Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка в мультиварке: хрустящая, ароматная. Лучшие рецепты жареной картошки в мультиварке с луком, грибами, чесночком

Жареная картошка с грибами и луком

Традиционную жареную картошку можно приготовить не только в сковородке, но и в мультиварке. В зависимости от метода она может получиться как зажаристой, с аппетитной корочкой, и так и нежной, больше похожей на тушеную.

Жареная картошка в мультиварке – общие принципы приготовления

Основной ингредиент блюда – картофель. Клубни нужно почистить, смыть землю, очистить от кожуры, вырезать глазки и снова промыть. Подготовленный таким образом картофель можно нарезать как угодно: брусочками, дольками, ломтиками и даже кубиками. Слишком тонкие пластики картофеля развалятся при перемешивании. Чтобы максимально сохранить форму, клубень лучше резать на брусочки толщиной 0, 7-1 см. Длина брусочков особого значения не имеет и может составлять от 3до 5 см.

Традиционный вариант картошки с луком, которая получается очень похожей на блюдо со сковородки. Его можно готовить и без лука.

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Очень ароматная жареная картошка в мультиварке получится, если заменить лук чесночком. В этом рецепте также используется смесь масел для усиления чудесного вкуса.

Бесподобная картошка с грибами – отличный вариант быстрого ужина. Готовить блюдо можно с лесными грибами или покупными шампиньонами.

Оригинальный рецепт жареной картошки в мультиварке с добавлением кусочков баклажана. По вкусу блюдо будет напоминать картофель с грибами. По желанию рецепт можно дополнить луком, болгарским перцем.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Жареная картошка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы на картофельных ломтиках образовалась аппетитная корочка, жарить их нужно на хорошо разогретом масле. Для этого с момента включения программы жарки, выпечки и пр. должно пройти около пяти минут.

жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком

Как готовить картошку жареную с грибами и луком?

Жареная картошка с грибами и луком2) Жарим картошку до полуготовности с салом, периодически переворачивая, чтобы полностью зарумянилась и приобрела золотистую корочку. После солим картофель.

Отставляем жареную картошку, пересыпаем в отдельную посуду и приступаем к грибам.

Как правильно приготовить жареную картошку с грибами, луком, мясом, на сале? Как вкусно пожарить картошку с корочкой на сковороде?

Один из самых популярных и любимых в России гарниров это, конечно же, жареная картошка. Внести разнообразие в привычное блюдо помогут новые рецепты.

Чтобы картошка получилась вкусной, румяной и не подгорела, соблюдайте несколько простых правил при готовке:

  1. Используйте только качественную посуду для готовки, сковороды должны иметь антипригарное покрытие. Если покрытие нарушено, то любой ингредиент в процессе приготовления будет постоянно прилипать.
  2. Пользуйтесь силиконовыми или деревяными лопатками, так вы не повредите покрытие сковородки.
  3. Порезанная ломтиками картошка выкладывается только на раскаленную сковородку с подогретым маслом.
  4. Первые 5-7 минут обжаривайте картошку на сильном огне, а затем перейдите на средний огонь, чтобы картошка успела пропечься и не подгореть.
  5. Чтобы избежать сильных брызг раскаленного масла используйте жироуловительные сетки для сковороды.

Следуя эти простым рекомендациям, вы сможете пожарить идеальную картошку.

Жареная картошка с грибами и луком

Американский вариант – картофель-фри выглядит очень заманчиво и привлекает покупателей своей хрустящей корочкой. Похожего эффекта можно добиться и без фритюра, на обычной сковородке.

  • Первый этап — выбор картофеля. В магазине ищите клубни розоватого оттенка, именно они не развалятся и не превратятся в пюре прямо на сковородке.
  • Следующий шаг — выбор масла. Хрустящая и ароматная корочка получается при использовании животного жира, к примеру, сала.
  • Картофель нарежьте некрупной соломкой и выложите на раскаленную сковороду с горячим маслом или салом. Высота слоя не должна быть более 3-4 см, иначе картошка не успеет пропечься.
  • Первые 5-7 минут обжаривайте соломку на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и доведите до готовности.
  • Не накрывайте картофель крышкой.
  • Посолите картофель перед подачей.
  • Если картофель получился очень жирным, то положите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавайте горячим, украсив зеленью и соусом.

Жареная картошка с грибами и луком

К сожалению, все вкусное оказывается не полезным, особенно для женской талии. Калорийность жареной картошки — 192 кКал на 100 г:

К примеру, вареный картофель имеет всего 82 кКал на 100 г, то есть в два раза меньше. Поэтому, если вы не можете прожить без жареной картошки, то лучше готовить ее на обед. Тогда последствия для фигуры будут менее очевидными.

Жареная картошка с грибами и луком

Каждая хозяйка имеет собственные секреты готовки жаренного картофеля, благодаря которым обычно блюда превращается в деликатес и становятся фирменными:

  • Сначала картофель можно отварить, затем нарезать кубиками и пару минут обжарить до золотистой корочки.
  • Ускоренный вариант приготовления включается в себя приготовление картофеля в полиэтиленовом пакете в микроволновке (в зависимости от мощности потребуется 8-10 минут), а затем обжаривание на сковороде.
  • Некоторые хозяйки промывают нарезанную картошку несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.
  • Другой секрет в использовании нескольких масел — к примеру, смесь оливкового и подсолнечного или сливочного и оливкового.
  • Попробуйте добавить лук и чеснок, чтобы картошка получилась более ароматной.
  • Используйте сковороды с толстым дном, они более равномерно распределяют тепло от конфорки.

Жареная картошка с грибами и луком

Традиционный и беспроигрышный рецепт для жареной картошки выглядит следующим образом:

  1. Картофельные клубни средней величины в количестве 5-6 штук очистите от кожуры и нарежьте соломкой, примерный размер одной соломки 0,5*0.5 см.
  2. Конфорку включите на максимальную мощность и поставьте сковороду подходящего размера, после нагревания налейте масло.
  3. Промойте соломку в воде, чтобы смыть крахмал, дайте лишней воде стечь.
  4. Выложите картофель на горячую сковороду, желательно, чтобы слой картофеля не был очень высоким.
  5. Периодически аккуратно перемешивайте картошку, чтобы она не подгорала.
  6. При желании на этом этапе можно добавить лук и пару долек чеснока.
  7. Когда картофель приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь до среднего значения и доведите до готовности. В зависимости от количества картофеля и мощности плиты вам потребуется еще 15-25 минут.
  8. Посолите, добавьте специи и подавайте блюдо горячим.

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка вкусна уже сама по себе, но добавив к ней грибы, вы получите уже не просто гарнир, а вполне самостоятельное блюдо. Шампиньоны можно найти в любом продуктовом магазине и зимой, и летом, поэтому приготовить картофельно-грибной шедевр не составит труда.

  • 6-7 клубней средней величины
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 2 луковицы
  • масло
  • соль, зелень по вкусу
  1. Для начала промойте и почистите картофель, нарежьте соломкой или кругляшками по вкусу.
  2. Промойте получившиеся кусочки в холодной воде и выложите на горячую сковороду, готовьте около 20 минут.
  3. Пока картофель готовиться, промойте шампиньоны и нарежьте их на четвертинки. Очистите и нарежьте лук.
  4. Грибы и лук выложите на другую разогретую сковороду и обжарьте в течение 15 минут, затем содержимое обеих сковородок соедините и обжаривайте еще около 5 минут.
  5. Посолите и добавьте зелень и блюдо готово к подаче.

Жареная картошка с грибами и луком

Ко всесезонным грибам относятся также и вешенки. Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру припеченным, соблюдайте рецептуру.

  • 8 клубней средней величины
  • 0,5 кг вешенок
  • 1 луковица
  • масло
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Очистите картофельные клубни от кожуры и нарежьте брусками или соломкой, ополосните холодной водой.
  2. Переложите картофель на предварительно разогретую сковороду, готовьте сначала на сильном огне, потом на среднем примерно 15- 20 минут.
  3. Аккуратно промойте вешенки, старайтесь не заливать их водой, они ее очень быстро впитывают. Нарежьте грибы на маленькие кусочки.
  4. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
  5. Вешенки и лук выложите на предварительно разогретую сковороду, закройте крышкой, примерно через 5 минут грибы отдадут воду.
  6. Снимите крышку и поджаривайте грибы еще 15 минут, важно не передержать вешенки, иначе они станут резиновыми на вкус. За пару минут до готовности соедините содержимое обеих сковородок.
  7. Посыпьте солью и зеленью, по желанию можно добавить сыр.

Жареная картошка с грибами и луком

Ароматная картошка отлично сочетается с мясом, в этом рецепте вы узнаете, как готовить их вместе.

  • 6 клубней средней величины
  • 0,1-0,2 кг мяса (свинина, говядина)
  • масло
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Мясо порежьте тонкими кусочками, желательно, чтобы толщина не превышала 3 мм. Теперь выложите мясо на предварительно разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон.
  2. Пока жарится мясо, почистите картофель и порежьте его, через 5-7 минут от начала жарки картофель можно добавлять к мясу.
  3. Доведите блюда до готовности на среднем огне, это займет примерно 15-20 минут.
  4. Посолите, поперчите — картошка с мясом готова к подаче на стол.

Жареная картошка с грибами и луком

Использование сала вместо масла сделает картошку более ароматной, а корочку хрустящей. Достаточно пары кусочков сала, чтобы полностью преобразить вкус знакомого блюда.

  • 8 клубней средней величины
  • 0,1 кг свиного сала
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Вначале сало порежьте на кусочки, размер и форма значения не имеют, поскольку после вытапливания жира кусочки изменят форму.
  2. Ставим сковороду разогреваться и выкладываем на нее сало, пока кусочки растапливаются моем и чистим картошку.
  3. Клубни режем тонкой соломкой.
  4. Когда сковорода хорошо разогреется выкладываем картошку, 5-7 минут жарим на сильном огне, перемешиваем и убавляем огонь, чтобы картошка успела пропечься.
  5. Периодически помешивайте картошку, чтобы она полностью приготовилась.
  6. Примерно через 20-25 минут картошка и мясо будут готовы, их можно посолить и украсить зеленью перед подачей.

Жареная картошка с грибами и луком

Благородный золотистый цвет отличает правильно приготовленную картошку. Чтобы приготовить идеальное блюдо следуйте следующим правилам:

  • соломка ( брусочки, кружочки, кубики, любая форма) должна быть одинаковой, тогда картошка будет пропекаться равномерно и все кусочки приготовятся в одно время;
  • используйте качественное и проверенное масло;
  • не забывайте перемешивать картошку, но не делайте этого слишком часто;

Жареная картошка с грибами и луком

Зелень делает любое блюдо ароматнее и вкуснее, в том числе и жареную картошку. Достаточно посыпать готовое блюда петрушкой или укропом и оно сразу заиграет новыми красками. Лук тоже никогда не испортит вкус блюда. Добавлять его необходимо через несколько минут после начала обжаривания, в конце он будет почти не заметен визуально, но оставит приятный аромат!

Жареная картошка с грибами и луком

Удивительное сочетание двух овощей в жареном виде отличается необычным и насыщенным вкусом, подойдет как любителям картошки, так и любителям тушеной капусты.

  • 6-7 клубней средней величины
  • 0,15 кг капусты белокочанной
  • 1 луковица
  • масло
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Вначале порежьте очищенную картошку тонкой соломкой, нашинкуйте капусту и порежьте очищенный лук.
  2. Соломку отправьте на раскаленную сковородку обжариваться.
  3. Первые 5 минут картошку не переворачивайте, чтобы она подрумянилась. Затем картошку аккуратно переверните лопаточкой и выложите нашинкованную капусту и лук.
  4. Периодически перемешивая, готовьте еще примерно 20-25 минут.
  5. Готовое блюдо посолите, подавать можно с солеными огурцами и горчицей.

Жареная картошка с грибами и луком

Фарш также отлично дополнит жареную картошку, а готовится блюдо очень быстро и просто. Потребуется совсем небольшой кусочек фарша, чтобы превратить гарнир в самостоятельное и сытное блюдо.

  • 7 клубней средней величины
  • 0,2 кг фарша
  • 1 луковица
  • масло
  • перец, соль, зелень по вкусу
  1. Для начала почистите картошку и лук, порежьте. Затем выложите фарш на разогретую сковородку и обжарьте пару минут, добавьте к ним лук.
  2. Когда лук подрумяниться добавьте картофель.
  3. Старайтесь аккуратно перемешивать картофель, чтобы не разломать кусочки.
  4. Готовится блюдо примерно 25-30 минут, в конце посолите и украсьте зеленью.

Жареная картошка с грибами и луком

Современная техника позволяет готовить на кухне даже ресторанные блюда, к примеру сегодня уже никого не удивишь домашним картофелем фри. Достаточно иметь фритюрницу или функцию фритюра в мультиварке. Все кусочки получатся идеально золотистыми с хрустящее корочкой.

Для того, чтобы приготовить картофель во фритюре сделайте следующее:

  1. Нарежьте картофель на ровные брусочки, можно использовать специальную шинковку, чтобы получились идеальные кусочки.
  2. Чтобы убрать лишнюю влагу выложите картофель на бумажное полотенце.
  3. Налейте масло в чашу и подогрейте, выложите первую порцию картофеля в сетку. Следите, чтобы брусочки не соприкасались между собой.
  4. Опустите сетку на 4-5 минут в масло, вынимайте после образования корочки.
  5. Таким же образом приготовьте оставшийся картофель.
  6. Перед подачей посолите.

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка, конечно, сама по себе очень вкусна, но с соусом она точно разлетится с тарелок за считанные минуты.

К примеру, несколько вариантов соусов:

  1. Сметанно-чесночный: смешайте в емкости 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку майонеза, мелко прорезанные укроп, чеснок и соленый огурец.
  2. Горчичный: смешайте 2 ложки французской горчицы, ложку меда и ложку майонеза.
  3. Сырный: в сотейнике подогрейте 30 г сливок и добавьте к ним 100 г тертого сыра. Когда сыр расплавится влейте в соус полстакана сухого белого вина, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха, соль и перец.
  4. Грибной: помойте и порежьте грибы (300 г), отварите их в течении получаса, затем обжарьте вместе с луком. К получившейся смесь добавьте 3 ложки муки, обжаривайте до появления золотистого цвета, затем влейте 200 мл сливок, посолите поперчите. Получившийся соус измельчите блендером до состояния пюре.

Жареная картошка с грибами и луком

Даже такое привычное и каждому известное блюдо, как жареная картошка, можно готовить и подавать по-разному. Каждый день конечно питаться ею вредно для фигуры, но и отказывать себе в таком удовольствии тоже невозможно. Не бойтесь экспериментов, вдруг вам понравится!

жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с вешенками и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо из картофеля и всякой всячины, которая найдется у вас под рукой! Такая картошка получается очень сытной, ее вполне можно есть и без мяса! Грибов много не надо, только горсть, чтобы оттенить вкус жареной картошки.

Я добавляла в картошку лук-порей, он нежнее, но если у вас нет порея, пожалуйста, берите простой репчатый лук! Плавленый сыр вполне можно заменить обычным либо брынзой или кусочком сыра с голубой плесенью, или вовсе обойтись без сыра. Все равно картошка будет очень вкусной!

Что нужно для картошки под плавленым сыром

на 2 больших порции — 1 сковороду

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 2 = 5