Жульен в горшочках

Жульен с грибами и курицей в горшочках от Yum-Yum-Yum.ru

Жульен в горшочках

Жюльен — блюдо из грибов и мяса (либо морепродуктов) запеченных в бешамеле или сливках под сырной корочкой (обычно запекают в кокотницах — ранее это блюдо называли «кокот9raquo;, отсюда и произошло название посуды).

Впервые жюльен с грибами и курицей начали готовить во Франции, еще в 18 веке и подавали местному правительству. Жюльен любят все, но не каждый сможет правильно приготовить это блюдо. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите изумительный кулинарный шедевр, который порадует любого своей изысканностью. Блюдо приготовленное по нашему рецепту будет иметь нежный и изысканный вкус.

Для приготовления жюльена с курицей и грибами по данному рецепту нам понадобится:

  • 6 горшочков или кокотниц объемом 200 мл.
  • Мясо — 500 гр.
  • свежие шампиньоны — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • Жирные сливки или сметана — 300–350 гр.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • масло для жарки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление жюльена включат в себя две ступени — подготовку ингредиентов и запекание:

  1. В первую очередь нужно порезать мясо на небольшие кусочки. Лучше резать мясо поперек волокон. Отлично подойдут как самые разные виды мяса — куриное филе, или, например, свинина — так и морепродукты. Положите мясо на раскаленную сковородку и обжаривайте его не до готовности, а до золотистой корочки.
  2. Обжаривайте на горячей сковородке лук и грибы, до того момента, как испарится жидкость из грибов (примерно 10–15 минут).
  3. Слегка обжарьте на сухой сковородке муку. Добавьте к обжаренной муке соль, черный молотый перец и сливки, а затем доведите, сдобренные специями, муку и сливки, до кипения и добавьте к ним грибы и мясо.
  4. Разложите собранные вместе ингредиенты, по горшочкам или кокотницам (металлические или керамические жаропрочные емкости с ручкой, которые используют специально для приготовления данного блюда).
  5. Посыпьте сверху содержимое горшочков сыром, потертым на крупной терке.
  6. Поставьте горшочки в холодную духовку (чтобы не повредить горшочки), которую затем постепенно разогрейте до 180 градусов. Не накрывайте горшочки (кокотницы) крышкой. Готовить жульен с грибами и курицей необходимо при температуре 180 градусов и 15 минут. Через 15 минут убавьте огонь до среднего. Всего для приготовления понадобится 30 минут — до того, как покроется золотистой корочкой.

По желанию можно добавить порезанный тонкими ломтиками картофель или потертую на крупной терке и обжаренную морковь. В классический вариант жюльена в горшочках, принято вместо сливок, добавлять специально приготовленный соус — бешамель.

Жульен с грибами: рецепт с пошаговыми фото, как готовить в горшочках и духовке домашний жульен с грибами

Хозяйке на заметку:

Чтобы макароны не слипались, при варке можно добавить немного растительного масла в воду, а затем, после варки промыть их холодной водой.

Автор: Оксана Андриевская

Жульен с грибами в горшочках – очень вкусное и сытное блюдо. Вариантов приготовления несколько, вот один из них.

Кроме множества полезных веществ, обратите внимание, что в грибах содержится такое вещество как хитин, которое тяжело переваривается организмом. Поэтому, детям давать блюда из грибов необходимо с большой осторожностью, а лучше начинать с 12 лет. Также для лучшего усвоения, грибы желательно нарезать как можно мельче и тщательно пережевывать при употреблении, особенно это касается лесных грибов. Грибные блюда вы можете готовить на протяжении всего года и при этом не обязательно ходить в лес, существуют грибы, выращиваемые в теплицах – это шампиньоны и вешенки. По своему составу они ничуть не уступают дикорастущим грибам, а иногда даже лучше их. Например, в вешенках содержится в несколько раз больше полисахаридов чем в лисичках. Это вещество, которое имеет противораковое действие, а также связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, очищает его. При выборе грибов старайтесь выбирать молодые грибы, не поврежденные, без пятен.

Кстати, говорят, что если вместо мясных жирных блюд готовить грибные, хотя бы 4 раза в неделю, то можно сбросить несколько лишних килограмм.

Перед тем, как приготовить жульен с грибами подготовим такие продукты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 100 г
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Сыр – 200 г
  • Мучная пассеровка – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Черный молотый перец, специи, соль.

Моем грибы, нарезаем.

Жульен в горшочках

Лук режем полукольцами.

Жульен в горшочках

Обжариваем грибы с луком с добавлением подсолнечного масла. В конце добавляем сливки, соль, перец, специи (куркуму, карри), мучную пассеровку (развести в воде). Тушим еще 3 минуты и выключаем.

Жульен в горшочках

Выкладываем грибы на дно горшочка.

Жульен в горшочках

Сверху посыпаем сыром, натертым на крупной терке, и смазываем майонезом.

Жульен в горшочках

Жульен с грибами в духовке нужно готовить 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Жульен в горшочках

Домашний жульен с грибами готов!

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

жульен в горшочках

Жульен в горшочках

Первую порцию жульена приготовим в кокотнице. Для этого кокотницу смазываем сливочным маслом.

Жульен в горшочках

Затем туда слаживаем куриное филе, грибы и лук .

Жульен в горшочках

Теперь готовым сметанным соусом заливаем жульен, сложенный в кокотницу.

Сметанный соус готовим так: на раскаленной сухой сковороде пассируем 1-2 минуты 1 ст. ложку муки, после этого добавляем сметану (если сметана очень густая, то можно немного разбавить водой). Кипятим сметану несколько минут, посолив и поперчив по вкусу. Добавляем немного сливочного масла. Когда масло хорошо растает, выключаем соус. Если в соусе получились комочки, то протрите соус через ситечко. Можно не заморачиваться со сметанным соусом, а просто добавить сметану, слегка посолив и поперчив по вкусу.

Жульен в горшочках

Сверху жульен посыпаем твердым сыром и ставим в духовку на 7-10 минут.

Жульен в горшочках

Готовый жульен подаём к столу, предварительно обмотав ручку кокотницы салфеточкой (папильоткой), так как блюдо горячее.

Жульен в горшочках

Украсить приготовленный жульен можно рубленой зеленью.

Жульен в горшочках

Точно также жульен можно приготовить в горшочке. Для этого все ингредиенты слаживаем в горшочек, заливаем соусом и засыпаем твердым сыром. Запекаем в духовке. Подаем жульен к столу - горячим!

Жульен в горшочках

Это блюдо ищут еще как жюльен с курицей и грибами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1