Жидкость в мошонке

Гидроцеле (водянка яичка) — что это такое и как лечить

Водянка яичка или гидроцеле у мужчин встречается как осложнение травмы или другого заболевания мочеполовой системы. У детей же водянка яичка — это, как правило, врожденная патология. В этой статье мы подробно опишем, что это такое, причины, симптомы, диагностику и виды операций при гидроцеле.

Гидроцеле, водянка яичка или водянка оболочек яичек – это андрологическая патология, характеризующаяся накоплением жидкости в мошонке, что может привести к нарушению репродуктивной функции и серьезным осложнениям. В зависимости от причины развития гидроцеле скопившейся жидкостью может оказаться кровь, гнойный экссудат воспалительного происхождения, лимфатическая жидкость, выпот жидкости после иссечения грыжи, выпот (патологический процесс накопления либо появления биологической жидкости в какой-либо полости тела) жидкости после операции по поводу варикоцеле и др. Чаще всего данная патология встречается у новорожденных и лиц от 20 до 30 лет.

Жидкость в мошонке

По международной классификации болезней МКБ гидроцеле имеет код N43 и подразделяется на виды:

По месту локализации гидроцеле делится на:

— несообщающееся (это изолированный процесс, жидкость скапливается только вокруг правого или левого яичка);

— сообщающееся (водянка распространяется на брюшную полость);

— водянка семейного канатика (гидроцеле локализуется в области семейного канатика.

Жидкость в мошонке

По причинам возникновения гидроцеле может быть:

— идиопатическое (первичное гидроцеле, невозможно установить причину);

— симптоматическое (водянка яичка как осложнение или симптом другого заболевания).

Также различают острую и хроническую, одностороннюю и двухстороннюю формы гидроцеле. Врач ставит диагноз, например: «острое осумкованное гидроцеле справа», «хроническое гидроцеле слева воспалительного характера» или «двухстороннее гидроцеле неуточненного генеза».

Водянка яичка может быть врожденной, а может стать приобретенной патологией, развивающейся на фоне провоцирующих факторов. У новорожденных малышей гидроцеле — это особенности их внутриутробного развития, у взрослых мужчин – различные фоновые патологии.

— инфекционное поражение мочеполовой системы,

— неспецифический воспалительный процесс в области яичек и его придатков (орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит. воспаление семенного канатика);

— нарушения в оттоке лимфы от паховых и тазовых лимфатических узлов,

— при печеночной недостаточности и циррозе печени, когда образуется асцит;

— осложнение после хирургического вмешательства.

Основная причина водянки яичков у мужчин репродуктивного возраста — это венерические заболевания, то есть ЗППП (гонорея, сифилис и т.д.).

Если водянка яичка обусловлена особенностями внутриутробного развития, то такую форму водянки называют врожденной, или физиологической, которая диагностируется у 8% новорожденных. В период эмбрионального развития яички формируются в брюшной полости будущего малыша. Затем, в конце беременности, яички с брюшными оболочками опускаются в мошонку. В норме у новорожденного малыша проток между мошонкой и брюшиной зарастает. Если этого не происходит, у мальчика может появиться грыжа в области мошонки или развиться гидроцеле.

Итак, причиной врожденной формы водянки яичка является незаращение отверстия, через которое яичко вышло из брюшины во время внутриутробного развития, из-за чего жидкость может попадать в оболочку яичка из брюшной полости и накапливаться там. Обычно это отверстие закрывается в первый год жизни малыша, поэтому в этот период проблема требует только врачебного наблюдения.

Данная патология встречается у 5% мужчин и может развиться на фоне различных причин, в первую очередь, при воспалительных процессах в яичке, его придатке и скоплении воспалительной жидкости в этой области. Также водянка может возникнуть после химио- или лучевой терапии, оперативных вмешательств в паховой области (например, удаление паховой грыжи) и нарушения лимфообращения. Так, при нарушении проходимости лимфатических сосудов, лимфа будет скапливаться между оболочками яичка из-за невозможности ее вывода из тканей мошонки. Непроходимость сосудов, в свою очередь, может быть обусловлена разными причинами – от оперативных вмешательств, до опухолей и травм. Проблемы с лимфообращением могут возникнуть и из-за патологии лимфатических протоков, которая может быть следствием филяриоза, вызываемого паразитирующими червями филяриями.

Факторы риска развития гидроцеле у взрослых мужчин

К факторам риска развития водянки можно отнести сердечную недостаточность, механическое травмирование паховой области, неумеренные силовые нагрузки во время занятия спортом.

В зависимости от острого или хронического протекания болезни ее проявления будут отличаться, однако главным проявлением гидроцеле как у мужчин, так и у мальчиков является увеличение размера яичка и мошонки, за счет патологического скопления жидкости в ней.

При врожденной водянке у грудничков характерно уменьшение объема мошонки после сна и его увеличение в дневное время без болевых ощущений.

Основными симптомами при острой водянке яичка являются:

— резкое увеличение объема мошонки по сравнению с нормальными размерами;

— сильная боль в области мошонки;

— значительное повышение температуры как местной, так и общей.

— натянутость кожи и разглаживание складок на мошонки,

— невозможность прощупать яичко.

— постепенное увеличение размеров мошонки;

— тянущие и ноющие боли;

— повышение температуры тела;

— дискомфорт при ходьбе.

Объем жидкости в мошонке при гидроцеле может варьироваться от незначительного до большого, вплоть до нескольких литров. В этих случаях могут наблюдаться проблемы в интимной сфере (эректильная дисфункция ), трудности с мочеиспусканием, и даже затруднение движения.

Форма мошонки в зависимости от локализации скопления жидкости может быть округлой, грушевидной или напоминающей песочные часы, в случае, когда жидкость скапливается в паховом канале.

При пальпации мошонка гладкая на ощупь, имеет плотную консистенцию, яичко при этом может прощупываться с трудом или не прощупываться совсем.

Определяющим симптомом водянки яичка, как мы уже поняли, является безболезненное/болезненное увеличение мошонки в размерах. Наличие болевых ощущений в этой ситуации лишь доказывает необходимость срочного обращения к врачу.

Если развитие водянки яичка не обусловлено травмой или инфекцией, то, как правило, прогноз ее лечения благоприятен и риск осложнений минимален. Хроническое, продолжительное по времени течение болезни может привести к атрофии яичка.

Диагноз гидроцеле ставится на основание диагностических мероприятий и опроса мужчины о причинах возникновения водянки яичек.

Диагностика гидроцеле начинается с осмотра и прощупывания мошонки в двух положениях – лежа и стоя. Также важно, чтобы со слов пациента врач получил информацию о том, когда, как и после чего начало развиваться данное заболевание.

Для более верной постановки диагноза врач может прибегнуть к просвечиванию мошонки с помощью специальной лампы (диафаноскопия). По результатам данного обследования можно установить характер содержимого в мошонке – кровь, гной или воспалительная жидкость.

Жидкость в мошонке

Жидкость в мошонке

Самым информативным методом исследования на сегодняшний день является УЗИ при гидроцеле, позволяющее оценить состояние самого яичка и определить точный объем жидкости в его оболочке. При подозрении на инфекционный процесс для точной диагностики и назначения лечения может потребоваться сдать кровь и мочу. В запущенных случаях могут быть использованы и другие методы исследования.

Жидкость в мошонке

Жидкость в мошонке

В случае врожденной формы заболевания малыша обычно оставляют под врачебным наблюдением до достижения им одного года. Если к этому возрасту проблема не проходит самостоятельно или в динамике наблюдается увеличение водянки, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

У взрослых мужчин водянка яичка лечится хирургическим путем, за исключением острой формы заболевания на фоне воспаления яичка, лечение которой заключается в устранении воспалительного процесса, обезболивании и ношении повязок.

Лечить водянку яичка у мужчины без операции можно в тех случаях, когда нет возможности провести оперативное вмешательство. Для этого осуществляют пункцию полости со скопившейся жидкостью и ее извлечение. Однако использование этого метода несет риск развития впоследствии различных осложнений.

Жидкость в мошонке

Жидкость в мошонке

Существует несколько хирургических методов лечения гидроцеле:

Жидкость в мошонке

— Операция Винкельмана. заключающаяся в разрезе оболочек яичка до влагалищной оболочки, пункции влагалищной оболочки и откачке патологической жидкости. Затем оболочка рассекается, проводится осмотр яичка, после чего оболочки выворачиваются наизнанку и сшиваются.

— Операция по Бергману – эффективный метод при значительных размерах водянки. Суть метода заключается в удалении лишней жидкости после вскрытия оболочки яичка и удаления ее части, а затем сшивании оставшихся тканей.

— Операция Лорда характеризуется рассечением мешка с жидкостью и ее устранением без высвобождения яичка от расположенных вокруг тканей.

По окончанию операции больной должен носить специальный тканевый мешочек, необходимый для поддержания мошонки и снятия нагрузки на семенной канатик. Мешочек должен быть изготовлен из хлопчатобумажного материала. Также в послеоперационном периоде важен прием назначенных врачом препаратов и соблюдение всех предписанных режимных мероприятий – лишь в этом случае можно гарантировать, что проблема не возникнет вновь.

Жидкость в мошонке

Игнорирование лечения гидроцеле может привести к следующим последствиям:

— атрофии яичка с последующим развитием бесплодия;

— нарушению потенции, эякуляции;

Своевременное лечение водянки яичка в большинстве случаев приводит к полному исчезновению симптоматики и благоприятному исходу. Однако значительное и продолжительное скопление жидкости в оболочках яичка с постоянным его сдавлением у лиц молодого возраста может привести к уменьшению яичка и нарушению сперматогенеза.

Во избежание развития гидроцеле необходимо беречь паховую область от травмирования, а также не допускать развития инфекционных заболеваний, часто являющихся причиной воспалений яичек и их придатков. Например, в более 50% случаях острые воспаления придатков яичек связаны с имеющейся хламидийной инфекцией.

Дата публикации 07.10.2016

Водянка яичка у мужчин: клиническая картина и симптомы

Жидкость в мошонке

Болезнь водянка яичка у мужчин является одной из самых распространенных заболеваний мужских половых органов.

Она проявляется в скоплении жидкости между оболочками одного или обоих яичек (влагалищная полость).

Выделение жидкости происходит серозными оболочками.

Второе название данного недуга — гидроцеле.

Само слово имеет древнегреческое происхождение и обозначает «вздутие9raquo; и «вода9raquo;, что, собственно, и определяет главный симптом заболевания — скапливание жидкости и увеличение яичка в размерах.

Жидкость в полостях яичек может иметь разную природу:

  • кровь;
  • последствия после операции грыжесечения: выпот в полости яичек из-за ушивания наружного пахового кольца и следствие рецидива после операции по поводу паховых грыж;
  • экссудат — гной, выпот в полости яичек воспалительного характера;
  • транссудат — лимфа не воспалительного характера;
  • выпот в полости яичек из-за венозного застоя после операции на варикоцеле .

При отсутствии дискомфорта и боли особой терапии в лечение заболевания не требуется, но если наблюдается значительное увеличение яичка в размерах, мужчина не может заниматься сексом, нормально передвигаться и испражняться, то стоит обратиться к специалисту. Близкое отношение к гидроцеле яичка имеет заболевание лимфоцеле, когда происходит скапливание лимфы в оболочке яичка за счет увеличения лимфатических узлов.

Что за болезнь яичек — водянка? К какой категории заболеваний она относится? Гидроцеле яичка, или водянка, относится к доброкачественным опухолям одного или двух яичек.

Водянка яичка может развиться в абсолютно любом возрасте, симптомы заболевания наблюдаются в основном у молодых людей в возрасте 20-30 лет и у новорожденных малышей.

Наиболее популярные вопросы и ответы по поводу отека яичка у мужчин

  • Влияет ли водянка яичка на деторождение? Все зависит от размера водянки. Если гидроцеле гигантских размеров, то конечно же оно имеет влияние на деторождение и потенцию в целом. Водянка небольших размеров на деторождение не влияет.
  • Можно ли жить с водянкой яичка? Да, можно, если вы не чувствуете дискомфорт или болевых ощущений, если заболевание не мешает ведению обычного образа жизни.
  • Как выглядит водянка яичек? Водянка яичек, фото которой представлено ниже, имеет вид опухоли. Может распространяться как на одно яичко, так и на оба сразу.
  • Чем опасна водянка яичка у мужчин? В большинстве случаев водянка яичка не опасна для здоровья. При достижении больших размеров и при наличии болезненных ощущений, дискомфорта, тяжести больному стоит сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Водянка яичка у мужчин: причины возникновения и классификация

Гидроцеле яичка может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным, иметь острую форму и хроническую, быть односторонним или двусторонним.

До начала XX века главной причиной появления водянки была гонорея. В настоящее время гидроцеле появляется в основном вследствие травм, которые настолько незначительны, что человек их не замечает. Через 2-3 неделе мошонка опухает и только тогда возможно диагностировать водянку.

Основной функцией одной из оболочек яичек, так называемой влагалищной оболочки, считается выработка жидкости, которая способствует перемещению яичка внутри мошонки. Существует определенный баланс между всасыванием жидкости влагалищной оболочкой и ее вырабатыванием. Поэтому главной причиной гидроцеле является нарушение такого баланса. Когда процесс всасывания нарушается, происходит застой жидкости в полости яичка.

Жидкость в мошонке

Врожденная форма заболевания

Данная форма водянки выявляется и диагностируется преимущественно у новорожденных детей при плановом осмотре, встречается практически в 10% случаях. Причиной врожденной формы водянки оболочек яичка является скопление жидкости в полости собственной оболочки яичка вследствие прохождения ее из брюшной полости по незараженному отростку. Также можно классифицировать врожденную водянку как сообщающуюся, так и несообщающуюся из-за наличия сообщения с брюшной полостью.

Сообщающаяся врожденная водянка в большинстве случаев исчезает после в течение первого года жизни ребенка, так как в это время происходит закрытие влагалищного отростка.

Этот вид гидроцеле также называется физиологическим, так как связан он с внутриутробным механизмом опущения яичек в мошонку.

Причины приобретенной формы гидроцеле

К наиболее частым причинам возникновения водянки относятся:

  • травмы мошонки;
  • орхоэпидимит, то есть воспалительные процессы придатка или самого яичка;
  • сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • филяриоз — процесс, при котором нарушается лимфоотток вследствие поражения тазовых и паховых лимфоузлов;
  • осложнения после проведения операции на варикоцеле или по поводу паховых грыж.

Размеры водянки яичка напрямую зависит от количества накопленной жидкости. При больших размерах заболевание доставляет большой дискомфорт, а количество накопленной жидкости может достигать нескольких литров.

Причиной возникновения гидроцеле в острой форме служат воспалительные заболевания яичек и семенного канатика. Сопровождается заболевание в данном случае резким увеличением соответствующей половиной мошонки, повышением температуры тела, болью в мошонке и общим недомоганием.

При несвоевременном лечении острой формы заболевания, она может перейти в хроническую. Хроническая форма заболевания не сопровождается ноющей болью и не доставляет больному особого дискомфорта при небольших объемах.

Также заболевание может проявляться как на одном яичке, так и на двух сразу, поэтому существует классификация по расположению: слева или справа (одностороннее) и двустороннее.

К основным признакам водянки яичка относят:

  • равномерное или резкое увеличение в объемах либо одного, либо сразу двух яичек, при котором само яичко возможно прощупать,а кожа мошонки свободно собирается в складки;
  • появление тупой ноющей боли в области одного яичек или всей мошонки;
  • повышение температуры тела как незначительное, так и существенное при острой форме заболевания;
  • симптом флюктуации, при котором происходит, вследствие нажатия на увеличенное яичко, выпячивание оболочек яичка с противоположной стороны от места надавливания;
  • нарушение обычного образа жизни, дискомфорт при ношении нижнего белья, затруднение движений;
  • болевой синдром и разлитое увеличение мошонки, появляющиеся вследствие разрыва стенки яичка из-за большого количества накопленной жидкости в полости.

Код водянки яичка по МКБ 10 — N43.0. Гидроцеле сумчатое согласно МКБ имеет следующую классификацию:

Согласно Международной классификации болезней выделяют также реактивную водянку, инфицированную, неуточенную.

Не существует консервативного лечения водянки яичка. Без хирургического вмешательства болезнь поддается лечению только в том случае, если происходит очень быстрый процесс после воспаления или инфекции. Такая форма заболевания называется реактивной.

Народные средства, такие как компрессы на пораженное яичко из травяных сборов, также послужат отличным способом лечения заболевания на ранних стадиях.

Последствия водянки яичка, ее диагностика и лечение

Жидкость в мошонкеСамым главным осложнением, которое может вызвать водянка яичка — это импотенция. Поэтому операцию не стоит затягивать даже при малейшем дискомфорте в области мошонки.

Сам по себе накопление жидкости в полости яичек не несет каких-либо осложнений, но водяночная полость может достигнуть больших размеров, что способствует атрофии яичек за счет сдавливания и отсутствия нормального кровотока и нарушению в выработке спермы, что ведет к бесплодию.

Если гидроцеле яичка вызвали воспалительные процессы, то лечении нужно начинать именно с этих недугов.

Диагностику водянки яичка можно провести и самостоятельно, но визит к специалисту-андрологу обязателен и желателен. Первичный осмотр и пальпация мошонки позволят определить первые признаки водянки. Но водянку стоит отличать от других пахово-мошоночных недугов, который проявляются по аналогии с гидроцеле, например, грыжа. Припухлость и в том, и в другом случаях исчезает при горизонтальном положении пациента, и появляется в вертикальном.

Самым достоверным способом для диагностики заболевания является УЗИ, с помощью которого можно определить количество жидкости в мошонке, целостность оболочек яичка, наличие органов брюшной полости в мошонке.

Спутать водянку и воспаления мошонки (орхит или орхоэпидидимит) довольно-таки трудно, так как при воспалении наблюдается болезненная припухлость в области мошонки, плотная на ощупь, с покраснением и повышением температуры. Также наблюдается общее недомогание в состоянии больного, слабость, небольшая температура.

Существует как медикаментозное, так и народное лечение отека яичек у мужчин. Единственным правильным лечением водянки у мужчин является операция или пластика яичек.

Существует три вида операции, принципиальных отличий между которыми практически нет: Росса, Лорда, Винкельмана и Бергмана. При отсутствии дискомфорта и маленьких размерах водянки операция проводится на усмотрение пациента. В некоторых случаях заболевание проходит само.

Лечение народными способами водянки у мужчин включает травяные компрессы и ванночки, медикаментозное — применение соответствующих препаратов. Продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев с регулярным осмотром у врача и выполнением всех предписаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

89 − = 87