Желе из клубники

Как сделать желе из клубники на зиму – рецепт с фото

Желе из клубники

Смачная и благоуханная клубника – любимое летнее лакомство не только лишь деток, да и взрослых. У этой ягоды есть только один недочет – очень уж стремительно кончается «клубничный» сезон: всего только несколько недель – и клубника, только-только радовавшая глаз на грядках, уже кончается, а цены на зрелую ягоду на рынках и в магазинах опять увеличиваются в пару раз. Чтоб услаждаться вкусом зрелой клубники не только лишь летом, да и зимой, запасливые хозяюшки заблаговременно делают заготовки на зиму – в том числе и такие необыкновенные, как желе из свежайшей клубники.

Сам по для себя рецепт желе из свежайшей зрелой клубники очень и очень прост – всем понятно, что для того, чтоб сделать желе, довольно легко смешать какой-либо сок с желатином. Но в случае с заготовками из клубники на зиму все чуть-чуть труднее – ведь желе должно получиться таким, чтоб можно было хранить его всю зимнюю пору, другими словами как минимум готовый продукт должен сохранять упругую консистенцию и вкус в протяжении нескольких месяцев. Потому и готовится желе из клубники на зиму по особенному рецепту. К счастью, рецепт этот включает не настолько не мало ингредиентов, а готовить желе из клубники до боли просто и стремительно – потому, даже если в непростом искусстве консервации и заготовок на зиму вы новичок, повеселить собственных домашних смачным желе из зрелых ягод можно просто. Для рецепта желе из клубники подходят не только лишь свежайшие, да и замороженные ягоды, но, пока сезон позволяет, лучше все-же пользоваться свежесорванной клубникой.

Для изготовления желе нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Зрелые ягоды клубники – 1 килограмм
  • Сахар – 250 миллиграмм (один стакан)
  • Желатин – 20 гр

Как сделать желе из клубники на зиму – пошаговый рецепт

Для начала подготовим все нужные ингредиенты для нашего грядущего желе. Ягоды клубники перебираем, кропотливо промываем под струей холодной (ни при каких обстоятельствах не жаркой) воды, удаляем плодоножки.

Сейчас нам пригодится клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до того времени, пока не получится однородная мякоть.

Готовое пюре из ягод заливаем в маленькую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после этого ставим на средний огнь и доводим до кипения. Очень принципиально повсевременно помешивать смесь для грядущего желе, чтоб оно вышло однородным. Не считая того, не запамятовывайте впору снимать пенку – как в случае с обыденным вареньем из клубники.

После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на пару минут (не запамятовывайте размешивать!), а позже залейте готовое горячее желе в банки. Чтоб желе из клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, очень принципиально заблаговременно простерилизовать банки и верно их закатать. После того, как вы заполнили банки желе, их лучше прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

желе из клубники

Желе из клубники

В чем по-вашему преимущество желе на зиму перед обычным вареньем? Скорее всего ваш ответ будет касаться особой консистенции, благодаря которой вкус ягод и фруктов, заготовленных на зиму, раскрывается по-особенному. Кроме того, именно форма желе помогает делать удивительно вкусные десерты из ягод, которые в обычном варенье быстро развариваются и теряют вкус/цвет. К примеру, желе из клубники на зиму по вкусу и аромату намного насыщеннее джемового аналога. Но не думайте, что приготовить консервированное клубничное желе намного сложнее, чем варенье. Нет, в обычных домашних условиях сварить желе из свежей или замороженной клубники под силу любому желающему. Что касается особых ингредиентов, то в большинстве рецептов клубничного желе для зимы используются желатин. Хотя и без него сварить эту вкуснятину можно без труда, если знать правильный рецепт. Именно такие пошаговые рецепты с фото и видео по приготовлению клубничного желе на зиму ждут вас далее.

Вкусное желе из клубники на зиму без желатина — пошаговый рецепт с фото

Конечно, в самой клубнике практически нет пектина, который отвечает за образование желеобразного состояния. Поэтому для приготовления вкусного желе из клубники на зиму без использования желатина потребуется добавление других фруктов/ягод, которые богаты пектином. Например, для этой цели отлично подходят неспелые яблоки. Подробнее о том, как приготовить вкусное желе из клубники на зиму без желатина в пошаговом рецепте с фото ниже.

Желе из клубники

Необходимые ингредиенты для вкусного желе из клубники на зиму без желатина

Пошаговая инструкция для вкусного желе из клубники для зимы без желатина

  • Первым делом стерилизуем баночки. Например, можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или на пару. Крышечки также поддаем стерилизации: кипятим их небольшой кастрюльке 15 минут. Обязательно обтираем насухо тару по окончании. Желе из клубники
  • После можно переходить к подготовке ягод и фруктов. Так как в этом рецепте не используется желатин для желеобразования нужны недозрелые яблоки. Очищаем их от кожуры, семян, а с вымытой клубники удаляем хвостики. Отдельно с помощью блендера измельчаем в пюре клубнику и яблочки, а затем соединяем вместе. Желе из клубники
  • Добавляем сахар, перемешиваем хорошо и отправляем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения и снимаем шумовкой пену. Желе из клубники
  • Уменьшаем огонь, добавляем сок лимона и помешивая варим желе до загустения. Желе из клубники
  • Проверяем готовность на тарелочке, смоченной водой. Капаем каплю желе и если из нее можно скатать пальцами комок, то готово. Разливаем горячее клубничное желе по баночкам. Желе из клубники
  • Закупориваем крышками и отправляем в большую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации на 10 минут. Аккуратно вынимаем, закатываем консервным ключом и переворачиваем желе до остывания. Желе из клубники

    Простое желе из замороженной клубники на зиму, рецепт пошагово

    Желе из клубники

    Замороженная клубника, конечно, уступает по своим вкусовым качествам свежим ягодам, но и из нее можно приготовить желе на зиму по простому рецепту. Только нужно понимать: чтобы такое клубничное желе получалось действительно вкусным лучше использовать сладкие и спелые ягоды домашней заморозки. Другими словами, простое желе на зиму из замороженной клубники, купленной в магазине, делать не стоит.

    Желе из клубники

    Необходимые ингредиенты для простого желе из замороженной клубники на зиму

    Пошаговая инструкция для простого рецепта желе из замороженной клубники для зимы

  • Варим сироп из литра воды и половины килограмма сахара.
  • Когда сироп закипит, берем примерно 50 мл и отливаем в глубокую мисочку. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения, оставляем на 5 минут.
  • Тем временем замороженную клубнику отправляем в кипящий сироп и помешиваем.
  • Как только ягодки станут мягкими, снимаем сироп с плиты и блендером измельчаем клубнику.
  • Вливаем желатин в ягодную массу и варим еще буквально 5-7 минут.
  • Загустевший горячий сироп разливаем по стерильной таре и закручиваем крышки. В перевернутом виде даем остыть полностью.

    Как приготовить желе из клубники и малины с желатином, пошаговый рецепт

    Этот рецепт желе хорош тем, что в него помимо клубники можно добавить и другие ягодки. Например, приготовить желе из клубники и малины с желатином, которое обязательно порадует сластен долгими зимними вечерами. Подробнее о том, как приготовить желе на зиму из ягод клубники и малинки с добавлением желатина далее.

    Желе из клубники

    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить желе из клубники и малины с желатином

    Инструкция для приготовления желе из клубники и малины с желатином на зиму

  • Сначала подготавливаем ягоды: моем и удаляем откровенно порченные, срезаем чашелистики.
  • С помощью погружного блендера измельчаем клубничку и малинку в пюреобразное состояние в отдельных емкостях — так общая масса получится более однородной.
  • Смешиваем в одной емкости оба ягодных пюре, засыпаем сахаром и отправляем на плиту.
  • Как только масса закипит, снимаем пену и добавляем желатин, хорошо мешаем.
  • Продолжаем мешать, уменьшив огонь, до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Горячее желе разливаем по стерильным баночкам и накрываем крышками. Дополнительно пастеризуем в емкости с кипящей водой еще 10 минут.
  • Закручиваем крышки и готово!

    Вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму, рецепт пошагово

    Вишня и клубника — сочетание потрясающе вкусное и полезное. Не зря его часто используют для приготовления разных вкусняшек на зиму, в том числе и в рецепте желе из свежей клубники и вишен. Подробнее о том, как приготовить нереально вкусное желе из свежей клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте ниже.

    Желе из клубники

    Необходимые ингредиенты для вкусного желе из свежей клубники и вишни на зиму

    Пошаговая инструкция для вкусного желе из свежей клубники с вишней для зимы

  • Хорошо промытые ягоды подготавливаем следующим способом: с вишен удаляем косточки, у клубнички убираем листики.
  • Пропускаем ягоды через мясорубку или измельчаем в блендере до однородности.
  • Готовое ягодное пюре засыпаем сахаром, смешанным с желатином.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем отправляем кастрюльку на огонь.
  • Помешивая массу деревянной ложкой, доводим смесь до кипения и снимаем пеночку. Вливаем лимонный сок и варим еще 10 минут.
  • Готовое желе разливаем по стерильной таре и закупориваем крышками, переворачиваем.

    Как сделать желе из клубники на зиму в домашних условиях, рецепт с видео

    Сделать очень густое и вкусное желе из клубники на зиму в домашних условиях можно и с желфиксом — аналогом желатина. В отличие от рецептов клубничного желе без желатина, этот вариант позволяет не только приготовить густое лакомство, но и сэкономить на добавлении сахара. Более подробно о том, как сделать желе из свежей клубники для зимы в домашних условиях в пошаговом рецепте с видео ниже.

    Желе из садовой земляники: приготовление, хранение и польза десерта

    Желе из клубники

    Желе из клубникиЖеле из спелой земляники — изумительно вкусное десертное блюдо Желе из спелой земляники — изумительно вкусное десертное блюдо, наполненное витаминами. Рецептов приготовления такого блюда множество и все они несложны — желе можно запастись на зиму, добавить в него желатин или обойтись без такового.

    Приготовление десерта занимает совсем немного времени, он получается ароматным и неимоверно вкусным. Алгоритм его приготовления прост:

    • Подготавливаются ягоды — их перебирают (не должно остаться ни одной землянички со следами порчи), аккуратно мою в дуршлаге и дают воде стечь.
    • Подсушенную ягоду пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на небольшой огонь. Пропорции ингредиентов: литр воды на килограмм земляники.
    • Варка продолжается 15-17 минут, в течение которых массу необходимо регулярно перемешивать.
    • По прошествии указанного времени получившуюся смесь снимают с огня и процеживают.
    • В выварившийся сок добавляют 780-800 граммов сахарного песка, тщательно размешивают и посуду с сиропом вновь ставят на огонь.
    • Варить следует до того момента, как содержимое посуды уменьшится вдвое, не забывая снимать пенку.
    • Затем в блюдо добавляется пачка лимонной кислоты, сироп вновь размешивается и снимается с огня.
    • В смесь добавляется предварительно разбавленный желатин (около 25-30 грамм), размешивается до полного растворения крупинок.
    • Теперь следует еще раз процедить сироп — эта процедура полностью избавит сироп от желатиновых комочков.
    • Массу вновь ставят на огонь и варят, часто помешивая. Готовым желе считается если несколько капель массы, выложенных на блюдечко, густеют.

    Приготовленное земляничное желе раскладывают в тару горячим и хранят в простерилизованных банках объемом не более 1,5 литров. Банки закатываются железными крышками, не укрываются и не переворачиваются кверху дном — желе должно остывать при естественной комнатной температуре. Заготовку можно кушать сразу после полного остывания или поместить в прохладное место для продолжительного, до полугода-года, хранения.

    Желе из клубникиИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Данное блюдо может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения. Для его приготовления потребуются:

    • 3 стакана воды;
    • 0,5 кг замороженных ягод;
    • столовая ложка сухого желатина;
    • 100-120 грамм сахарного песка.

    Первым делом следует подготовить желатин — указанное количество ингредиента разводят в одном стакане ледяной воды, оставляют на пару часов. После этого нужно распустить желатин на водяной бане, при этом следя, чтобы смесь не закипела.

    Следующий этап — подготовка ягод. Их необходимо протереть через сито или измельчить в ступке, предварительно разморозив. Получившийся в результате манипуляций сок отстаивают и переливают в отдельную тару, а пюре заливается водой и ставится на включенную плиту. Небольшое количество земляники можно оставить для украшения десерта.

    Затем в закипевшую смесь добавляется отмеренное количество сахара и масса варится до полного растворения сахарного песка. После варки смеси дают немножко остыть, после чего процеживают. В готовую жидкость вливается сок ягод и желатиновая смесь, все ингредиенты перемешиваются.

    Масса выкладывается в чистые, обданные ледяной водой, формы из силикона, на дно которых предварительно уложены оставленные для украшения ягодки. Десерт ставится в холодильник до полного остывания, после чего может подаваться на стол.

    По аналогичной рецептуре можно приготовить не менее впечатляющее вкусовыми и эстетическими качествами желе из клубники, ежевики, малины, смородины.

    Для приготовления вкуснейшего десерта без использования желатина нужно:

    • килограмм перебранных и промытых ягод и полкило недоспелых, очищенных от хвостиков, семян, кожуры яблок (измельчить до пюреобразного состояния);
    • массу засыпать сахаром и поставить на включенную на среднюю мощность конфорку;
    • варить до загустения, не забывая постоянно перемешивать;
    • готовое желе раскладывается по стерильным баночкам и закрывается крышками из металла.

    Сделать безжелатиновое пюре можно не только с неспелыми яблоками, но и с пюре из смородины, оно будет иметь оригинальный вкус и приятную консистенцию.

    1. Если желе не было закатано в пастеризованные банки, то его срок годности составляет не более 4 суток при хранении блюда в холодильнике.
    2. Желе в стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию и закатанных железными крышками, сохраняет свежесть в течение года, при условии хранения в прохладном месте.
    3. В случае, если готовый продукт не пастеризован или находится в таре из термопластичных материалов, употребить его следует не позднее, чем через полгода с момента изготовления.

    Земляника чрезвычайно полезна — в ней содержатся витамины В2, С, В1,РР, а также салициловая, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, микроэлементы и минеральные соли, фруктоза и кальций. Польза земляничного желе заключается в поставке в организм дубильных и иных полезных веществ, антиоксидантов, глицина.

    Несмотря на то, что определенная часть полезных веществ при варке желе исчезает, определенная их часть остается в готовом продукте, что и приносит организму пользу. Благодаря достаточно длительному сроку хранения желе (если оно расфасовано в герметически закрытую стерилизованную тару), организм получает возможность насыщаться витаминами круглый год.

    Не стоит кушать земляничное желе людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из ингредиентов и страдающим от аллергических реакций.

    Земляничное желе можно подавать в креманках, на блюдечках, в формочках, в очищенных от мякоти и сока цитрусовых «лодочках». Украшают десертное блюдо ягодами, листочками мяты, взбитыми сливками, его поливаю сиропами и посыпают сахарной пудрой.

    Если угощение планируется подавать по порциям и необходимо переместить желе из формочек в подготовленную посуду, то следует формы с желе, после вынимания из холодильника, дном вниз на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего перевернуть над блюдечком или креманкой — продукт легко отделится от формы.

    При изготовлении земляничного желе следует строго придерживаться технологии, чтобы получить желаемый результат: десерт будет приятной консистенции, ароматен и вкусен. Желе из земляники — низкокалорийный продукт, в котором кладезь витаминов, он порадует гостей на праздничном обеде и приведет в восторг членов семьи при подаче в будний день.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    + 87 = 94