Жюльен рецепт

Готовим жюльен: изысканная закуска по классическому рецепту

Так уж сложилось, что в современной России словом «закуска» принято обозначать одно из двух: праздничные салаты, подаваемые перед основным горячим блюдом, или вообще еду, которая сопровождает алкоголь. А между тем у многих народов существует традиция начинать застолье с подачи небольшой горячей закуски, обладающей особенно изысканным вкусом и разжигающей аппетит. Предлагаем заглянуть в историю, чтобы вспомнить благодаря пошаговому рецепту с фото, как приготовить жюльен с грибами — русское кушанье, получившее звучное французское имя в результате обычного рекламного трюка. Но обо всем по порядку…

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецептНа заре маркетинга

Справедливости ради надо сказать, что отдаленное родство с французской кулинарией у жюльена с грибами все же есть: словом «julienne» (фр. — июльский) обозначают особый способ тонкой нарезки овощей соломкой или колечками, применяемый в летний сезон. Такой метод призван подчеркнуть нежный вкус свежайших огородных даров — моркови, картофеля, томатов и т.д. Все блюда, приготовленные с использованием подобной нарезки, будь то салаты или супы, называются жюльенами.

В дореволюционной России аристократия, обожавшая все французское, была в восторге от изысканных кушаний, но состав их показался местным рестораторам несколько скучноватым. И начались эксперименты с добавлением в овощной жюльен различных сортов мяса, птицы, грибов — сначала трюфелей, затем более дешевых шампиньонов. Следующим этапом стала адаптация под новую методику традиционного русского кушанья, грибов в сметане. Новшество прижилось: от французских корней в нем осталось обыкновение тонко резать ингредиенты, кремовая консистенция, особый набор пряностей. Но само название в ресторанном меню было прежним — грибы в сметане.

Вскоре интерес посетителей к новинке исчез, и какой-то смышленый повар сообразил заменить привычное обозначение на интригующее слово «жюльен» — и былая прибыль вернулась в двойном размере. Так, в результате простого маркетингового хода, наша кухня получила новое блюдо.

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Горячая закуска традиционно подается в отдельной небольшой посуде — маленькая порция предназначена не для насыщения, это скорее прелюдия к банкету, волнующая и обостряющая вкусовое восприятие. Если Вы решили непременно удивить гостей чем-то изысканным и эффектным, жюльен для этой цели подойдет идеально, но не забудьте соблюсти все правила подачи:

  • Жюльен принято подавать горячим, около 90 градусов, поместив в специальную порционную кастрюльку объемом 100 мл — кокотницу. На длинную ручку емкости обязательно надевают бумажную трубочку, конец которой сложен в форме фонарика. Бумага позволит придержать ручку, не обжигаясь;
  • Кокотницу ставят на небольшую плоскую тарелку, прикрытую красивой салфеткой, ручку разворачивают влево;
  • Едят жюльен маленькой кофейной ложечкой, обращаясь с ней предельно аккуратно, чтобы ни один кусочек не упал на скатерть. Мелкая нарезка при такой подаче особенно актуальна;
  • За неимением специальных коктниц можно заменить их тарталетками. Существует также способ подачи жюльена в булочках, корзиночках. В любом случае неукоснительно соблюдайте главное условие — подавайте жюльен горячим.

Очень важно придать жюльену привлекательный вид, украсив зеленью или ломтиками грибов. Назначение горячей закуски — радовать глаз и вкус, разжигать предвкушение банкета, а значит, она должна быть идеальна во всех смыслах.

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Многие хозяюшки, изучая кулинарные книги в поисках нового интересного рецепта, сразу перелистывают страницу с жюльеном, считая его чересчур необычным, требующим нестандартного набора продуктов. На самом деле список ингредиентов весьма прост, смотрите сами:

  • Шампиньоны свежие 300 г. Отдаем предпочтение светлым грибам среднего размера с сухой, но не сморщенной кожицей, упругим и ароматным;
  • Сливки 10% жирности 200 мл. При использовании более жирного продукта жюльен получится слишком сытным, тяжелым;
  • Сыр твердый 250 г. Сорт особого значения не имеет, купите наиболее приятный Вам. Но учтите, что сыр должен хорошо плавиться, поэтому Пармезан не подойдет;
  • Примерно пол чайной ложки пшеничной муки для получения характерной кремовой консистенции;
  • Сливочное масло 1,5 ст ложки. Используйте именно масло, а не спред — очень важен его сливочный оттенок вкуса;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, молотый черный перец, прованские травы по вкусу.

Любимый всеми французами сбор ароматных трав можно заменить на обыкновенный тимьян, но какую бы из приправ Вы не выбрали — не переборщите, одной щепотки на блюдо будет вполне достаточно, иначе жюльен получится слишком пряным, терпким.

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Приготовление жюльена не займет много времени — все промежуточные этапы рецепта очень короткие, поэтому заранее достаньте кокотницы, чтобы подать блюдо горячим. Поставьте на огонь глубокую вместительную сковороду с небольшим количеством растительного масла и приступайте к выполнению пошагового рецепта, не забывая посматривать на красочные фото:

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Жюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецептЖюльен рецепт Жюльен рецепт

Последний штрих — украшение жюльена. Пусть оно будет лаконичным: положите сверху каждой порции пару ровных грибных ломтиков и небольшую веточку петрушки.

Блюдо готово к подаче, спешите радовать гостей и обязательно расскажите им, как просто и быстро приготовить жюльен с грибами по нашему пошаговому рецепту с фото.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

27 − = 19