Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

• грибы (любые, предпочтительнее белые);

• сыр (твердых или полутвердых сортов);

• зелень, соль, свежемолотый черный перец.

2. Обжарить до красивого оттенка лук, добавить в него грибы и тушить на медленном огне, пока состав перестанет быть водянистым.

3. Приготовить соус: прогреть на горячей сковороде муку, добавить сливочное масло; когда смесь начнет кипеть, влить куриный бульон, аккуратно перемешать, чтобы не образовались комки; добавить соль, проконтролировать уровень густоты соуса: он должен быть плотным, кремообразной текстуры.

4. В подготовленные кокотницы выложить мясо, луково-грибную начинку, залить соусом и посыпать обильно тертым сыром. В духовке блюдо должно томиться на небольшой температуре (160-180С) около получаса. Степень готовности проверяется по внешнему виду сырной корочки: она должна стать золотистой, сохранить пластичность.

• в закуске используется исключительно соус на основе сметаны, заменять который майонезной заправкой – моветон;

• с помощью дополнительных приправ можно подчеркнуть особый привкус жульена, но использовать их нужно осторожно: входящие в состав ингредиенты при правильной тепловой обработке самодостаточны, поэтому в классическом рецепте применяются только соль и свеже молотый черный перец;

• вместо мясного бульона в закуску иногда рекомендуется добавлять молоко или сливки; это позволяет сделать блюдо более питательным, с насыщенным сливочным оттенком; применяя сливки, необходимо тщательно контролировать густоту соуса, т.к. подобная основа достаточно тяжелая сама по себе;

Как приготовить вкуснейший жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами в духовке

Способов приготовления этого аппетитного блюда огромное множество. Жульен по-домашнему, в духовке или на сковороде – неважно, главное – большое количество качественных грибов. В ход пойдут любые, которые можно встретить на рынке. Не принципиально, что именно пойдет в жульен с курицей и грибами – подберезовики, шампиньоны, опята или иные, блюдо все равно будет очень вкусным, если соблюдать рекомендации по его приготовлению. Испробовав разнообразные методики и способы, каждая хозяйка найдет свой идеальный вариант жульена.

В рецепт должны входить следующие ингредиенты:

Поскольку в жульен обычно кладут сливки или сметану, которые довольно дорого стоят, можно заменить их молоком, которое смешано со слегка обжаренной на сковородке мукой. В предложенных рецептах берем именно такое молоко.

Курица для жульена с грибами должна быть крупная, без синих пятен. Если используется замороженный продукт, то нужно помнить о наличии лишь маленькой ледяной корки. Слишком толстый слой льда говорит о том, что птицу хранили неправильно, подвергая разморозке и заморозке несколько раз. Именно поэтому в рецептах рекомендуется использовать охлажденный продукт. Оттаявший лед не очень хорошо влияет на вкус.

Универсальное французское блюдо, приготовленное разными способами, – прекрасный вариант на любые виды мероприятий.

Жульен с курицей и грибами в духовкеИспользуя простой пошаговый рецепт приготовления дома, вы получите отменное лакомство, которое можно взять с собой на пикник. Жульен с курицей и грибами в булочке – отличная замена калорийным гамбургерам, и съедается быстро.

  • охлажденное филе курицы – 500 г;
  • шампиньоны (подойдут любые другие лесные грибы) – 400 г;
  • 2 зубчика чеснока или перо зеленого лука;
  • кунжутные булочки – 7 шт.;
  • жирное молоко или сливки – 350 г;
  • российский сыр – 250 г;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Разогреть на сковороде масло и пожарить порезанные тонкими ломтиками куриное филе, чеснок и лук около 10 мин.
  2. С порубленных грибов выпарить лишнюю жидкость.
  3. Натертый на средней терке сыр перемешать со сметаной.
  4. В отдельной миске соединить все ингредиенты.
  5. Булки порезать напополам и аккуратно удалить мякоть.
  6. Углубления наполнить получившейся смесью и закрыть второй половинкой булочки.
  7. Отправить в духовку на 25 минут.

Теперь можно наслаждаться изысканным вкусом жюльена.

Жульен с курицей и грибами в духовкеСледующий рецепт отлично подойдет на банкет. Готовим ингредиенты:

  • средние грудки куриного филе – 2 шт.;
  • боровики или другие грибы – 250 г;
  • жирное молоко – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • соль на свое усмотрение.
  1. Курицу отварить до готовности, не добавляя никаких специй, и дать время остыть.
  2. Выбранные грибочки порубить соломкой.
  3. На растительном масле обжарить грибную соломку, пока не появится уверенность, что вся жидкость испарилась. Смешать с молоком и специями.
  4. Добавить обжаренную муку.
  5. Тарталетки начинить, поставить в духовку на 20 минут.

Слегка остывший жульен в тарталетках с грибами и курицей подать к столу.

Жульен с курицей и грибами в духовкеДля приготовления по этому простому рецепту нужно взять такие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль и мускатный орех по вкусу;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло столько, сколько понадобится для жарки.

Пошаговое приготовление жюльена из грибов и курицы:

  1. Мелко порезать репчатый лук.
  2. В небольшой кастрюльке соединить молоко и лук, потом довести до кипения.
  3. Луковый сок смешать с молоком, после этого процедить через сито.
  4. При использовании маленьких опят нет необходимости их резать мелко. Если для приготовления используются крупные лесные грибы, то их порезать соломкой и обжарить.
  5. Пока остывает молоко, растопить масло.
  6. В несколько приемов в растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать. Во избежание образования портящих блюдо комков вливаемое молоко аккуратно помешивать.
  7. В соус добавить специи и соль и нагревать пару минут.
  8. Соус смешать с грибочками.
  9. Разлить в суповые чашки и подавать на стол.

Жульен с курицей и грибами в духовкеПо-другому жульен с курицей и грибами в духовке называется «по-домашнему». Для семейного торжества, когда приглашено большое количество гостей, этот вариант приготовления идеальный. Некоторые при приготовлении используют не точное количество продуктов, а готовят на глаз. Исходя из предложенного количества продуктов, выходит 4 порции жульена с курицей и грибами с молоком.

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • жирное молоко – 100 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Куриные грудки отварить. После того, как они остынут, порезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубленные грибы обжаривать до тех пор, пока не выйдет вся вода.
  3. Смешать грудки и грибы с молоком.
  4. Выложить смесь в форму и тушить около 20 минут.

Гостям может не понравиться один лишь соус без гарнира, поэтому рекомендуется отварить вермишель, и получится что-то вроде итальянской пасты с грибами.

Жульен с курицей и грибами в духовкеДовольно калорийным, но сытным является жульен с курицей и грибами на сковороде из-за добавления большого количества растительного масла. Снизить уровень холестерина можно – для этого заменяют подсолнечное масло на оливковое.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • филе птицы – 500 г;
  • подберезовики или другой вид грибов – 400 г;
  • жирное молоко – 500 мл;
  • масло – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • пшеничная мука — 3 ст.л.;
  • соль, мускатный орех, черный перец молотый по вкусу.
  1. Куриное филе отварить, поставить остывать.
  2. Для избавления от вредных веществ с грибов удалить кожицу, промыть и мелко порубить, после чего обжарить на сковороде.
  3. Репчатый лук, промыв и прочистив, нарезать тоненькими палочками.
  4. На разогретую сковороду добавить масло.
  5. Выложить куриную грудку, грибы и лук, обжаривать и медленно помешивать.
  6. В отдельной посуде приготовить соус. Нагреть молоко, добавить муку, тщательно перемешивать.
  7. Соусом полить смесь из мяса и грибов, поперчить и посолить.
  8. Сверху посыпать тертым сыром.
  9. Форму залить содержимым сковороды и отправить томиться в духовку на 25 минут.
  10. Разрезать на равные части, при желании украсить зеленью и подать к столу.

Полезный рецепт с минимальной термической обработкой

В микроволновке овощи и птица получаются более изысканными, чем при приготовлении традиционным способом. В жульене применяются свежие овощи, богатые витаминами, которые можно потерять при сильной термической обработке. Для этих целей как раз и используют микроволновку. Для быстрого приготовления продуктов их нарезают очень тонкой соломкой. Здесь действует правило – чем тоньше, тем лучше.

Именно такие тонкие овощи и правильно называть жульеном. Такая нарезка подходит и для супов, и для вторых блюд. До сих пор остается загадкой, почему в России жульеном называют горячую смесь из птицы и грибов, сверху присыпанную сыром.

Приготовление жульена в микроволновке сильно отличается от приготовления традиционными способами, в духовке или на сковороде. Плюс такого жульена с курицей и грибами в микроволновке в том, что при появлении нежданных гостей он спасает положение – не теряется время на жарку продуктов.

В специальные горшочки выкладывают приготовленный по нижеприведенному рецепту соус.

  • куриное филе – 500 г;
  • любые грибы – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • майонез «Провансаль» – 80 мл;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Курицу порубить мелко, заполнить ею специальную посуду для микроволновки, добавить немного горячей воды так, чтобы мясо немного закрывало сверху, включить микроволновку на полную мощность и готовить 10 минут.
  2. Очень тонко порезанные грибы смешать с курицей и греть еще 10 минут.
  3. В чашку выложить жидкие ингредиенты, специи и соль. Все хорошенько перемешать и готовить еще 10 минут.

Грибной жульен с курицей получается очень вкусным, сохранившим все свои полезные свойства.

Жульен с курицей и грибами в духовкеДругой наивкуснейший вариант жульена в микроволновке можно приготовить с добавлением сыра.

Курицу мелко порезать, так же, как и грибы. Сделать молочный соус, по желанию добавив в него тертые зубчик чеснок и молодой огурец. Огурец и грибы – необычно, но безумно вкусно.

На дно чашек выложить тонким слоем грибы, смазав сверху соусом. Далее выложить курицу, посыпать тертым сыром. Третий слой сделать из грибов. Опять смазать соусом, выложить четвертый слой из курицы, присыпав сыром. Экспериментировать со слоями можно по-разному.

Когда форма наполнится на три четверти, ставить на 30 минут в микроволновку на полной мощности.

В зависимости от модели микроволновой печи, время приготовление жульена бывает разное. Чтобы не испортить его, необходимо проверять степень готовности каждые 10 минут.

Жульен самостоятельное блюдо, однако со свежим пшеничным багетом он становится еще вкуснее.

Это блюдо легко приготовить даже тому, кто не умеет готовить абсолютно ничего. Дело в том, что молоко в сочетании с грибами и курицей – отличный вариант. Эти продукты идеально подходят друг к другу.

Главным фактором успеха является годность продуктов. Чем свежее молоко, чем выше его жирность, тем вкуснее получится соус. Если жирность молочных продуктов низкая, то вкус их будет кислым. Для соуса на молоке также необходимо проверять срок годности используемых продуктов.

Можно ли заменять твердый сыр плавленым? Да. Также его можно смешивать с молоком в равных количествах.

Жульен с курицей и грибами рецепт в горшочках в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами в духовке

Украсит любое торжественное застолье, а будничный ужин превратит в незабываемый вечер — жульен с грибами и курицей. К тому же готовить блюдо совершено не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

Как приготовить жульен с курицей и грибами — тонкости и секреты

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Самое важное в приготовлении жульена — правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.

  • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.

  • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.

  • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.

  • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.

  • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.

  • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.

  • Формочки заполняются на - части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.

  • Специальные формы для жульена — кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.

  • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.

  • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.

  • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.

  • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.

  • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего — это шампиньоны.

    • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
    • Количество порций — 12
    • Время приготовления — 1 час 10 минут

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 700 г
    • Сливки 20% — 350 г
    • Куриное филе — 300 г
    • Твердый сыр — 200 г
    • Луковица — 1 шт.
    • Сливочное масло — 4-5 ст.л.
    • Мука — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Молотый белый перец — щепотка
    1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.

  • В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.

  • Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.

  • Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.

  • В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.

  • В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.

  • Сыр натрите на крупной терке.

  • В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.

  • Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.

  • Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

  • Растительное масло — для жарки

  • Черный молотый перец — щепотка

    1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.

  • Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.

  • Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  • Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.

  • Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.

  • Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.

  • К этому времени параллельно готовьте соус.

  • Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.

  • Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.

  • Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.

  • Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.

  • Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

    Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

  • Черный молотый перец — щепотка

    1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.

  • Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.

  • Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.

  • Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.

  • К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.

  • На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.

  • Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.

  • Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.

  • Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.

  • Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

  • Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)

  • Растительное масло — для обжарки

  • Черный молотый перец — по вкусу

    1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.

  • Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

  • Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.

  • В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.

  • Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.

  • Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.

  • На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.

  • В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.

  • Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.

  • Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

  • Растительное масло — для жарки

  • Молотый перец — щепотка

    1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.

  • Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.

  • Грибы помойте и нарежьте кубиками.

  • В сковороде на растительном масле пассируйте лук.

  • Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.

  • В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.

  • На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.

  • В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.

  • В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.

  • Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

  • Сливочное масло — 80 г

  • Растительное масло — для обжарки

  • Свежемолотый перец — щепотка

    1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.

  • Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.

  • Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.

  • Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.

  • К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.

  • Продукты присыпьте мукой и перемешайте.

  • Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.

  • Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.

  • По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.

  • Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

    жульен с курицей и грибами в духовке

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Существует множество кулинарных мифов : ведь любая сфера человеческой деятельности окружена ими . Одни мифы рождаются о великих поварах , другие – об их блюдах либо о классических и известных на весь мир рецептах .

    Возможно , жульен и не отнести к всемирно известным яствам , но вот его название очень часто вводит в заблуждение : многие думают , что это французское блюдо , тогда как происходит оно целиком из русской кухни . Восславим и мы это изобретение отечественной кулинарии !

    - репчатый лук – 1 штука ;

    - куриный окорок – 2 штуки ;

    - свежие шампиньоны – 400 - 500 грамм ;

    - сливочное масло – 4 - 5 столовых ложек

    - растительное масло – 2 - 3 столовых ложки ;

    - мука – 4 столовых ложки ;

    - сливки 10 % жирности – 400 - 500 мл ;

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    61 − 54 =