Зеленая гречка польза

Раскрываем все секреты про пользу и вред зеленой гречки для организма — проращивание для здоровой еды

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить зеленую гречку, которая становится все популярней среди сторонников здорового образа жизни и здорового питания. Такой продукт вызывает много вопросов, поэтому в статье раскрыты все ответы — зеленая гречка польза и вред для организма человека, ее состав и какие витамины содержатся в ней, лечебные свойства и даже почему именно зеленая гречка больше подходит для проращивания в домашних условиях для здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность зеленой гречки обусловлена возрастающим интересом к здоровому питанию и сыроедению. Фактически данная крупа имеет точно такое же применение, что и в случае с обжаркой – из неё делают каши с добавлением ягод, сухофруктов или овощей, она отлично сочетается с сырами, может добавлять в паштеты, горячие блюда и выпечку.

Зеленая гречка пользаФото: зеленая гречка польза и вред

В наши дни считается, что в большей степени свои полезные свойства она проявляет в пророщенном виде.

Тренд на употребление ядрицы в зеленом виде, естественно, не обошли вниманием и производители круп. Встретить её можно все в большем количестве магазинов, но чаще – в крупных супермаркетах и магазинах продуктов питания. Её «живая» характеристика ничуть не обманчива – это действительно живой продукт, способный прорастать при должном уходе. Кроме того, в отличие от коричневого аналога, она может употребляться сырой, потому что мягка, легко жуется и не липнет к зубам. Зеленая гречка, польза и вред которой связаны именно с отсутствием обработки, варится редко, поскольку это лишает её имеющихся особенностей и преимуществ.

Зеленая гречка мало отличается от обжаренной в том, насколько разнообразен комплекс нутриентов в её составе. Главное отличие этих двух продуктов – в пропорциях конкретных элементов. В «живом» их концентрация, как правило, выше.

Отличительной особенность зеленой крупы является вдвое большее содержание белка, доходящее до 13-15%, что делает её хорошей альтернативой мясу. Кроме того, она сохраняет в себе ценную аминокислотную базу, среди которой ценнее всего лизин, редко встречающийся в других продуктах.

Зеленая гречка, как и коричневая, подходит для особого безглютенового питания, поскольку не содержит клейковину. Из-за этой же особенности, кстати, мука, полученная из ядрицы, не подходит для выпечки.

Зеленая гречка польза

Благодаря наличию таких флавоноидов, как рутин, витексин, кверцетин, ориентин, изовитексин и изоориентин, зеленая гречка оказывает мощное антиоксидантное действие. Это препятствует активности свободных радикалов, и как следствие, не дает развивать раку в организме. Специалисты отмечают, что содержание флавоноидов в зеленой гречке почти в 4 раза превышает этот показатель у крупы в традиционной форме.

Богатый минерально-витаминный состав включает в себя не только основные нутриенты, но и немало кислот: галловую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, щавелевую, малеиновую, лимонную, яблочную и линолевую. В составе также есть тиамин, рибофлавин, жирные кислоты и крахмал.

Благодаря рутину, железу, меди, калию и другим компонентам регулярное употребление крупы способствует укреплению кровеносных сосудов. Эти и другие вещества также проводят очищение ЖКТ и печени от токсинов и радионуклидов. За счет магния зеленая гречка нормализует работу нервной системы, предотвращает стрессы, переутомления, раздражительность, бессонницу.

Очистительные и укрепляющие свойства продукта отмечаются специалистами, работающими над здоровьем сердечно-сосудистой системы – живая греча предупреждает и борется с атеросклерозом, улучшает здоровье при аритмии, тахикардии, ишемии, анемии, гипертонии, лейкемии и других заболевания. Примечательно, что этот продукт рекомендован диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс.

Врачи говорят, что причин для беспокойства нет – это организм привыкает к продукту и реагирует на активную очистку. Правда, если у вас проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.

Попробуйте эту органическую сырую зеленую гречку отборного качества!!

Зеленая гречка: полезные свойства и польза для здоровья

Такие ценные качества зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы. Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки. Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) – и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи. По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления.

Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд.

Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки, столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма.

Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% - клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает.Люди, больные сахарнымдиабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется витамин С, которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В. Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка – мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

Зеленая гречка — полезные свойства популярной крупы

Зеленая гречка польза

Большинство считает, что зеленая гречка, полезные свойства которой уникальны, это экзотическая крупа, сродни деликатесу. На самом деле, это всеми любимая коричневая гречневая крупа, только без термической обработки. В чем же ее польза?

Она имеет сбалансированный состав и уникальные свойства, не имеющие аналогов. Благодаря большому содержанию в ней углеводов, которые имеют долгий период расщепления, организм человека продолжительное время не будет испытывать чувства голода. Минералов и клетчатки в этой крупе намного больше, нежели в любой другой.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • имеет свойство нивелировать негативное воздействие окружающей среды;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • обладает очистительными свойствами относительно печени и кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды, укрепляя их;
  • выводит лишний холестерин;
  • имеет свойство насыщает кровь кислородом и способствует нормализации давления;
  • снижает риск развития раковых опухолей;
  • способствует полноценному формированию головного мозга плода при беременности;
  • имеет лечебные свойства.

Зеленая гречка, полезные свойства которой обусловлены наличием в ее составе огромного количества витаминов, минералов, микро и макроэлементов, может быть не только главным ингредиентом блюд, а и лекарством, так как в неё входят:

Зеленая гречка польза

  1. Витамины (Р, С, РР, В (1,2,6,9).
  2. Минералы и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, фтор, хром).
  3. Макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий).
  4. Аминокислоты (аргинин, лизин).
  5. Флавоноиды (рутин, кверцетин, витексин).

Зеленая крупа, БЖУ которой идеально сочетаются между собой, имеет такие показатели энергетической ценности (данные указаны с расчетом на 100 г. продукта):

Прежде чем выпустить гречку в продажу, ее тщательно обрабатывают термическим путем, высушивают и обжаривают, что негативно сказывается на полезных веществах. Практически все они теряют свою силу и уже не оказывают на организм должного воздействия.

Зеленая гречка польза

Отличие зеленой гречки от коричневой в том и состоит, что коричневая – термически обработанная, а зеленая – нет, сохранившая свой первозданный вид и потому более полезная.

По мнению диетологов, диета на зеленой гречке даст такие же результаты, как и на коричневой. Однако если целью является не только похудение, а и оздоровление организма, укрепление иммунитета и чистка от токсинов и шлаков, то предпочтительнее приобретать необработанную крупу.

Она хорошо насыщает, чистит стенки желудка, выводит вредные вещества. За счет очистки может наблюдаться похудательный эффект, но не сильно выраженный.

Для того чтобы быть уверенным в качестве зеленой гречки, лучше ее вырастить самому. Для этого нужно правильно выбрать крупу, поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на производителя и цвет зерен. Отдавайте предпочтение российским маркам, а цвет выбирайте бледно зеленый, но ни в коем случае не ярко зеленым и не коричневым, и без постороннего мусора, листиков.

Зеленая гречка польза

Проросшая зеленая крука, польза которой заключается в быстром ее усвоении и долгом насыщении, биостимуляции, положительном влиянии на организм в целом, полезна молодым и кормящим мама.

Благодаря своему составу, она восполняет недостаток витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот в организме матери, обеспечивая, тем самым, нормальное развитие плода. А так же помогает предотвратить появление заболеваний ЦНС, благоприятно влияет на развитие и рост ребенка.

Чтобы вырастить гречку в домашних условиях, нужно залить ее на 5 часов водой. Воду, которая не впитается, сливают и ставят в тепло. Через 10-13 часов будут видны первые побеги.

Зеленую гречку можно употреблять в пищу не только в виде каши. Почитатели крупы добавляют ее в салаты, первые блюда, хлебцы, овощные блюда и даже в десерты. Из нее можно готовить не только шаблонные блюда, а и изобретать свои собственные. Главное, не совмещать ее с бобовыми, и соблюдать правила сочетаемости продуктов. Блюда из зеленой гречки прекрасно подойдут для блюд сыроедческой кухни.

Задаваясь о том, что можно приготовить из зеленой гречки, многие после долгих поисков рецепта приходят к выводу, что наилучшим вариантом является смузи. Время приготовления – 10 минут.

Зеленая гречка польза

Для 1 порции понадобится:

Загрузить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.

О том, как приготовить зеленую гречку можно говорить часами, ведь рецептов очень много. Все они не только вкусные, а и полезные. Но есть одни, которые с удовольствием уплетают даже те, кто в чистом виде употребляет ее очень редко. Еще одним его преимуществом является быстрота приготовления. Вся процедура займет не более 40-45 минут.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • гречка – 100 г;
  • перец (желательно болгарский) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 100-150 г;
  • сыр (адыгейский) – 50-100 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • специи – по вкусу.

Действия совершаем в такой последовательности:

  1. Гречку моем, заливаем водой и варим 15 минут.
  2. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками, предварительно очистив.
  3. Прожариваем их на сковороде, изредка помешивая.
  4. Адыгейский сыр нарезается крупными кубиками и добавляется к овощам.
  5. К овощам и сыру добавляем уже готовую гречку.
  6. Добавляем специи.
  7. При подаче на стол кладем сверху мелко нарезанный лимон.

Зеленая гречка имеет полезные свойства, которые уникальны, поэтому должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она не только прекрасно очищает организм, способствует похудению, и может выступать в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях.

Она омолаживает организм, восполняет нехватку жизненно важных веществ и наполняет организм здоровьем и легкостью. Однако и злоупотреблять ею тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины. Ее полезные свойства проявятся в полной мере только в том случае, если нет противопоказаний к ее приему.

зеленая гречка польза

Зеленая гречка польза

Потребители, привыкшие к гастрономическим новшествам, уже ничему не удивляются. А вот появление на прилавках зеленой гречки многих насторожило, хотя сам по себе продукт очень интересен. Первое, что приходит на ум при виде крупы необычного оттенка, так это то, что селекционеры опять придумали что-то новое. И это главное заблуждение потребителей, потому что зеленая гречка, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в статье, это обычная крупа, не подвергшаяся термической обработке.

Именно так выглядит гречиха, созревающая на полях. Коричневый оттенок она приобретает после обжаривания. Известно, что термическая обработка уничтожает вредные микробы, но и пользу продукта она также снижает. Выходит, что зеленая гречка намного полезней привычной коричневой. И это действительно так. Особой ценностью обладают пророщенные зерна гречихи. Именно ради них и приобретают зеленую гречку: пользу и вред этого необычного продукта следует знать всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Если польза обжаренной гречки столь высока, то что можно сказать о необработанной? Продукт обладает сравнительной мягкостью, что исключает ее приготовление с помощью варки. Обычно зерна запаривают или заливают водой комнатной температуры и оставляют до разбухания. Слизь смывают, зерна моют через мелкое сито и используют в пищу. Вкус гречневой крупы похож на вкус сырых семян подсолнечника. Пророщенные зерна имеют более нежный травяной вкус. В отличие от пшеницы, на проращивание которой уходит около двух суток, зеленая гречка прорастает буквально за ночь. Зерна с ростками 0,3 см употребляют в чистом виде или используют для приготовления легких салатов.

Химический состав зеленой гречки не во многом отличается от состава привычной крупы, однако концентрация полезных веществ в необработанном продукте в разы выше. Польза и вред зеленой гречки связаны с ее уникальным химическим составом. Продукт особенно богат органическими кислотами, сложными углеводами и белком, не уступающим по свойствам белку птицы или рыбы. В состав зерен также входят:

Продукт следует включить в рацион спортсменов и беременных женщин, которым особенно требуется легкоусвояемый белок и разнообразные микроэлементы.

Продукт сложно назвать низкокалорийным, однако его рекомендуют тем, кто желает сбросить вес. Зеленая гречка очищает кишечник, налаживает работу пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми белками, избавляет от чувства голода, препятствует запорам. Высокое содержание рутина делает гречиху незаменимым продуктом для сердца и сосудов. Доказано, что пророщенные зерна помогают при язвенных поражениях желудка и кишечника, способствуют выведению радионуклидов, нормализуют пищеварение. Среди других достоинств продукта:

  • помогает при атеросклерозе – зеленая гречка препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает кровь, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, очищает печень;
  • улучшает потенцию – продукт рекомендован к применению мужчинам в зрелом возрасте. Зеленая гречка улучшает репродуктивные функции, повышает либидо, стимулирует приток крови к половым органам;
  • избавляет от проблем с пищеварением – отмечено, что введение в рацион зеленой гречки сопровождается резкими изменениями со стороны ЖКТ. В первые дни стул может стать чаще, что объясняется интенсивной работой кишечника, который в экстренном режиме пытается избавиться от продуктов распада и токсинов;
  • препятствует преждевременному старению – высокое содержание антиоксидантов делает зеленую крупу уникальной в своем роде. Обычная гречка также может похвастаться наличием антиоксидантов природного происхождения, однако в необработанном зерне, концентрация полезных веществ в десятки раз выше.
  • Высокое содержание различных типов флавоноидов в зеленой гречке повышает ценность продукта. Его полезно употреблять в пищу тем, кто имеет предрасположенность к раковым заболеваниям или входит в группу риска.

    Пророщенные зерна подают в свежем виде, приправляя овощами или фруктами. Зеленая гречка прекрасно сочетается с ягодами, сухофруктами, орехами.

    Обычно зерна проращивают. Это повышает пользу продукта в разы. На приготовление чудо-блюда уходит от 12 часов, максимум – 24. Для начала крупу тщательно промывают, удаляя взвеси и дробленые зерна. Гречку выкладывают на влажную марлю и сверху накрывают еще одним слоем марли. Через 6-8 часов крупу необходимо проверить, при необходимости увлажнить и снова оставить на 6 часов. Готовые зерна снова промывают и используют в пищу. Нежелательно хранить пророщенную гречку в холодильнике более суток.

    Не стоит проращивать зерна слишком долго – особенно полезными считаются зерна с ростками 0,3-0,5 см.

    Гречневую крупу можно назвать не просто самой полезной, но и наиболее безопасной. При выращивании гречихи пестициды не используются, но даже если зерновые произрастают на удобренных полях, то можно смело употреблять зеленую гречку в пищу – она не накапливает вредных веществ и считается одним из самых чистых в экологическом смысле продуктов.

    Гречку в любом виде стоит включать в рацион. Не всегда есть возможность полакомиться именно зеленой, то есть «живой» крупой. Во-первых, она довольно редко встречается в магазинах, а, во-вторых, цена на нее существенно выше. Но это не должно становиться препятствием к здоровью и молодости, которые она дарит.

    Продукт рекомендован к употреблению в первой половине дня. Несмотря на легкую усвояемость, крупа обладает возбуждающим свойством и может привести к нарушению сна. Нежелательно часто давать зеленую гречку детям – при чрезмерном употреблении у малышей могут возникнуть запоры. При проблемах с вязкостью крови также придется ограничить потребление зеленой гречки из-за высокого содержания в ней рутина.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    21 + = 30