Зефир без сахара

зефир без сахара

Не знаю почему, но я очень долго оттягивала момент приготовления зефира, когда люблю его очень. Все маршмеллоу , да маршмеллоу. В сети Instagram эти малыши уже превратились в настоящую зефироманию и я не смогла удержаться и не поддаться влиянию. Самое интересное, что теперь остановиться сложно. Постоянно экспериментирую со вкусами, в квартире уже просто нет мест куда их ставить, не говоря уже о том, на что отсаживать. И все равно не остановиться. Какой-то гипнотический эффект.

За основу, как и многие, кто когда-либо его делал, был взят рецепт по ГОСТу от Ирины Чадеевой . Единственное, я несколько упростила процесс и уменьшила количество сахара на 200 г. Ибо 600 г сахара на один белок и полчашечки яблока, это как-то ну совсем много. Больше уменьшать не рекомендую, так как это повлечет уже изменения в текстуре. Если в дальнейшем вы «уйдете» в эксперименты, можно для баланса добавлять лимонный сок или брать более кислый фрукт, например смесь манго-маракуйи, смородину и т.п.

Обо всех изменениях я напишу. Делается все крайне быстро и легко. Единственное, чем вам нужно запастись — это агар-агар (искать в интернет-магазинах) и кулинарный термоментр.

Количество исходных зефирок не скажу, я их никогда не считаю! И все, опять же, зависит от того диаметра, которым вы будете отсаживать, размера вашей насадки. Но то, что много, это факт. У меня, обычно, занято два противня и две большие разделочные доски.

Важно: без белка — это будет маршмеллоу, но тогда на желатине. На агаре и без белка ваша масса не взобьется, так как для этого ей нужен протеин.

250 г пюре запеченного яблока

П р и г о т о в л е н и е:

Из свежих яблок вырезать только середину с косточками, шкурку оставить. Поставить их в глубокую форму, по желанию можно чуть присыпать сахаром с корицей и запекать при 180С до готовности (мягкости). Дать остыть и при помощи чайной ложки собрать только мякоть.

Далее у Ирины идет пункт, что это пюре нужно дополнительно уварить с 200 г сахара. Опустила. Во-первых, очень сладко. Во-вторых, пюре и так получилось достаточно густым. По желанию, его мы можете приготовить с вечера, убрать в холодильник, а с утра делать зефир.

Взбейте в чаше кухонного комбайна с насадкой венчик яичный белок вместе с яблочным пюре в пышную, объемную массу.

Параллельно нагрейте воду и 350 г сахара до 80С. 50 г сахара смешайте с 8 г агара и при достижении сиропа нужной температуры введите его тоненькой струйкой, при непрерывном помешивании венчиком. Продолжайте перемешивать и нагревать сироп до 110С. Затем сразу же вылейте его тоненькой струйкой во взбивающуюся и уже подошедшую яблочную массу (как на macarons на итальянской меренге) на скорости чуть выше средней. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Соберите полученную воздушную массу в кулинарный мешок с насадкой «звезда» открытая или закрытая и отсадите зефирки на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Оставьте на ночь подсохнуть и обветриться.

С утра присыпьте сахарной пудрой, стряхните излишки и по желанию соедините попарно.

На фото выше насадка «закрытая звезда». Вот так будет выглядеть зефир, отсаженный с насадкой «открытая звезда».

Кстати, ни грамма красителя. Этот зефир с черноплодной рябиной.

По поводу иных вкусов. Вы можете сделать или 50/50 с яблочным пюре иную ягоду или фрукт. Тут важна густая консистенция и пектин, содержащийся в яблоке. Или чуть уварить до более или менее густого состояния любое иное пюре. Как, например, клюквенное:

Приятного чаепития и не бойтесь экспериментировать!

Как сделать настоящий зефир без сахара (23 ккал) / Быстрый пп-рецепт

Я экспериментировала где-то две недели, прежде чем пришла к этому варианту, думаю, он будет полезен для таких же как и я искательниц “святого грааля” от пп - зефира без сахара.

Важно: агар и его желирующая способность отличается от производителя к производителю, поэтому результат может получиться не таким, как у меня, если вы пользуетесь другой маркой агар-агара.

Агар-агар “Пудов” 10гр.

Белок яйца С0 30гр.

Яблочное пюре “Фруто Няня” 250гр. (уварится до 100гр.)

Замороженная смородина 300гр. (уварится до 80гр.)

Эритритол (с сукралозой и стевией в составе) 100гр.

1. Яблочное пюре увариваем на медленном огне или в микроволновке до 100гр. Я использовала детское пюре без сахара, вы можете взять 4-5 яблок, запечь их, пюрировать, протереть через сито - результат будет тот же.

2. Замачиваем агар в 60гр. воды, убираем в сторону.

3. Смородину размораживаем в микроволновке, пюрируем, протираем через сито (останется примерно 200гр.), увариваем до 80гр.

4. Ставим на плиту кастрюльку с пюре смородины, агаром и 70гр. эритритола, доводим до кипения на медленном огне.

Масса очень густая, поэтому следите, чтобы не пригорела. Так как сотейника с толстым дном у меня нет, я просто ставлю обычный в сковороду и кипячу в ней. Очень удобно так делать и для приготовления заварного крема, например.

5. Взбиваем белок, добавляем 30гр. эритритола, бьем до мягких пиков.

6. Добавляем в белок остывшее яблочное пюре, взбиваем.

7. Через пару минут добавляем понемногу густой ягодный сироп, не лейте на венчики миксера! Взбиваем до устойчивых пиков.

Масса начинает плотнеть. Советую поставить емкость на колени, чтобы контролировать температуру - агар застывает при комнатной. Как только емкость перестала быть теплой, пора отсаживать зефир.

8. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Делать это нужно быстро!

9. Сушим при комнатной температуре ночь, складываем половинки одна к другой, присыпаем с помощью кисточки пудрой или крахмалом по желанию. Наслаждаемся домашними полезными зефирками.

12 половинок зефира, КБЖУ одной: 23ккал (0,3 /0 / 5,3)

Вкусный и нежный домашний зефир: варианты приготовления

Зефир без сахараЗефир – это идеальная, нежная и мягкая сладость, которую можно кушать даже мамам в период кормления грудью, диабетикам и тем, кто считает калории. Ведь по сути, зефир состоит только из полезных компонентов, которые не вызывают аллергии: фруктовое пюре, белки, сахар (но есть и диетический зефир без сахарного песка). Никаких подсластителей, канцерогенов и красителей. Однако, магазинная продукция вряд ли может похвастаться таким натуральным составом, в отличие от зефира, сделанного в домашних условиях. Зная рецепт (с фото) зефира в домашних условиях, можно быстро и легко приготовить такое угощение, которое можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному чаепитию, или когда неумолимо хочется «скушать что-то старенькое».

Зефир без сахараНачнем варианты рецептов с фото зефира в домашних условиях с самого простого, которого можно назвать классическим. Несмотря на то, что десерт готовится быстро, потребуется время для того, чтобы зефирная масса застыла и приняла форму, поэтому надо учитывать сей нюанс, если угощение падется на праздник.

Необходимые продукты и их количество:

  • 60 грамм желатина;
  • Кило сахарного песка;
  • Чайная ложечка лимонной кислоты;
  • Половинка чайной ложки соды.

  1. Весь сахар высыпать в кастрюльку и залить его стаканчиком холодной воды. Из данной смеси следует сварить сироп, поставив посуду на средний огонь, смесь греть 8 минут, при этом, не переставая ее помешивать, чтобы сироп не пригорел ко дну кастрюльки.
  2. Желатин замочит в 100 миллилитрах вод, и оставить набухать.
  3. Как только начнет кипеть сироп, в него надо добавить разбухший желатин, кастрюлю снять с огня и перемешивать содержимое до тех пор, пока желатин окончательно не раствориться в сиропе.
  4. Когда желатин раствориться. Всю массу надо взбивать миксером на протяжении 5 минут.
  5. Далее, в основной состав надо ввести лимонную кислоту и соду, еще раз взбить миксером смесь, на что уйдет еще 10 минут.Зефир без сахара
  6. После этого, массу надо оставить на 20 минут, пусть постоит.
  7. Когда масса настоится, ее следует залить в емкость либо в специальные формочки, либо застелить противень пергаментной бумагой и сформировать зефирки при помощи кондитерского шприца.
  8. Разлитую массу следует оставить для застывания на несколько часов, после чего, зефир (если он был залить в одну емкость) порезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить не просто сладкий зефир, а внести в него нотку фруктового вкуса, то этот пошаговый рецепт с фото домашнего зефира точно для вас.

  • 750 грамм сахарного песка;
  • Белок одного куриного яйца;
  • 170 миллилитров воды;
  • Четыре больших яблока;
  • 8 грамм агара;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра.

  1. В небольшом сотейнике следует смешать агар с водой, оставить агар замачиваться.
  2. Яблоки помыть, разрезать на половинки, обязательно извлечь сердцевину, что бы в зефире не было семечек. Яблоки в таком виде надо запечь. Для запекания можно использовать микроволновую печь, тогда уйдет всего 5-7 минут.Зефир без сахара
  3. Когда я блоки испекутся, их мякоть станет мягкой, ее нужно достать при помощи чайной ложечки. Шкуру можно выбрасывать, она больше не пригодится.
  4. Яблочную мякоть надо либо размять до состояния пюре вилочкой, либо использовать для этих целей блендер.Зефир без сахара
  5. В пюре из яблок добавить 250 грамм сахара, щепотку ванилина, и еще раз все перемешать, чтобы весь сахар растворился. Полученную массу следует оставить для остывания.
  6. Замоченный в воде агар поставить на маленький огонь, довести массу до кипения, при этом, постоянно помешивая ее.
  7. Как только агар закипит, в сотейник надо добавить оставшееся количество сахарного песка и перемешать смесь так, чтобы сахар растворился, при этом с огня сотейник не нужно снимать еще как минимум 5 минут, чтобы из всех ингредиентов получился сироп.
  8. Далее, в пюре из яблок добавляется один белок, все вместе взбивается блендером до пышности.
  9. Не прекращая взбивание, в яблочное пюре надо начать аккуратно вливать сироп, пока он горячий, при этом масса будет постепенно увеличиваться, и это нормально и правильно. Массу надо продолжать взбивать, пока она не станет температуры тела.
  10. Противень застелить пергаментной бумагой, и с помощью кондитерского шприца сформировать зефирки. На противне зефирки должны оставаться сутки, чтобы высохнуть. По истечению 24 часов остается только посыпать угощение сахарной пудрой и приступать к дегустации.

Зефир без сахара

Совет! Для того, чтобы зефирки не высохли и остались нежными, их лучше всего хранить в закрытом контейнере, в сухом месте.

А вот и рецепт домашнего зефира без сахара, на приготовление которого уйдет не больше одного часа. В данном случае, не нужно даже ждать сутки, чтобы угощение застыло, так как спустя 30 минут от момента приготовления можно кушать десерт и при этом худеть!

Зефир в шоколаде в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Нет наиболее удачного сочетания, чем нежнейший зефир под слоем вкуснейшего шоколада. Удивительно, но даже такой, казалось бы, калорийный десерт, не отразиться на фигурке, ведь кусочки домашнего зефира буквально тают во рту!

Зефир без сахараКакие ингредиенты понадобятся:

  • Упаковка желатина весом 100 грамм;
  • Плитка молочного или горького шоколада без начинки и орехов;
  • 150 миллилитров воды;
  • Полтора стакана сахарного песка;
  • Половинка чайной ложки соды;
  • Половинка чайной ложки лимонного сока.

50 миллилитров воды немного разогреть, добавить желатин и оставить его набухать. Дабы избежать образования комочков, рекомендуется перемешать желатин.

Зефир без сахара

В кастрюльку или сотейник высыпать сахар, добавить 100 миллилитров воды, поставить на медленный огонь и довести содержимое до кипения. Сироп должен получится без крупинок сахара, то есть, он должен полностью раствориться в процессе приготовления.

Зефир без сахара

Горячий сироп надо влить в набухший желатин, тщательно перемешать и дать 5 минут массе, чтобы она остыла.

Зефир без сахара

Спустя пять минут основная масса, пока она еще теплая, должна взбиваться на максимальной скорости блендера в течение 5 минут.

После взбивания, опять выждать пять минут, добавить соду и лимонный сок, вновь взбивать смесь на максимальной скорости в течение пяти минут. Этот шаг повторить еще раз (предварительно, дать смеси опять постоять и передохнуть 5 минут).

Зефир без сахара

Противень застелить пергаментной бумагой, выдавить на него с помощью кондитерского шприца или мешка зефирки той формы, которая нравиться. Зефир надо сушить в условиях комнатной температуры 6-7 часов.

Зефир без сахара

Важно! Ни в коем случае не ставьте зефир в холодильник, в надежде, что это ускорит процесс засыхания, ведь при холодных условиях зефир так и не сформируется.

Когда зефир подсохнет, можно приготовить для него шоколадное «одеяло». Для этого плитку выбранного шоколада надо растопить на водяной бане, и, пока шоколадная масса горячая, залить ее зефирки.

Зефир без сахара

Можно выбрать как-той один рецепт с фото зефира в домашних условиях, можно опробовать все рецепты и приготовить настоящее зефирное ассорти к праздничному столу. Более того, такое ассорти может стать красивым украшением кэнди-бара на свадьбе или любом другом торжественном мероприятии.

Приятного аппетита и успехов на кухне!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 17 = 18