые блюда. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 10 кг готовых соленых помидоров. Если листики вишни или смородины сами по себе небольшие, можете их дополнительно не измельчать – кладите в бочку целиком.

  • 11 кг зеленых помидоров;
  • 50 г петрушки;
  • 5 г сельдерея;
  • 5 г хрена;
  • 200 г укропа;
  • 700 г соли;
  • 100 г листьев черной смородины;
  • 50 г листьев вишни;
  • 7 л воды;
  • 15 г красного молотого перца;
  • 30 г чеснока.
  1. Крупно нарезать укроп, петрушку, хрен и сельдерей.
  2. Листья смородины и вишни порвать руками на большие кусочки.
  3. Измельчить чеснок и красный перец.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты между собой, разделить полученную смесь на 2 равные части.
  5. Первую половину утрамбовать на дно бочонка.
  6. Промыть помидоры и выложить их на слой из листьев и приправ.
  7. Поверх овощей уложить вторую половину зелени.
  8. Воду смешать с солью, прогреть до растворения кристаллов.
  9. Залить рассолом помидоры, накрыть деревянным кругом и поставить гнет.
  10. Оставить помидоры под гнетом на 45 дней, затем переставить в прохладное место.

Засолка зеленых помидоров холодным способом на зиму в банках

Засолка зеленых помидоров

Засолка холодным способом многим хозяйкам кажется наиболее простым вариантом заготовки зеленых помидоров на зиму. Последовательность добавления зелени зависит лишь от пожеланий кулинара. В любом случае, плоды хорошо напитаются всеми ароматами. Тем не менее лучше распределить листья равномерно по всей банке, не группируя их в одном месте.

  • 1 кг помидоров;
  • 30 г укропа;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 ½ ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 15 г сухой горчицы.
  1. Промыть помидоры и выложить их в чистые баночки.
  2. Между помидорами добавлять в банки листы смородины, вишни и лавра, а также зелень укропа.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить горошины черного перца.
  4. Снять рассол с огня и высыпать в него сухую горчицу, помешать и полностью остудить.
  5. Залить остывшим рассолом помидоры, закрыть банки силиконовыми крышками.
  6. Дать помидорам настояться в прохладном месте 2-3 дня.
  7. Готовые помидоры можно сразу подавать к столу или продолжать хранить в холоде.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку зеленых помидор на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Засолка зеленых помидоров на зиму – это очень увлекательный процесс, который не покажется сложным даже начинающим кулинарам. При этом вы сразу получите большой запас вкусных овощей, который сохранят в себе все витамины на длительный срок. Чтобы еще лучше запомнить, как солить зеленые помидоры на зиму, стоит прочесть несколько полезных рекомендаций по консервации:

  • Для обработки бочек перед засолкой помидоров используйте раствор из воды и соды. На 30 л воды необходимо 100 г соды;
  • Выбирайте для засолки целые небольшие плоды, без вмятин и прочих дефектов. Лучше всего, чтобы они без труда помещались в баночку и их не пришлось разрезать;
  • Укладывая помидоры в банку, бочку или ведро, старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства;
  • Если хотите немного ускорить процесс засолки, сделайте на кончиках помидоров крестообразные надрезы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 + 1 =