Затрудненное глотание

Затрудненное глотание (дисфагия): первая помощь, народные средства

Дисфагия — симптом заболеваний пищевода и смежных с ним органов. В ряде случаев она носит характер неврогенного расстройства. Иногда достигает и степени афагии, то есть полной невозможности глотания.

Основные причины затрудненного глотания можно объединить в четыре группы:

  1. Заболевания глотки (травматические, воспалительные и др.). Так, дисфагия нередко встречается при острых тонзиллитах (ангинах), аллергическом отеке тканей глотки.
  2. Поражения нервной системы и мышц, участвующих в глотании (невриты, неврозы и др.).
  3. Сдавление пищевода близлежащими органами и тканями — например, при опухолях, увеличенных лимфоузлах.
  4. Различные поражения пищевода (травмы, ожоги, инородные тела).

Острое затруднение глотания, которое нуждается в скоропомощных мероприятиях, обычно обусловлено воспалительными заболеваниями глотки, в частности тонзиллитом, паратонзиллярным абсцессом, заглоточным абсцессом, инородными телами.

При паратонзиллярных воспалениях больные жалуются на сильную боль в горле, усиливающуюся при глотании, нередко на невозможность глотать. У детей это сопровождается плачем, беспокойством, нарушением сна, отказом от приема пищи, сосания груди.

Характерна высокая температура тела — до 38—39°, потливость, озноб. Постоянный симптом острых тонзиллитов, особенно гнойных, — припухание и болезненность лимфатических узлов зачелюстной области и боковых верхних шейных.

При осмотре видна набухшая, красная воспаленная миндалина слева или справа, заполненная гнойным содержимым. Нёбные дужки и прилегающая часть мягкого нёба на пораженной стороне набухают, вызывая сужение просвета зева и смещая язычок в здоровую сторону. Это и набухание лимфатических узлов вынуждает больного держать голову с наклоном в здоровую сторону. Голос становится гнусавым. Дыхание затруднено, особенно при вертикальном положении тела.

Тяжелое состояние больного, высокая температура, резко затрудненное глотание требуют оказания первой доврачебной помощи. Одновременно надо вызвать врача на дом.

Первая помощь. При оказании первой и срочной доврачебной помощи на дому следует местно применять тепло (согревающие компрессы), делать полоскания носоглотки дезинфицирующими растворами. Для облегчения состояния применяются жаропонижающие и обезболивающие медикаменты (анальгин, аспирин или их аналоги).

Из народных методов лечения применяют следующие.

При больном горле и затрудненном глотании следует полоскать горло теплой соленой водой.

Хорошо также подышать паром картошки, сваренной в «мундире», предварительно слив воду. Сверху накрыться покрывалом.

Хороший старинный метод лечения затрудненного глотания при воспалительных болезнях глотки — использование обыкновенной глины. Тщательно размять ее в горячей воде и придать глине вид лепешки. Такую лепешку прикладывают к больному месту.

При инородных телах в глотке, если вы сами не смогли извлечь, скажем, рыбью кость, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Если затрудненное глотание наблюдается не один день и прогрессирует, следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить возможность развития злокачественной опухоли. Нередко причиной затрудненного глотания, особенно у женщин, являются неврозы, в том числе и вегетодистонии. При этом хорошо помогают лекарства, приготовленные на основе боярышника кроваво-красного.

Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1—2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Еще один рецепт. Взять поровну плодов и цветков боярышника, хорошо перемешать, 2 ст. ложки смеси заварить тремя стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 мин до еды или через час после еды.

Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

Возможные причины ощущения кома в горле и трудностей в глотании слюны

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее.

Затрудненное глотание

Изначально многие просто не обращают внимание на внезапно появившийся ком в горле, особенно если это явление временное и проходит само через несколько часов и даже дней. Вот только такой подход может привести к тому, что до нужного врача больной дойдет уже на запущенной стадии болезни, что негативно скажется на качестве его дальнейшей жизни. Именно поэтому, если трудно глотать слюну или пищу, лучше обратиться к терапевту, чтобы он провел опрос, собрал необходимые анализы и выдал направление к узкому специалисту.

Еще одна причина, по которой стоит как можно быстрее обратиться к врачу, если затруднение глотания не проходит несколько дней - психологическое давление. Мало кто из пациентов может сказать, что не волнуется из-за невозможности нормально проглотить пищу. Дети подвержены психозам на этой почве намного сильнее, но и у взрослых может появиться навязчивый страх задохнуться - отсюда расстройства психики, вплоть до необходимости поместить пациента под временное наблюдение психотерапевта.

Чем раньше будет устранен раздражающий фактор, тем проще будет человеку забыть про неприятное ощущение кома в горле, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Жалобы пациентов зачастую не носят определенного характера. Максимум, что может сделать врач - конкретизировать общие выражения и понять, что больного беспокоит именно ощущение кома в горле. Среди наиболее популярных фраз, которыми пациенты описывают свое состояние, выделяют следующие:

  • в горле постоянно находится что-то плотное и твердое, оно давит на гортань;
  • в горле что-то шевелится, даже если в этот момент ничего не глотается;
  • постоянно чувствуется першение и царапанье;
  • твердую пищу невозможно глотать, ком в горле мешает её нормальному прохождению по пищеводу;
  • невозможно дышать, ком перекрывает доступ кислорода;
  • в горле что-то застряло, постоянно хочется убрать это, но после глотка ком возвращается на прежнее место.

Жалобы пациентов могут быть настолько размытыми, что сразу установить причину появления кома в горле не представляется возможности. В этом случае необходимо терпеливо отвечать на все вопросы врача: чем больше он соберет информации, тем проще ему будет составить общую картину, благодаря которой впоследствии и будет поставлен верный диагноз. Это касается даже вопросов, которые, по мнению пациентов, к кому в горле не имеют никакого отношения - врач собирает анамнез по всем направлениям, чтобы оценить вероятность развития заболеваний любого типа, от банального воспаления до раковых образований.

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы и сопутствующих нарушений уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Все существующие причины, по которым пациент может испытывать затруднение в глотании слюны или пищи, можно разделить на две большие группы:

  1. 1 соматические - проявляются, когда на организм человека воздействуют определенные внутренние и внешние факторы. К этой группе относятся такие заболевания, как:
  • появление зоба (при увеличенной щитовидной железе);
  • любые травмы шеи (включая появление внутри нее инородного предмета);
  • побочная реакция на терапию, которую пациент проводил ранее;
  • опухоли;
  • банальное ожирение;
  • воспалительные процессы.
  1. 2 психогенные - в этом случае причина не физиологическая, и пациенту лучше провериться на наличие психической патологии, например, депрессии.

Также причиной, по которой трудно глотать слюну, может стать переутомление, хронический стресс, дефицит сна, акклиматизация и т.д.

Помимо постоянного ощущения кома в горле, пациент может жаловаться на непостоянные неприятные ощущения. Так, например, симптом может проявляться перед началом аритмии или отеком Квинке (в последнем случае период “разрастания” кома заканчивается спазмом).

Что делать, если после очередного приема пищи пациент заметил, что ему намного сложнее глотать пищу? В первую очередь, необходимо понять, что этот симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем, так что игнорировать его нельзя. Необходимо при первой же возможности обратиться к терапевту, который соберет первичный анамнез, назначит лечение и, при необходимости, отправит больного к узким специалистам:

  • ЛОР. Первый врач, к которому могут направить, если человек жалуется, что ему сложно глотать пищу. Чаще всего общение заканчивается постановкой диагноза, связанного с заболеваниями пищеварительной или дыхательной системы. Если же подобных проблем со здоровьем у пациента не обнаружено, его могут отправить на прием к другому доктору;
  • невролог. Исключает и подтверждает патологии нервной системы. Не стоит путать этого врача с психиатром - область у них одна, но направления абсолютно разные;
  • эндокринолог. В некоторых случаях ком в горле является следствием чрезмерно опухшей щитовидной железы, и чтобы избавиться от неприятного ощущения, необходимо быстро разобраться с проблемой (хотя бы сделать все возможное, чтобы остановить рост органа);
  • онколог. Должен исключить вариант развития новообразований в горле: как злокачественных, так и доброкачественных. Если есть малейшее подозрение на рак гортани или пищевода, необходимо провести дополнительные анализы для уточнения диагноза и подтверждения или исключения ряда заболеваний.

Самолечением в таком случае заниматься опасно, особенно если возможность посетить хотя бы терапевта есть. Народные средства и терапия, проводимая на дому, хороши только в качестве поддерживающего лечения, но полностью вылечить практически любое заболевание они не в состоянии. Закономерным итогом такого лечения будет осложнение болезни, а в запущенных случаях - смерть пациента. Слишком большая цена за пару часов времени, проведенных в поликлинике во время осмотров.

Если в горле появляется ком, который невозможно сглотнуть, - это повод отложить не слишком важные дела и обратиться к врачу. Родителям в такой ситуации лучше прислушаться к ребенку, потому что в некоторых случаях промедление чревато серьезными последствиями, разбираться с которыми долго и чрезвычайно затратно. Гораздо проще заметить первые симптомы и вылечить заболевание на ранних стадиях, пока оно не причинило значительный ущерб здоровью пациента. Даже если болезнь не приводит к летальному исходу, постоянное ощущение кома в горле и невозможность нормально сглотнуть, приводят к нервным расстройствам, разобраться с которыми может только опытный психотерапевт.

Что делать, если обратиться к специалисту нет возможности? В первую очередь, лучше исключить стрессовые ситуации. Если после этого проблема исчезнет и не вернется через какое-то время, значит, дело было исключительно в нервах. Также рекомендуется есть только простую пищу, без специй и добавок, чтобы исключить раздражение пищевода. Если симптомы не пропадают, необходимо отложить дела и отправляться в поликлинику, по возможности отметив, когда именно впервые проявился симптом и при каких условиях ком в горле ощущается явственней всего.

Если вы когда-нибудь пытались изучить проблему заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • медикаменты, применяемые для лечения гормональных нарушений стоят больших денег;
  • лекарства, принимаемы перорально нарушают работу ЖКТ;
  • постоянные колебания гормонального фона портят настроение и не дают наслаждаться жизнью.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы саморегуляции уровня гормонов? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой, в котором она раскрыла простой секрет здоровой щитовидной железы. Вот её метод.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

75 − 70 =