Жидкий стул у ребенка

Понос у ребёнка без температуры: 7 причин появления жидкого стула

Жидкий стул у ребенка

Обычно молодые родители не обращают особого внимания на изменения стула ребёнка, если дискомфорт не сопровождается повышенной температурой тела. Так ли безопасна диарея без изменения температуры, рассмотрим далее.

Жидкий стул у ребенка

Даже если расстройство стула протекает без видимых симптомов, необходимо выяснить причину появления дискомфорта у ребёнка.

Рассмотрим основные причины:

  • Если проблема настигла ребёнка до года, стоит рассмотреть рацион питания тщательнее. Возможно, употребляемые продукты ни соответствуют возрасту ребёнка или индивидуально не переносятся организмом. От такой пищи необходимо оградить ребёнка.
  • Понос водой у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, скорей всего вызван неправильным питанием матери. Принятие некоторых продуктов передаются малышу через молоко матери, тем самым вызывая жидкий стул, который обычно сопровождается повышенным газообразованием.
  • Понос у ребёнка без повышенной температуры тела у ребёнка 6 лет может быть вызван стрессовыми ситуациями. Родителям необходимо понаблюдать за периодичностью акта дефекации. Обычно перед походом в детский сад, после прогулки или другой неприятной ситуации для ребёнка, происходит неудержимый понос водой.
  • Несоблюдение гигиены может привести к расстройству стула абсолютно в любом возрасте. Не помытые после улицы руки, грязные овощи и фрукты могут стать причиной дискомфорта.
  • Дети 5 лет и старше могут увлечься ягодами или фруктами, которые не достигли полного созревания. Неспелые продукты вызывают метеоризм в животе и жидкий стул.
  • Употребление испорченных продуктов не стоит исключать из списка, так как ни сильное отравление может не иметь других симптомов, кроме жидкого поноса.
  • Приём антибиотиков или других лекарственных средств.

Что делать, если у ребёнка наблюдается понос без температуры?

Жидкий стул у ребенка

Если расстройство стула у малыша не имеет второстепенных симптомов, не следует пускать ситуацию на самотёк. Следует помнить, что при поносе водой организм теряет много влаги, которая грозит обезвоживанию организма. Первым делом родителям нужно нормализовать питьевой режим ребёнка. После каждого опорожнения кишечника, дайте ребёнку выпить стакан жидкости. Для этой цели подойдёт как обычная кипяченная вода, так и различные ягодные морсы. Если ребёнок отказывается от очередного приёма пищи, не настаивайте на употреблении. Ограничьте ребёнка от кисломолочных продуктов и фруктовых соков.

Если понос у ребёнка наблюдается на протяжении пяти суток, не обойтись без посещения детского педиатра. Врач должен выяснить цвет и консистенцию каловых масс, как давно ребёнка беспокоит дискомфорт. При сдаче необходимых анализов, специалист назначает лечение.

Жидкий стул у ребенка

Перед лечением поноса без температуры, каждый родитель должен убедиться, что у ребёнка отсутствуют вирусные инфекции. Иначе все лечение пойдёт насмарку, так как избавление от вирусов происходит с помощью специальных препаратов. Начинать лечить ребёнка нужно с максимально безопасных средств, которые разрешены для применения детям.

Помимо соблюдения определённой диеты и питьевого режима, рассмотрим самые эффективные препараты от длительного поноса:

Нош-па. Начинаем с приёма нош-пы, данное средство разрешено употреблять детям с первого года жизни. Если помимо жидкого стула имеются крутящие боли в животе, спазмолитическое средство поможет избавиться от дискомфорта в короткие сроки. Можно заменить Нош-пу на аналог (Дротаверин), который имеет идентичный состав и более низкую цену. Рекомендуется принимать ношпу по 1 таблетке два раза в сутки, запивая кипяченой водой. Для маленьких детей половину таблетки разводят в небольшом количестве воды.

Смекта. Эффективное средство способно избавить ребёнка от жидкого стула в течение нескольких часов. Половину пакетика высыпают в стакан и заливают 150гр чистой воды. Детям старше 5 — 6 лет рекомендуется выпивать лекарство после еды, разделив на два приёма. До 4 лет оптимальным вариантом станет добавление порошка в жидкую пищу или напитки. При этом вкус лекарства совсем незаметен, а эффективность при этом не снижается.

Линекс. Лекарство разрешено к применению с самого рождения. Противодиарейное средство выпускается в форме капсул. Детям младшего возраста содержимое капсулы разводят с небольшим количеством тёплой водички. Помимо закрепление стула, препарат восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется принимать три раза в день.

Если у ребёнка понос 4 дня подряд, необходимо пропить курсом препараты для восстановления нормальной моторики кишечника. (Мотилак, Мотилиум).

Жидкий стул у ребенка

Чтобы обезопасить своего ребёнка от неприятного дискомфорта, нужно соблюдать личную гигиену и правильный рацион питания.

  • Придя с улицы, тщательно моем руки тёплой водой с мылом.
  • Фрукты и овощи моём под струей горячей воды.
  • Рыбу и мясо подвергаем тепловой обработке.
  • Строго запретить ребёнку пить водопроводную не кипяченую воду.
  • Не накладываем ребёнку слишком большую порцию еды. Как известно, большинство случаев жидкого стула связано с перееданием и некорректным питанием.

Если речь идёт о грудном ребёнке, в первую очередь мама должна соблюдать диету, в которой не предусмотрено употребление продуктов вредных для кишечника малыша.

Жидкий стул у ребенка при различных кишечных инфекциях

Жидкий стул у ребенкаЖидкий стул у ребенка чаще всего является признаком кишечной инфекции. Кишечные инфекции любого происхождения являются грозным заболеванием для детей, но особенно тяжело их переносят дети до года. Поэтому при появлении жидкого стула Жидкий стул – расстройство желудка Жидкий стул у ребенка у ребенка лучше всего сразу же обратиться к врачу.

Жидкий стул у ребенка

Кишечные инфекции бактериального происхождения у детей

Кишечные инфекции у детей чаще всего вызывают такие возбудители, как кишечная палочка, сальмонеллы и золотистый стафилококк. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит эти заболевания.

Сальмонеллез - это кишечная инфекция, которой чаще болеют летом и осенью. Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до трех суток. Заразиться им можно, как от больного человека, так и при употреблении в пищу яиц или мяса животных, зараженных сальмонеллами.

Начало заболевания острое: повышается температура до 39˚С и выше, появляются тошнота, рвота, выраженная слабость. Затем присоединяются тянущие схваткообразные боли по всему животу и обильный водянистый стул желто-зеленого цвета с непереваренными комочками пищи до 10 и более раз в сутки.

Частый жидкий стул у грудного ребенка опасен тем, что происходит потеря жидкости и вместе с ней жизненно необходимых организму ребенка солей. А это может сопровождаться выраженным обезвоживанием и интоксикацией с судорогами и потерей сознания.

Заболевание может осложниться образованием очагов воспаления во внутренних органах, а также резким снижением иммунитета, в результате чего дети, переболевшие сальмонеллезом Сальмонеллез – особенности болезни Жидкий стул у ребенка , начинают часто болеть простудными заболеваниями, у них обостряются хронические заболевания ЛОР-органов и бронхолегочной системы. Лечение проводится в стационаре.

Кишечные инфекции, вызванные золотистым стафилококком, также достаточно часто встречаются у детей раннего возраста. Этот возбудитель отличается способностью вырабатывать различные ферменты и токсины, в том числе энтеротоксины (кишечные токсины), которые и вызывают кишечную инфекцию у маленьких детей. У детей старшего возраста они чаще вызывают пищевые отравления.

Жидкий стул у годовалого ребенка, вызванный стафилококковой инфекцией, обычно не слишком частый, до 4-6 раз в сутки, желтого цвета, со слизью. Иногда в нем можно увидеть редкие прожилки крови. У такого ребенка несколько снижен аппетит, он срыгивает, иногда срыгивание переходит в рвоту. Заболевание склонно к длительному вялому течению, без лечения может длиться месяцами. Лечению такие инфекции поддаются с трудом, так как золотистый стафилококк устойчив по отношению ко многим антибиотикам.

Кишечная инфекция может осложниться воспалительными процессами в других органах – развивается генерализованная стафилококковая инфекция, которая уже является тяжелым заболеванием и требует длительного стационарного лечения.

Жидкий стул у ребенка

Кишечные инфекции вирусного происхождения у детей

Кишечные инфекции у детей могут вызывать энтеровирусы, ротавирусы и изредка – аденовирусы.

Кишечная форма энтеровирусной инфекции передается через руки, воду и пищу, загрязненные фекалиями и воздушно-капельным путем. Возбудители инфекции обнаруживаются у больного ребенка в крови, моче, носоглотке и каловых массах за сутки до появления первых признаков заболевания и продолжают выделяться в течение недели из верхних дыхательных путей и в течение месяца с калом.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции Энтеровирусная инфекция – представляет ли она опасность? Жидкий стул у ребенка продолжается в среднем – около недели Начало заболевания острое: резко поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, рвота, приступообразные боли в животе Боли в животе: виды и симптомы Жидкий стул у ребенка (кишечные колики), метеоризм. Жидкий стул у ребенка может быть от 5 до 10 и более раз в сутки. Осложнения встречаются не очень часто, обычно заболевание заканчивается выздоровлением ребенка. В качестве лечения назначаются противовирусные препараты, обильное питье и щадящая диета.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) вызывается ротавирусами, источником которых является больной человек. Этой инфекцией чаще болеют маленькие дети с незрелым иммунитетом. После перенесенной ротавирусной инфекции ребенок в течение некоторого времени может быть заразен для других детей (взрослые люди болеют этой инфекцией значительно реже).

Ротавирусы подавляют секрецию пищеварительных ферментов, которые способствуют расщеплению сложных сахаров. Это приводит к скоплению в кишечнике нерасщепленных углеводов (сахаров) и притягиванию к ним жидкости. Так появляется жидкий стул у ребенка.

Инкубационный период ротавирусной инфекции от 15 часов до 5 дней. Заболевание начинается внезапно с поноса, тошноты, рвоты и болей в животе. Иногда поднимается высокая температура, но в некоторых случаях она остается нормальной. Жидкий стул у грудного ребенка может быть до 10-15 раз и чаще, что может быстро приводить к обезвоживанию. Каловые массы имеют неприятный резкий запах и водянистый пенистый характер без примеси крови и слизи.

Очень характерна нарастающая слабость, особенно, при значительной потере жидкости. Как и при любой вирусной инфекции, заболевание может сопровождаться кашлем и насморком.

Жидкий стул у ребенка требует обязательной консультации врача.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

89 − 88 =